Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Использование душицы в народной медицине

Народные советы
Лекарственные свойства травы душица, показания и противопоказанияЛекарственная трава душица в народе имеет множество других названий. Ее называют и лесной мятой, и материнкой, и клоповной травой. Но эта невысокая трава с мелкими цветами способна во многом помочь человеческому организму. 
1 13662

Всего в природе встречается около пятидесяти видов растения. Они произрастают в Средиземноморье, на Кавказе и в зоне с умеренным климатом. А в прошлом веке ее завезли и в Северную Америку и сразу начали выращивать для приготовления лекарственных препаратов и добавок к еде.

Полезные свойства

Душица буквально пропитана эфирными маслами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить отвар или настойку, можно использовать сухие или свежие листья, верхние части побегов и цветки.

Широкую популярность получило средство из распаренной травы для лечения кожных заболеваний, а также спиртовая настойка и растительное масло из душицы.

Чтобы собрать урожай, нужно отправляться в сухую и светлую местность. Заросли материнки можно найти на опушке или на светлых участках среди деревьев, на открытых полянах и лугах.

Лечебное применение

  1. Наши предки использовали настойки из душицы в качестве успокаивающего средства для детей и пили, как снотворное.
  2. Отвары из растения благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Она не только возбуждает аппетит, но и стимулирует выработку желудочного сока и желчи.
  3. Душица может помочь справиться с простудными заболеваниями, благодаря своей способности снимать воспаление, улучшать процесс отхаркивания, снимать жар и делать потоотделение более интенсивным.
  4. Вещества, которые содержатся в растении, могут оказывать мочегонный и кровоостанавливающий эффект.
  5. Свойства травы таковы, что успокоительные препараты на ее основе оказываются очень действенными, могут отрегулировать работу нервной системы, снять головную боль, устранить бессонницу.

Несколько рецептов народной медицины

Как и другие подобные средства, настойки и отвары из душицы готовятся довольно легко, нужно только собрать траву в экологически чистом месте и засушить в сухом темном помещении, периодически переворачивая.

Для курильщиков

Всем известно, что избавиться от этой вредной привычки довольно непросто. Но настойка материнки способна облегчить страдания человеку, который решил прекратить курить.Для приготовления средства нужно взять в равной пропорции сушеную мать и мачеху и алтей. Добавить к ним в два раза меньше душицы. На три столовые ложки сбора берем 500 грамм кипятка и заливаем все это в термос. Средство должно настояться примерно два часа.Процедив отвар, настойку можно добавлять в чаи или просто выпивать по трети стакана несколько раз в день. Такое средство поможет снизить желание снова закурить, очистит легкие и успокоит нервы.

Стандартный настой

Это лекарство эффективно помогает снять головную боль, но также используется как успокаивающее средство и поможет нормализовать работу кишечника.

Столовую ложку сушеного растения высыпаем в 0,5 литра кипящей воды и накрываем крышкой. Спустя тридцать минут жидкость можно процедить через марлю и пить по одному стакану в день.

Какой бы чудодейственной не была эта трава, ее категорически запрещено использоваться беременным. Это связано с тем, что настои душицы применяют для нормализации менструального цикла и прерывания беременности на ранних сроках.

В списке противопоказаний оказались и люди, которые страдают от расстройств работы сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера