Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза окопника и сфера его применения

Растения
Лекарственное растение окопник и особенности его применения в народной медицинеЛекарственное растение окопник может расти много лет на одном месте, где его и собирают специалисты по народной медицине, чтобы приготовить различные отвары и настойки. Стебель может достигать метра в высоту и полностью покрыт светлыми щетинками. 
6 28367

Увидеть фиолетовые или пурпурные цветки окопника можно в течение всего лета. Уже с июля начинают появляться первые плоды, которые выглядят, как стручок и распадаются на четыре орешка.

Отыскать окопник можно практически во всех регионах нашей страны и других государствах с умеренным климатом. Он предпочитает расти в зарослях кустов, на сырых лугах, а также по берегам водоемов. Сегодня мы расскажем, чем полезны лекарства из окопника и как их правильно готовить.

Лечебные свойства и сфера применения

  • Растение снимает воспаления, эффективно борется с микробами, а также останавливает кровотечения
  • Оказывает вяжущее и обволакивающее действие
  • Настойки окопника повышают тонус всего организма, снимают признаки усталости и повышают аппетит
  • Лекарства на его основе отлично справляются с различными расстройствами в работе пищеварительного тракта: колитом, поносом, кровотечениями в желудке или кишечнике.
  • Применяют его и для смягчения кожи и лечения различных наружных заболеваний

Как правильно применять?

В отличии от других лекарственных растений, средства из окопника готовятся преимущественно из его корней. Выкапывать и заготавливать их следует поздней осенью, когда растение начинает готовиться к зиме. Именно в это время концентрация полезных веществ в нем выше всего.

В редких случаях используют и свежие листья окопника. Их промывают и прикладывают к открытым ранам для их скорейшего заживления.

Список рецептов народной медицины

Наши предки заметили, что вещество, которое содержится в свежих листьях окопника (аллантоин), отлично помогает заживлять раны. Именно поэтому кашицу из зеленых листочков прикладывают не только к порезам, но и даже к местам переломов. Если на них не накладывали гипс, окопник поможет быстрому срастанию костей.

Мазь применяют для лечения заболеваний костей, суставов и позвоночника (ревматизма, артрита и остеохондроза). Чтобы приготовить это лекарство, нужно растереть в порошок сухие корни окопника и смешить с растопленным свиным салом, соблюдая пропорцию 1:4.Хранить мазь можно в холодильнике в закрытой таре и мажут ею больные кости и суставы перед сном, укутывая их теплым шарфом или полотенцем.

Компрессы для суставов

Чтобы облегчить боли и справиться с болезнями суставов, готовят специальные компрессы и отвары для ванн. Для этого сто грамм корней варят в литре кипятка десять минут и процеживают. Потом жидкость можно просто выливать в ванну или замачивать в нем ткань и прикладывать к больному месту.

Настой

Это очень популярное средство, которое используют для внутреннего употребления при расстройствах органов пищеварения и для скорейшего избавления от простуды.

Две чайные ложки корней заливают теплой кипяченой водой (полтора стакана) и настаивают восемь часов. Потом воду сливают в отдельную миску, а оставшиеся корни повторно заливают стаканом крутого кипятка и дают постоять десять минут. После этого обе жидкости смешивают и принимают по половине стакана в течение одного дня, делая это небольшими глоточками.

Поскольку окопник ядовит, не стоит злоупотреблять препаратами на его основе. Это может вызвать нарушения работы центральной нервной системы ( в самом худшем случае – паралич).

Беременным категорически противопоказано это лекарственное растение, а остальным следует пройти консультацию специалиста перед приемом препарата.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера