Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно сервировать стол

Советы
На этот вопрос ответ должна знать каждая уважающая себя женщина. Ведь мы, прекрасная половина, отвечаем за красоту в этом мире и должны уметь делать все, что касается ее создания.
1 65959

Именно поэтому мужчины тихонько восхищаются: «И как только у них терпения хватает на все эти мелочные детали? ! » А детали на самом деле далеко не мелочные, они показатели хорошего тона. Ведь хорошо сервированный стол создает ощущение праздника, торжества. Сервировка подразумевает аккуратно и красиво накрытый стол, все приборы расставлены в том порядке, в котором будут использоваться, при этом правильная сервировка предполагает наличие только тех приборов, которые будут использоваться в данный момент, это делается для того, чтобы стол не выглядел перегруженным.

Главная проблема хозяек заключается в обилии правил сервировки. Например, на званый ужин нужно определенное количество и приборов и их правильная расстановка, которая не подойдет, если вы устроите ленч, обед или вечерний кофе. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тем, как правильно сервировать стол.

1. Подготовительный этап

Начинаем с расстановки стульев, ведь они играют почти ключевую роль, если, конечно, у вас не шведский стол. Расстояние между ними должно быть 50-80 см, чтобы не стеснять гостей при передвижении и не вызывать дискомфорта.

Скатерть лучше всего подойдет полотняная, а цвет должен быть однотонным и не броским. Например, белый, который придаст вашему застолью торжественности, также можете использовать оливковый, молочный или бордовый. Скатерть не должна свисать с краев стола больше чем на 20-30 см, при этом она должна быть тщательно выглаженной. В случае, если у вас не оказалось скатерти, то можно использовать большие салфетки, выставляя приборы на них. Также, в любом случае, необходимо использовать небольшие тканевые или бумажные салфетки, которые должны лежать слева от тарелки или на ее дне. Немного пофантазировав, вы можете сложить ее в виде конуса, веера или тюльпана, что придаст нестандартности и торжественности вашему застолью.

2. Столовые приборы

Для начала стоит разобраться в разновидностях существующих тарелок. Самая глубокая тарелка для супа; большая, но неглубокая – сервировочная; средняя неглубокая – для горячего; самая маленькая тарелка – пирожковая.

Начинаем расставлять тарелки. Первой ставим сервировочную тарелку, с расчетом, чтобы такая была напротив каждого гостя. На нее кладут тарелку для супа либо тарелку для горячего. После этого слева от сервировочной тарелки нужно поставить пирожковую, которая предназначена для булочек или хлеба.

На протяжении всего застолья все тарелки, кроме сервировочной, меняются.

Не менее сложным и важным есть правила расстановки столовых приборов. Они гласят, что вилки нужно положить слева от тарелки, а ложки и ножи – справа, при этом ножи должны лежать лезвием к тарелке. Относительно положения ложек и вилок, то они должны лежать вогнутой стороной к столу. Теперь рассмотрим порядок, в котором разложены приборы по обе стороны тарелки. Справа, в порядке отдаления от тарелки, лежат: нож для горячего блюда, нож для второго блюда (если такое предполагается); нож для закуски или рыбы; самое отдаленное положение занимает суповая ложка. Главные использования этих приборов довольно легко выучить. Все дело в их размере. Например, самый большой нож (вилка) предназначены для горячего блюда.

С левой стороны тарелки в таком же положении располагаются вилки. Аналогичная ситуация, когда возле самой тарелки лежит прибор для горячего блюда, дальше вилка для следующего блюда, затем рыбная или закусочная, она занимает крайнюю позицию.

Столовая вилка, как и нож, самая большая, у нее 4 зубца, рыбная также имеет 4 зубца, хотя и меньше по размеру, а вот закусочная – это самая маленькая вилка, которая имеет всего лишь 3 зубчика.

Десертные вилка, ложка и нож кладутся за тарелкой, в таком расположении, чтобы они находились параллельно краю стола. Для удобства и по правилам сервировки вилку и ложку кладут ручкой влево, а нож – лезвием к тарелке.

Но, правила относительно десертных приборов можно использовать для больших банкетов, если же у вас намечается пиршество дома, то можете ограничиться неиспользованными приборами во время основной трапезы.
3. Завершающий этап

Все тарелки на столе должны располагаться на определенном расстоянии, о котором мы сейчас и поговорим. Итак, напротив каждого стула должна находиться тарелка. Она не должна стоять на краю стола, максимум это 2 см от края. Между столовыми приборами и тарелками расстояние должно достигать 0. 5 см, то же самое расстояние должно быть и между самими приборами. Для того, чтобы создать гармонию, на торжественном столе разложите все приборы параллельно друг другу, лучше, если вы это сделаете под прямым углом относительно края стола.

Сервировка стола не опускает даже таких деталей, как соль и перец, они должны располагаться вдоль всего стола так, чтобы гостям не нужно было тянуться или вообще вставать за ними.

Для сервировки стола лучше всего использовать посуду из одного сервиза, это подчеркнет единство вашего стиля и придаст столу аристократичности.


Как настоящая хозяйка, вы должны думать не только о сервировке стола, но и о красивом оформлении блюд. Сегодня существует уйма методов и способов, как украсить праздничные блюда. Не нужно забывать, что они не должны быть слишком холодными (даже если это холодные закуски) или горячими. Относительно горячих приготовлений, то их нужно подавать исключительно в закрытой посуде.

Итак, сервировка вашего стола закончена, но есть еще одна маленькая деталь. Как разместить гостей? Ведь разные ситуации бывают и приглашенные могут не только быть не знакомыми, но и не очень хорошо относиться друг к другу. Есть идея, как избежать испорченного настроения. Приготовьте красивые карточки, на которых укажите имя гостя, это поможет вам не только избежать непонимания, но и посадить людей так, чтобы им было увлекательно общаться друг с другом. Таким образом, мы предусмотрели даже непредусмотренные ситуации, которые время от времени портят подобные торжества.

Осталось главное, вы, как хозяйка вечера, должны выглядеть изумительно, поэтому от сервировки стола переходите к сервировке внешнего вида!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера