Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение одуванчика в народной медицине

Народные советы
В конце мая на зелени газонов загораются сотни маленьких ярких солнышек - желтые цветы одуванчиков. Радость для детворы – собирать их в букеты, плести красивые венки. Жаль только, что они быстро вянут... А вот взрослые находят одуванчикам другие, более мудрые способы применения – его заготавливают как сырье для лекарственных средств или добавляют в весенние витаминные салаты. Давайте рассмотрим применение одуванчика в народной медицине.
2 39386

Описание.

В качестве лекарственного растения используют одуванчик лекарственный. Это представитель семейства сложноцветных, травянистое многолетнее растение с розеткой прикорневых зубчатых перисто-рассеченных листьев, с длинным маловетвистым корнем, достигающее высоты 20-30 см. Период цветения – начиная с конца мая до самого августа, плодоношения – с июня по сентябрь. Цветки ярко-желтой окраски в форме корзинок находятся на длинной полой цветоносной стрелке. Плоды одуванчика представляют собой семянку с пушинкой на длинном стебельке. Во всех частях растения содержится густой, горький на вкус, млечный сок.

Встретить одуванчик можно в самых разных местах – около жилья и дорог, на полях и лугах, в садах. В США, Франции, Германии, Австрии, Индии и Японии его возделывают как огородную культуру.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и надземную часть растения. Корни нужно выкапывать осенью, когда увядают листья, или весной, до того, как начнется цветение. Надземную часть растения срезают в начале периода цветения.

Состав.

В корнях одуванчика обнаружены простые углеводы (сахара), полисахарид инулин (до 40%), горькое вещество лактукопикрин, витамины группы В, Е, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды (из них в организме вырабатывается витамин А), стерины, терпены, аспарагин, дубильные вещества, слизь, каучук (до 3%), воск, смолы, минералы (кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк, кобаль, медь и другие), жирное масло (в его состав входят глицериды цератиновой, линолевой, пальмитиновой, мелиссовой и олеиновой кислот), и растительный белок (до 5%).

В состав млечного сока одуванчика входят каучук, горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, смолы, сапонины, холин, витамины A, C, B2, PP, E, каротиноиды (лютеин), соли кальция, фосфора, железа, марганца, а также растительный белок, что делает его питательным продуктом.

Применение одуванчика.

У одуванчика много разнообразных лекарственных свойств, что объясняет его применение в медицине.

Лекарственные препараты на основе этого растения улучшают аппетит, стимулируют выработку молока у кормящих женщин, они обладают общеукрепляющим действием, оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ (в том числе, понижается уровень «плохого» холестерина в крови).

Кроме того, одуванчик лекарственный применяют и как мочегонное, желчегонное, послабляющее, спазмолитическое средство; он обладает снотворным, успокаивающим действием, используется как отхаркивающее, противоглистное, противовирусное, противомикробное, противогрибковое средство; известны его жаропонижающее, противоопухолевое и противоанемическое свойства.

Растительное сырье, заготовленное у края дорог, не рекомендуют использовать в лечебных целях, так как одуванчик обладает свойством активно поглощать различные вредные примеси (в том числе, свинец), которые содержатся в выхлопных газах.

Одуванчик лекарственный в народной медицине.

Сок одуванчика, его трава и корень используются для приема внутрь в форме отваров, настоев и сока. Одуванчик применяется при лечении различных заболеваний:

  • при простудных заболеваниях - как отхаркивающее, противобактериальное, противовирусное, жаропонижающее средство;
  • при анемии – как одно из средств комплексной терапии;
  • в период лактации – как средство для увеличения выработки молока у кормящей мамы;
  • при заболеваниях желудка и кишечника – как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • при геморрое или запоре – в качестве слабительного;
  • как глистогонное;
  • при нарушениях сна или повышенной возбудимости – в качестве средства, оказывающего снотворный и успокаивающий эффект;
  • при заболеваниях печени, желчевыводящих путей – как желчегонное и спазмолитическое (для снятия спазма гладкой мускулатуры) средство;
  • при атеросклерозе – средство для нормализации обмена веществ;
  • а также применяется при лечении опухолей как одно из средств комплексной терапии.

Сок одуванчика обладает отбеливающим эффектом, поэтому его также применяют наружно, чтобы избавиться от веснушек. Противовирусное действие сока помогает в уничтожении бородавок.

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе одуванчика.

Для приготовления лекарственных средств используют траву, сок и корни одуванчика лекарственного.

  • Вот рецепт настоя из корня одуванчика:

возьмите эмалированную посуду, положите туда 1 ст. л. сухого измельченного корня, добавьте 1 стакан кипяченой горячей воды, накройте крышкой и нагревайте в течение пятнадцати минут на водяной бане. Дайте отвару охладиться в течение 45 минут при комнатной температуре, процедите, отожмите, а затем доведите количество до исходного кипяченой водой. Принимайте теплым, 3 раза в сутки по ¾ стакана за полчаса до еды для повышения аппетита и в качестве желчегонного средства.

  • Рецепт отвара из цветков и травы одуванчика:

возьмите по 1 ст. л. каждого вида измельченного сухого сырья, добавьте 2 стакана холодной воды и кипятите в течение десяти минут. Дайте отвару настояться в течение 30 минут, затем процедите и дополните до исходного объема. Для стимуляции выработки молока в период лактации нужно принимать отвар после еды по ¼ стакана три-четыре раза в день.

  • Для удаления бородавок, осветления пигментных пятен и веснушек применяют наружно масло из корня и травы одуванчика. Готовят его так:

возьмите 50 мл растительного масла, добавьте по одной - две чайных ложки сухой измельченной травы и корня растения, и дайте смеси настояться в течение десяти часов.

У одуванчика лекарственного есть целый ряд универсальных лекарственных свойств, что дает возможность применять его в лечении самых различных заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера