Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безопасный отдых у воды

Народные советы

Человечество в массе своей потеряло навыки безопасного общения с водой. И с наступлением лета десятки тысяч людей расстилаются красивым пестрым ковром на берегах всех доступных водоемов. Безопасный отдых у воды, узнаем из этой статьи.

2 27546

Как показывает практика, большое число жертв приходится на прыжки в воду и на купание. Мы хотим предложить вам несложные мероприятия, которые помогут уменьшить потери. Сами неприятности начинаются уже у воды, и чаще всего имеют кардиологический характер. Довольно велика температура воздуха и воды, и человек без физической подготовки, плотного телосложения и среднего возраста, прыгая в 18-20 градусную воду, когда температура воздуха 35 градусов в тени, рискует получить рефлекторную остановку сердца. Его вряд ли утешит тот факт, что остановка сердца будет кратковременной, и скорее всего через 2 минуты ритм сердца восстановится. Поэтому в воду нужно входить постепенно. Особенно, если до этого вы приняли какое-то количество спиртного и успели позагорать.

Что касается спиртного, нужно, чтобы в компании людей был бы один трезвый наблюдатель, который мог бы грамотно определить по судорожным взмахам ног и рук в воде, что человек тонет. Алкоголь притупляет реакцию и в критических ситуациях человек теряет драгоценное время и может утонуть. Киньте жребий, кто будет дежурным, тогда вся компания уцелеет, а дежурный отдохнет в другой раз.

Самое страшное на воде - это утопленники, а бывает, что на помощь утопающему бросаются плохие пловцы, конечно из лучших побуждений, но такой порыв заканчивается двойной трагедией. В воде нужно правильно оценивать свои возможности, и если вы плохо плаваете, то ни в коем случае не бросайтесь спасать. И как бы этого вам не хотелось, лучше зовите на помощь, кричите, бегайте, только не плывите. Хороший пловец может вытащить одного, но двоих он не сможет физически спасти.

Если вы почувствовали, что под ногами вы не чувствуете дна, а ноги и руки от ужаса перестали вас слушаться, нужно очень быстро прекратить панику. Запомните для себя, что человек легче воды. И если не будете дергаться, вода вытолкнет вас, просто расслабьтесь и ляжьте на воду. Можно на спину, можно звездочкой, можно лицом вниз, как вам будет удобнее. Чувствуете, что вас держат, тогда поверните голову, вдохните, а потом выдохните. Осмотритесь по сторонам и спокойно по-собачьи подгребайте к берегу. Большая часть людей погибает из-за паники. Хладнокровие и спокойствие повышает шансы в несколько раз и не нужно об этом забывать, чтобы для вас был безопасный отдых.

Если на берег уже вытянули пострадавшего, и он находится без сознания, дыхание поверхностное и редкое или не дышит, нужно освободить у него дыхательные пути. Об этом просто забывают и начинают неумело дышать рот в рот, и окончательно забивают бронхи и трахею. Ведь в дыхательных путях, возможно, будет вода, песок, тина, все это нужно вычистить, а потом сделать искусственное дыхание.

Если человек больше 5 минут не дышит, то шансов у него очень мало, но все равно до приезда скорой помощи нельзя прекращать реанимационные мероприятия.

Очень горькой и тяжелой темой являются прыжки в воду. Не хотелось бы вам портить отдых у воды, не стоит забывать, что каждое лето много молодых людей тонет, а сотни других людей становятся инвалидами из-за собственной глупости. Прыгают в воду солдатиком, ломают позвоночник и перебивают ноги, ласточкой, ломая себе шеи, прыгают на подводные камни и на мелководье, прыгают с мостов и с обрывов. У прыгунов есть только самоуверенность, умноженная на бокал пива, и тогда секундный кураж уносит неповторимую и единственную человеческую жизнь. Присматривайте за своими родственниками и друзьями, берегите себя.

Но что делать, если на ваших глазах случилась эта беда? Нужно очень осторожно перенести этого прыгуна на ровную и твердую поверхность, для этого подойдет ровный пол, снятая с петель дверь, и до приезда скорой помощи его нельзя поворачивать. Нести нужно втроем, а лучше всего вчетвером, поддерживая позвоночник. Аккуратно и бережно зафиксировать шею, в крайнем случае, пригодится кусок пластика или доска, и с боков нужно положить 2 дощечки, не туго и осторожно прибинтовать их к телу, таким образом, в шейном отделе будет ограничено движение. Пострадавший должен лежать в защищенном от солнца месте. Смочить губы, поить нельзя, больше ничего реально нельзя сделать, остается только ждать бригаду скорой помощи.

На берегу может случиться тепловой удар, понадобится трезвый дежурный, ему нужно разбудить товарища, который задремал на солнце, уложить в тень в прохладное место, принести сладкого некрепкого чая, дать таблетку аспирина и, если есть необходимость, вызвать врача.

Чтобы для вас у воды отдых был безопасный, нужно не забывать о безопасности, чтобы отдых у воды был безопасным и для вас, и для ваших друзей. Пусть для вас вода будет чистой и теплой, воздух целебным, а солнце ласковым! От всей души желаем счастливого отдыха в кругу любящих родных и надежных друзей, и не забывать о безопасности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера