Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Временная работа по договору

Работа
В поисках работы мы чаще всего ищем комфортные условия, возможности для профессионального роста, стабильность и оптимальные условия оплаты труда. Но вакансий, которые бы устраивали нас полностью, не так много – на всех их попросту не хватает. Иногда временная работа становится наилучшим выбором, пока не найдётся более подходящий вариант. Правда, многие опасаются соглашаться работать по временному найму из опасений, что срочный договор предполагает не самые лучшие условия труда. Так ли это, попробуем разобраться.

1 52753
Зачем нужны сотрудники на время?

Временная работа не предполагает прочных долговременных связей между сотрудником и работодателем, поэтому многие считают, что такой способ найма непродуктивен. На самом же деле, дело обстоит несколько иначе. Временный найм идеально подходит для проектной работы, сроки которой чётко ограничены. Таким образом можно заменить сотрудника, который уходит в декрет или длительный отпуск. К тому же, способ временного найма подходит компаниям, которые только начинают свою деятельность или находятся в условиях, когда необходимо максимально сократить расходы.

Как искать?

Поиски временной работы мало чем отличаются от поисков постоянной. Для этого не требуется никаких специальных знаний или навыков. Такую работу часто предлагают студентам, домохозяйкам, желающим подработать, пенсионерам или, наоборот, специалистам высокого класса для сверхсложных проектов. Поэтому искать работу следует, исходя из того, к какой категории вы ближе.
Объявления такого рода можно найти в газетах, на сайтах, где представлены вакансии разных фирм. Пользоваться услугами кадрового агентства можно, но не необходимо. Нужно понимать, что у работодателя, принимающего нового человека на временную работу, нет возможности для объективной оценки его способностей. Нет времени на испытательный срок и ошибки, поэтому работодатели часто бывают очень строги и требовательны при отборе кандидатов на временные вакансии. Поэтому лучше общаться с работодателем лично, а не при помощи посредников в виде кадровых агентств.

Правовой вопрос


Считается, что временная работа невыгодна в первую очередь для соискателя. Многие полагают, что временный найм автоматически ставит сотрудника на ступень более низшую, чем если бы он устраивался на постоянную работу. На самом же деле, права такого работника мало чем отличаются от прав тех, кто трудится в компании постоянно.

Если компания пытается на вас экономить и требует пройти медобследование за свой счёт или же не оплачивает отпуск, она нарушает трудовой кодекс. Некоторые моменты могут быть не в пользу сотрудника, но все они должны быть прописаны в договоре. Если же вы подписали трудовой договор, в котором ни слова не было сказано о том, что работодатель не обязан выплачивать вам компенсацию за больничный лист, то вы вправе требовать такую компенсацию, пусть даже и через суд. Возможность уходить в отпуск при временном найме зависит от срока, на который вас взяли в компанию. По закону вы можете идти в отпуск уже через 6 месяцев с начала своей трудовой деятельности в этой фирме.

Кроме того, стоит обратить внимание на оплату труда. Сам факт того, что вы работаете на условиях срочного трудового договора с работодателем, совершенно не значит, что вы должны получать меньше, чем сотрудник, которого взяли на постоянную работу. На размер оплаты может влиять ваша квалификация, но никак не время, которые вы собираетесь провести в компании.

Стоит знать и то, что если вы провели на одном предприятии более пяти лет, работая по срочному договору, то он автоматически становится бессрочным, что бы вам ни говорил работодатель.

Плюсы временной работы

Временная работа может показаться несерьёзной, неперспективной, невыгодной, на самом же деле это отличный шанс для многих. Если вы только начинаете свою трудовую деятельность или хотите попробовать себя в новой сфере, лучшего способа сделать это, чем устроиться в какую-то фирму на определённый срок, нет. Если же вы являетесь специалистом в какой-нибудь узкой области, которая постоянно востребована лишь в немногих предприятиях, временная работа будет шансом не потерять квалификацию и развиваться дальше.

К тому же, временный найм выгоден и работодателю, а значит, его отношение к вам будет более лояльным, хотя, конечно, требования всё же не будут мягкими.

Временная работа – это явно не то, чего стоит бояться или избегать. Во всяком случае, это хорошая возможность не терять стаж и навыки, не сидеть месяцами дома в поисках постоянной работы, особенно в условиях кризиса или при завышенных требованиях. Стоит попробовать такой вариант трудоустройства, чтобы извлечь максимальную выгоду из любой трудной ситуации.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Альма
У меня знакомый начал с временного работника, а сейчас занимает хорошую должность. Я считаю, что и эта должность может быть хорошим стартом, самое главное быть внимательным и ответственным, а если вы понравитесь, то с таким сотрудником жаль будет расставаться, глядишь и должность обрисуется)))
Альма 9 января 2012 05:34 Ответить
Proveya
Да я тоже думаю, что если тебя взяли на временную работу и ты себя показал очень хорошим специалистом, то тогда такой работодатель не захочет с вами расставаться.
Proveya 19 июня 2012 11:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера