Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства болгарского перца

Правильное питание

Родиной перца является Америка, там он растет на кустах. Удивителен тот факт, что, будучи многолетником, перец не требует особенного ухода. Проще говоря, это обычный сорняк. Ученые перечные плоды называют «ложной ягодой». Многолетние селекционные опыты привели к возникновению очень многих сортов этой культуры; мы, европейцы, отличаем его лишь по его форме и цвету. Он варьируется от коричневого до желтого. Остается загадкой ответ на вопрос: почему этот перец мы называем «болгарским». Но нам ведь важны полезные свойства болгарского перца, а не происхождение его названия.

6 34968

Состав сладкого перца. Сразу, как только слышишь о перце, возникают ассоциации с витамином С. Болгарский перец является рекордсменом по содержанию этого витамина, он даже обогнал ягоды черной смородины и цитрусовые (лимоны и апельсины). А еще в его составе много витамина Р, провитамина А, то есть каротина, и несколько видов витамина В.

Соли калия, натрия, магния, фосфора, йода, цинка, кальция, железа представляют собой минеральные богатства впечатляющего состава болгарского перца.

Перец очень полезен для желудка; эта польза и неподражаемый вкус придается ему алкалоидом капсаицином.

Болгарский перец, благодаря своему составу, бесценный овощ. Радует то, что в магазинах его можно найти 365 дней в году.

Полезные свойства перца болгарского. Сладкий перец приносит огромную пользу для здоровья, благодаря своему богатому минеральному составу, который обогащает состав крови, предупреждая анемию, повышает иммунную защиту человеческого организма.

Богатейший состав витаминов укрепляет сосуды, улучшает рост волос, состояние кожных покровов, сохраняет надолго зрение. Вспомнив о коже, нельзя не сказать о ногтях, костях, волосах. Болгарский перец сохраняет их здоровье, помогает их частичной регенерации.

Содержащиеся в перце вещества помогают снимать депрессию, преодолевать синдром хронической усталости. Болгарский перец приносит пользу тем, кто страдает сахарным диабетом. Перец способен возбуждать аппетит, это его необыкновенное свойство вызывает различные реакции. Перец способен разжижать кровь, понижать артериальное давление. Благоприятно влияет перец на деятельность поджелудочной железы и работу системы ЖКТ. Маски и мази, в состав которых входит порошок перца, применяются при невралгии, артрите, они помогают избавиться от радикулита.

Полезные свойства перца обусловлены тем, что в его состав входит витамина Р (рутина). Этот витамин помогает сохранить молодость кровеносным сосудам, капиллярам, в общем, всей транспортной системе организма, доставляющей питательные вещества к жизненно-важным органам. Рутин помогает сохранить кровеносную систему человеческого организма крепкой и эластичной, именно поэтому его применяют для предупреждения заболеваний атеросклерозом и тромбозом.

Неоценима польза болгарского перца для тех, кто занимается интеллектуальным трудом, и для людей в почтенном возрасте. Перец улучшает память и повышает концентрацию. Этот овощ может снимать бессонницу, излишнее напряжение в мышцах, расслаблять организм, избавлять от стрессовых ситуаций и преддепрессивных угнетенных состояний.

Польза болгарского перца неоценима и для женщин, и для мужчин. Мужчинам он может помочь не облысеть раньше времени, а женщинам – надолго сохранить цветущий и здоровый внешний вид. Перец необходим беременным дамам, потому как в этот период особенно ломкими становятся волосы и кости из-за нехватки кальция. Все полезные для организма вещества болгарского перца находятся во внутренней мякоти белого цвета, около плодоножек и в семенах. А это, к сожалению, именно те места, которые мы склонны выбрасывать. А не лучше ли из нечищеного целого стручка перца выгнать стакан свежего сока, тем самым сохранив все его полезные свойства? Единственное, чего не нужно делать, так это использовать при приготовлении его семена, потому как они портят вкус. При термообработке перец теряет почти 70% веществ, которые могли бы принести огромную пользу.

Болгарский перец: противопоказания. Болгарский перец не считается вредным, но есть случаи, когда его употребление нужно ограничить, а возможно, и исключить из рациона.

Такими противопоказаниями являются ишемическая болезнь сердца, гастрит, язва желудка, гипертония, болезни почек и печени.

Врач – диетолог должен подсказать в каждом конкретном случае: сколько и когда можно употреблять сладкого перца, и стоит ли это делать вообще. Все эти ограничения, противопоказания и запреты связаны с наличием в составе перца клетчатки и огромного количества эфирных масел. Они способны обострить течение всех вышеназванных хворей.

Лечение болгарским перцем. Как говорится, болезнь легче предупредить, нежели лечить. И это знают все, поэтому, наверное, стоит начать с профилактических действий. Человек, съедающий в день около 40 граммов перца, получает дневной запас витамина С. , который способен предупредить развитие многих заболеваний, известных человеку. Важно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы организма, потому как роль сосудов в обменных процессах переоценить сложно, и здесь перец – первый помощник. Употребление сладкого перца стимулирует рост ногтей, волос, помогает улучшить зрение. А для этого нужно съедать всего 1 перчинку в день. Те, кто находится в группе риска по развитию тромбоза, должны выпивать в день до 50 грамм перечного сока.

Для того, чтобы вылечить серьезные заболевания с применением перца, необходима консультация врача из-за индивидуальности каждого отдельно взятого случая. А уникальность и индивидуальность заключаются, прежде всего, в том, как сам заболевший относится к народной медицине и ее рецептам. Если вера человека сильна только в химические лекарственные средства, то его будет почти невозможно убедить в нужности и полезности растительных целебных снадобий. Можно лишь попробовать утром пить около 40 г свежего перечного сока, только тогда можно будет понять: эффективен ли он или нет.

Болгарский перец способен ускорить выздоровление и помочь при следующих болезнях: колики в кишечнике, спазмы, газы, высокая степень свертываемости крови, гипертония, проблемы с кожей, волосами, ногтями, заболевания ЦНС, дерматит, упадок сил, низкий иммунитет, отсутствие аппетита, анемия и др.

Сладкий перец используют как наружное средство для улучшения состояния кожи, накладывая, например, маску из моркови и сока перца, из соотношения 1 к 1. Такая маска отбелит веснушки и пятна, напоит кожу витаминами, ведь эти овощи в сочетании друг с другом дают умопомрачительный результат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дмитрий
Не совсем понятен следующий момент: "Болгарский перец: противопоказания. Болгарский перец не считается вредным, но есть случаи, когда его употребление нужно ограничить, а возможно, и исключить из рациона. Такими противопоказаниями являются ишемическая болезнь сердца, гастрит, язва желудка, гипертония, ..." и вместе с тем: "Болгарский перец способен ускорить выздоровление и помочь при следующих болезнях: колики в кишечнике, спазмы, газы, высокая степень свертываемости крови, гипертония, ...". Как перец может способствовать более быстрому выздоровлению при гипертонии, если он вместе с тем противопоказан при этом заболевании?
Дмитрий 21 августа 2011 03:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера