Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать с новорождёнными котятами, если их много?

Животные

Все мы с детства помним стишок о том, как у кошки вчера-сегодня родились котята, которые растут, но сами не хотят кушать. Конечно же, описанные в детском стишке проблемы с новорождёнными котятами и близко не стояли с теми, которые могут возникнуть на самом деле. Многие люди сталкиваются с вопросом: что делать с котятами? Ведь, когда их много, а делать с новорождёнными что-то надо, на ум начинают приходить самые разные версии, порой и очень жестокие. Но, если вы думаете над тем, что делать с новорождёнными котятами, если их много, значит, вы решили выбрать какой-либо гуманный способ.

2 149660

Итак, что же сделать с новорождёнными котятами, если их много? Судя по тому, что вы читаете эту статью, топить вы их точно не собираетесь. На самом деле, такое кощунство практикует множество людей, но это их никак не оправдывает. Нет смысла давать жизнь живому существу, будь то котёнок, щенок или человек, если не имеешь возможности его вырастить или, хотя бы, оставить в живых. Тем более, сейчас существует много методов, с помощью которых можно избавить кошку от рождения котят.

Но, все же поговорим о том, что делать с новорождёнными зверьками? Когда у кошки рождается много котят, ей сложно одной с ними справиться. Именно поэтому вам тоже придётся заниматься новорождёнными. Это нужно делать для того, чтобы зверьки не умерли, как это часто происходит, когда кошки не помогают. Но, что же делать с котятами и как за ними ухаживать? В этой статье вы можете узнать правила кормления и ухода за котятами, которые только что появились на свет.

Итак, для того, чтобы всё делать правильно, необходимо относиться к этому со всей серьёзностью. Котёнок – это ведь почти что ребёнок, поэтому за ним нужно смотреть как и за человеческим малышом. Котята рождаются слепыми и глухими, но, уже на четвёртый день они сами начинают стимулировать поступления молока в железы мамы-кошки. Кстати, в этот период ни в коем случае не отлучайте котёнка от кошки, потому что у неё могут пострадать от этого молочные железы.

Но, если котят действительно много, то некоторых из них вам придётся выхаживать самостоятельно. Что же вам нужно делать? Во-первых, конечно же, правильно кормить новорожденного котёнка. Как и для любого млекопитающего, лучшей едой для животного в первый месяц является материнское молоко. Но, если его не хватает, необходимо найти для малыша достойные заменители. Итак, для начала давайте котёнку молочко, но не переборщите. В первые дни жизни ему будет хватать двух ложечек молока средней жирности. Кроме свежего продукта, вы можете использовать для кормления и сухое молоко, которое растворяют с мёдом или же сахаром. Кстати, вначале лучше не давайте котёнку слишком жирное молоко. Каждый день нужно увеличивать порцию малыша на одну ложечку. Потом котят можно начать подкармливать кашками, которые готовят также как и те, которыми кормят младенцев.

Кормить котёнка нужно через каждые два-три часа. Так необходимо делать около десяти дней от рождения. Кормить котёнка можно с помощью специальной бутылки с сосочкой. Следите за тем, чтобы молоко не стояло в холодильнике больше суток. Также, не забывайте чистить, мыть и кипятить бутылку с соской. Вы должны относиться к котёнку, как к маленькому человечку и помнить о том, что ваша халатность может привести к тому, что он заболеет, а то и умрёт. Никогда не заставляйте есть котёнка насильно, потому что молоко может попасть в дыхательные пути и вызвать пневмонию. Когда котёнку исполняется месяц, он уже спокойно может кушать мясо. Но, всё же, старайтесь кормить его достаточно лёгкими сортами, например, курицей. Также, после месяца жизни, котика уже можно начинать кормить пюре, творогом, рисовыми кашами, рыбкой.

При рождении котята весят около ста двадцати граммов. Затем они каждую неделю набирают по сто грамм. Котики увеличиваются в весе быстрее, чем кошечки, но это становится заметным только с третьей недели жизни животного. Если котик плохо набирает вес, лучше всего отнести его к ветеринару.

Конечно же, уход за котёнком заключается не только в кормлении. Не зависимо, кормит его мама-кошка или же вы, вам нужно помогать ей мыть котят. Естественно, кошка старается их постоянно вылизывать, но от вашей помощи она тоже не откажется. Шерстку котёнка нужно время от времени протирать влажной тряпочкой. Так вы убережёте малышей от такой неприятности, как блохи.

Для того, чтобы котята хорошо росли и развивались, для них нужно создавать так называемые гнёзда. Это могут быть как настоящие инкубаторы, так и другие ёмкости с регулируемой температурой. Никогда не обогревайте ящики лампами и не ставьте их на батарею. Для того, чтобы согреть котёнка, лучше всего использовать пластиковые бутылки с горячей водой или же грелки, обёрнутые полотенцами. Помните о том, что на первой неделе жизни котятам должно быть очень тепло, поэтому температура воздуха возле них не должна составлять менее, чем тридцать градусов. На второй неделе она может понизиться до двадцати восьми, а на третьей – до двадцати четырёх.

Каждая хозяйка хочет, чтобы её животные были чистоплотными. Поэтому вы, опекая своих котят, естественно, желаете научить их ходить в кошачий туалет. Это совсем не сложно сделать. Но, во-первых, нужно поставить туалет максимально близко к тому месту, где расположено «гнездо». Тогда кошка сама подтолкнёт своих деток к туалету и приучит их, куда надо ходить. Но, если ваша кошка не может заняться всеми котятами, вам придётся учить их туалету самостоятельно. Когда животное совсем маленькое, после каждого кормления его нужно обтирать тряпочкой, массировать животик и области, которые находятся возле мочевого пузыря. Таким образом, вы будете вызывать первое мочеиспускание, а чем раньше оно произойдёт, тем лучше для котёнка.

Если вы будете всё делать правильно, то у вас вырастут здоровые и красивые котята, которых можно раздать знакомым или же другим людям, которые хотят иметь дома мягкий мяукающий комочек, который хоть и гуляет сам по себе, но умеет преданно любить!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера