Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при удушении ребенка

Здоровье ребенка
К сожалению, порой слишком многие ситуации угрожают здоровью и жизни наших детей. Некоторые из них происходят по вине самих детей, некоторые являются следствием печального стечения обстоятельств. В любом случае, что бы ни случилось, взрослые должны уметь оказать первую помощь в любой критической ситуации. Одной из таких опасных для жизни ситуаций является удушение, а тема нашей статьи звучит так: «Первая помощь при удушении ребенка».
0 24892

Что такое «удушение»? Это такое критически опасное для жизни состояние, которое возникает из-за проявлений внешнего воздействия на область шеи ребенка. Неважно, что это было: сдавливание, сжатие – важно, что для оказания первой помощи при удушении ребенка рядом должен находиться кто-то взрослый, который мог бы начать действовать мгновенно, дожидаясь прибытия медиков.

Вы должны знать, что подобная ситуация может возникнуть в нескольких случаях. Первый, самый опасный из них, это попытка самоубийства. Почему этот случай так опасен? Потому что тот, кто его затеял, скорее всего, тщательно продумал эту операцию и знал, что дома не появится никого для оказания первой помощи. Второй случай – это убийство, намеренное или случайное, не планируемое – в любом случае, есть шанс, что кто-то сможет спасти ребенка, хотя шанс этот крайне мал. Третья ситуация – это несчастный неожиданный случай – например, ребенок хотел выглянуть из кроватки (или просто игрался), и его головка застряла между прутьями. Или в процессе игр шею ребенка затянуло какой-либо тонкой частью одежды – например, шарфом или ремешком, бусами, которые он надел.

При удушении первое, что несет реальную опасность – это вовсе не то, что ребенок не сможет дышать в связи с зажимом дыхательных путей. Главное – это то, что из-за передавливания шейных сосудов в головном мозге может нарушаться кровообращение – это и становится причиной потери сознания и развития критически опасных ситуаций. Помощь при удушении должна быть оказана максимально аккуратно и бережно, ведь не исключено, что во время несчастного случая ребенок повредил шейный отдел своего позвоночника.

Первая помощь в опасной ситуации – это устранить тот фактор, который вызывает само удушение у малыша. Вы должны, не мешкая, разорвать или разрезать веревки, опутавшие шею, снять петлю, ослабить зажимы или развязать узлы. Если удушение произошло путем повешения – тогда сначала нужно приподнять повыше тело, чтобы веревки не впивались еще глубже в шею под давлением всего корпуса.

Итак, какова же первая помощь, оказываемая при удушении? Во-первых, уложите ребенка в горизонтальное положение, на спинку, и оцените его общее состояние. Если он не подает никаких признаков жизни, тогда нужно срочно начать делать сердечно-легочную реанимацию.

Запомните очень важную деталь: если дыхание было восстановлено – внимательно следите за ребенком, чтобы он от неожиданности или испуга не запрокидывал головку – так может еще больше повредиться шейный отдел его позвоночника.

Если же вы видите, что ребенок подает признаки жизни: он находится в сознании, вы видите, как вздымается его грудь, он покашливает, вы видите, как двигаются его конечности, у него наблюдается рвотный позыв (или в том случае, что признаки жизни появились после того, как вы успешно проведи сердечно-легочную реанимацию), тогда действовать нужно следующим образом.

Во-первых, опять же, нужно избежать лишних и опасных движений головой и шеей – в частности, запрокидывания и поворотов, а также вращений. Не стоит класть ребенка на бок, даже если вам кажется, что это будет самая удобная поза для пострадавшего малыша. На самом деле так вы лишь увеличите риск еще больше травмировать шейный отдел. Поэтому нужно уложить ребенка на что-то твердое, на пол или на доски. Голову малыша желательно придерживать руками, особенно если пока что ему трудно объяснить, что вращать головой нельзя. Положение на боку может быть принято только в одном-единственном случае: если ребенок не может дышать из-за того, что в его рту накапливается слишком много слюны, или если у него наблюдаются частые рвотные позывы, и вы предполагаете, что рвотные массы могут забить дыхательные пути. Во время переворачивания ребенка на бочок аккуратно, то твердо придерживайте его головку от лишних движений. Главное, чтобы она не запрокидывалась назад и не наклонялась сильно вбок.

Естественно, прежде чем что-то делать – нужно вызвать скорую помощь. Если у ребенка нет признаков жизни – кричите, пусть кто-то поможет вам позвонить в медицинское учреждение и вызвать бригаду спасателей. Или же позвоните сами в процессе сердечно-легочной реанимации, и продолжайте её, если нужно, до самого приезда врачей. Пока вы ждете медперсонал, попробуйте осуществить иммобилизацию (то бишь, исключить подвижность) шейного отдела позвоночника ребенка.

Профилактические меры при удушении

1)запомните – бусы и ошейники – не игрушка для ребенка, никогда не одевайте их на малыша;

2)внимательно относитесь к выбору мебели в доме, где есть маленький ребенок – желательно не покупать ничего такого, что имеет прутья с достаточно широким расстоянием, чтобы туда смогла пролезть голова ребенка;

3)не экспериментируйте и не усложняйте имеющееся в наличии на детской площадке оборудование для игр: не стоит подавать пример детям и подвешивать туда дополнительные веревки; запрещайте детям делать это по собственной инициативе;

4)если в вашем доме, или где-то на улице, куда вы ходите на прогулку, есть оборудование, в котором есть открытые вращающиеся детали – запрещайте детям играть рядом, подходить близко, чтобы их одежду не «зажевали» движущиеся барабаны;

5)бывает, что ребенок, насмотревшись боевиков, пытается разыграть суицид или смерть через повешение – любая попытка начать такую игру должна сурово пресекаться взрослыми! ! ! ;

6)то же самое касается игр, в которых малыши подражают хозяевам с собачками и крепят на шею другого ребенка «поводок»;

7)развиваясь, ребенок когда-нибудь дойдет и до создания узлов и петель из веревок и других подручных материалов – не позволяйте ему делать петли и, тем более, засовывать туда голову, даже в игре и под присмотром старших;

8)если малыш достаточно большой и любит кататься на самокате, роликовых коньках или велосипеде – проследите, чтобы во время катания на его шее ничего не было: ни шарфа, ни бус у дочки, кроме того, одежда должна плотно облегать тело, чтобы она не зацепилась за какое-либо препятствие по дороге;

9)все домашние бытовые предметы, сделанные из растягивающегося и превращающегося в тонкие нити полиэтилена, должны быть спрятаны как можно дальше, чтобы дети их не могли найти и разорвать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера