Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самое интересное и необычное о домашних пауках

Животные
Все мы привыкли, что практически в каждом доме есть любимый питомец: птичка, рыбка, кошка или собачка. Но не все могут спокойно реагировать на такое интересное и необычное домашнее существо, как паук. Многие видят в домашних пауках что-то ненормальное и противное. Другие люди, наоборот, их обожают и могут бесконечно рассказывать самое интересное о пауках. Сейчас становится модным держать у себя дома милого паучка и пугать им впечатлительных гостей. На самом деле, в этом существе нет ничего отвратительного, особенно если знаешь самое интересное и необычное о домашних пауках.
0 21605

Что же самое интересное и необычное о домашнем пауке можно рассказать? Ну, во-первых, наверное, стоит определить, о каких именно пауках идёт речь, когда мы говорим об этих существах, как о домашних животных. В домашних условиях может жить и обычный комнатный паучок на паутинке, которого добрая хозяйка не убивает, а подкармливает мухами и радуется тому, как он толстеет на глазах. Но, всё же, сейчас речь идёт именно о тех пауках, которых специально покупают и держат дома. Лучше всего в домашних условиях приживается паук-птицеед. Это интересное существо легко привыкает к новым условиям, не занимает много места. А, что самое необычное, они разнообразны не только по внешнему виду, но и по поведению. К тому же такой паук будет жить и стареть вместе с хозяином, ведь он живёт не одно десятилетие.

Если обратиться к науке, то можно узнать, что паук-птицеед является членистоногим, относится к классу паукообразные, принадлежит к подотряду мигаломорфных пауков. В природе существует около двадцати видов таких пауков. Они обитают в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке и Азии. Существуют как наземные, так и древесные птицееды. Конечно же, это необычное, немного устрашающее, но, при этом, очень красивое существо, является настоящим хищником и охотником. Оно может убить даже птенца или мышь. Птицееды не любят гоняться за кем-то. Они сидят и ждут, пока жертва сама не подойдёт поближе.

Растут пауки-птицееды по-разному. Всё зависит от питания и температуры. В тёплом климате пауки вырастают быстрее и имеют большие размеры. Кстати, необычное явление во время роста проявляется в том, что пауки растут совершенно неравномерно. До года они увеличиваются почти десять раз, и растёт тогда, когда линяет. Во время между линьками птицеед почти не увеличивается в размерах. Пока паук молодой, он линяет раз в месяц, а затем – раз в год. Перед тем, как начать линять, птицеед перестает кушать и почти не двигается. Во время линьки он старается где-то спрятаться, лечь на спинку и ждать, пока кожа не лопнет. Тогда, он вылезает из своего старого скелета и ждёт, когда новая кожа затвердеет. Поэтому птицееды не едят несколько дней после линьки. Чем моложе паук – тем быстрее он начнёт охотиться на своих жертв. Стоит отметить, что сброшенный панцирь полностью повторяет все контуры паука. Кстати, птицеед может регенерировать свои конечности, которые пострадали в бою или охоте. После трёх-четырёх линек, на месте пострадавшей лапы вырастает новая.

Пауки защищаются, счёсывая с брюшка волоски. Если у вас в доме живёт такое чудо, старайтесь, чтобы они не попали на кожу, потому что несколько часов чесотки вам обеспечено. Кроме того, следите за тем, чтобы волоски не попали в глаз или в нос. Для слизистой оболочки они являются слишком сильными раздражителями. Вообще, птицеед – это ядовитый паук, но его яд для человека не смертелен. По опасности его можно сравнить с ядом осы. Поэтому, если питомец вас укусит, отчаиваться и впадать в панику не стоит. Хотя и не нужно его провоцировать, потому что это, всё-таки, хищник, хоть и небольшой по размерам. Кстати, заводить лучше не самца, а самку, поскольку последние могут прожить тридцать лет, а вот самцы не выживают дольше трёх. Определить пол птицееда можно по той шкурке, которую он сбросил после того, как пережил период линьки.

Кстати, половая зрелось птицееда определяется не потому, сколько ему лет, а по тому, сколько линек он пережил. Самцы становятся «полноценными мужчинами» раньше, чем самки достигают зрелости. Самцы созревают в возрасте от одного до трёх лет, а самки – от двух до шести лет. Как вы могли заметить, пауки-сверстники никогда не могут скрещиваться, потому что, когда самка станет зрелой, все пауки мужского пола, которые родились с ней в одно время, скорее всего, уже умрут.

После последней линьки самцы очень меняются внешне. Им остаётся жить около года и они становятся готовыми к спариванию. В этот период самец-птицеед постоянно находится в движении. Он ищет самку, с которой хотел бы обзавестись потомством. Встретив такую, паук начинает исполнять брачный танец. Конечно, его движения трудно назвать полноценным танцем, но, тем не менее, он топает и пошатывается. Если самке нравится его заигрывание, она стучит лапками по земле. Кстати, момент спаривания у пауков занимает всего лишь несколько секунд. А потом самец быстро убегает, чтобы самка им не закусила. Стоит отметить, что самки могут хранить в себе сперму около года, пока не найдут подходящее место для постройки кокона. Когда же она наконец-то находит то место, где ей нравится климат и, кроме того, есть много еды, самка строит гнездо, плетёт в нём кокон и откладывает яйца. Количество яиц может быть самым разнообразным, как, впрочем, и размер. Стоит отметить, что всё зависит от вида паука. Когда самка птицееда достраивает кокон, она носит его за собой, чтобы её деткам было тепло и уютно, и их никто не обидел. Конечно, бывают случаи, когда яйца начинают загнивать. Тогда самка может съесть свой кокон. Также она поступает в случае опасности, при стрессе или попросту, когда ей самой нечего есть. Когда потомство появляется на свет, самки некоторых видов сначала охраняют своих малюток и подкармливают их. Но, в основном, почти все молодые птицееды очень самостоятельные. Они вылезают из кокона без маминой помощи и начинают искать себе добычу, которой, чаще всего, становятся мелкие беспозвоночные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера