Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за шиншиллами

Животные

Шиншиллы отлично приживаются в городских квартирах. За ними лишь необходимо правильно ухаживать, чтобы зверёк себя чувствовал уютно и комфортно. Кстати, если хорошо ухаживать за шиншиллами, можно завести целую группу животных и создать собственную ферму, на которой вы будете разводить этих милых, пушистых зверьков. Итак, как правильнно ухаживать за шиншиллами? Для начала стоит напомнить о том, что этих животных никогда нельзя селить на сквозняке или же под прямыми солнечными лучами. Если не проследить за шиншиллами правильно, они могут серьёзно заболеть от простуды или же теплового удара. Поэтому, прежде чем размещать клетку, узнайте основные правила того, как правильно ухаживать за шиншиллой.

5 41105

Вольер для шиншиллы правильно размещать там, где температура не будет постоянно меняться, при этом вы сможете проветрить помещение, чтобы воздух не застаивался. Следите за тем, чтобы животное не замёрзло зимой. Если в помещении, где стоит его вольер, достаточно холодно, необходимо приобрести для шиншиллы клетку, в которой будет подогрев. Кроме того, у шиншиллы должен быть свой каменный или деревянный домик, оббитый изнутри утеплителем, в случае, когда вы держите целую ферму. Зимний период шиншилла почти всё время будет проводить в ней, поскольку в лютые морозы это животное становится вялым и малоподвижным.

Для содержания одного зверька в домашних условиях идеально подходит клетка. Необходимо лишь правильно чистить и убирать её, иначе шиншилла не сможет нормально отдыхать, что будет отражаться на её психике.

Разместите клетку подальше от окон на солнечной стороне и отопительных приборов. Расстояние между ними и клеткой должно составлять хотя бы пять сантиметров. Не стоит ставить клетку с шиншиллами в спальне. Дело в том, что эти зверьки ночные, и они будут вам мешать нормально спать. Для того, чтобы вам легко было ухаживать за животными и убирать за ними, приобретайте клетку с выдвижным поддоном и полом. Поддон или пол должны представлять собой металлический или пластмассовый лист, или же металлическую сетку с ячейками, размером 0, 7 сантиметра. Самая маленькая клетка, которую можно приобрести для шиншиллы, должна иметь следующие параметры: 50х60х50 сантиметров. Можно брать и более высокие клетки, но, всё равно, высота не должна превышать один метр. Дело в том, что если шиншилла упадёт с достаточно большой высоты, она может разбиться. Прежде, чем заселять клетку шиншиллами, необходимо её правильно подготовить и оборудовать. Для этого установите деревянные полочки, поилку, миску для воды и кормушку для сена. Вы также можете делать домик для шиншиллы прямо в клетке. Только, ни в коем случае не приобретайте пластмассовый дом. Крое того, у такого жилища зверька не должно быть пола. Если вы пожелаете, то можете не купить клетку, а заказать. Клетка, выполненная на заказ, удобна тем, что мастер изготавливает её так, чтобы максимально облегчить эксплуатацию а, также оснащает её всеми приспособлениями, которые необходимы для шиншиллы. Если вы решили завести сразу же две шиншиллы, приобретайте клетку, которая будет вдвое больше по ширине, нежели та, которую вы купите для одного зверька. У шиншилл должно быть место, чтобы развернуться.

Конечно же, клетки можно изготавливать и собственноручно, но здесь есть много ограничений. Например, для постройки клетки ни в коем случае нельзя использовать пластмассу, влажную и смолистую древесину, ДСП, ДВП, дуб, бузину, искусственный камень, клей, герметики, синтетические материалы, пенобетон и натуральные ткани, которые легко распадаются на волокна. Так что, как вы сами можете видеть, легче купить клетку для зверька и быть стопроцентно уверенными, что ему там будет удобно и ничего не станет угрозой для его жизни.

На дно клетки нужно насыпать сухих и влажных стружек из ольхи и бука, а, также, добавить к ним опилки. Частично эту смесь нужно менять каждый день. Кроме того, один раз в неделю необходимо полностью избавиться от старого настила и насыпать новый. Кушают шиншиллы из кормушек. Лучше всего выбирать те, которые сделаны из глины или же стекла. Высота кормушки должна составлять около пяти-шести сантиметров. Желательно, чтобы она немного сужалась кверху. Таким образом, шиншилла не будет рассыпать лишний корм и переводить его. Поилки должны иметь объём сто пятьдесят миллилитров и крепиться со внешней стороны клетки на специальный крепёж или же обычную проволоку. Кроме того, если вы хотите правильно ухаживать за своим животным, не забывайте давать ему возможность принимать песочные или же пыльные ванны. В дикой природе шиншилла принимает такую ванну каждый день, чтобы избавиться от грязи и омертвевших волосков. Когда зверёк живёт у вас в квартире, устраивайте ему такую ванну хотя бы два раза в неделю. И, всегда помните о том, что купать шиншилл в воде, категорически запрещается.

Поэтому, раз или два в неделю, ставьте в клетку ванночку для купания, наполненную песком. Лучше всего делать это вечером, когда животное становится активным. Кстати, если шиншилла отказывается купаться, присмотритесь к ней внимательно, возможно, она заболела.

У шиншиллы обязательно должны быть специальные предметы для стачивания зубов. К ним относятся шиншилловые кусочки пемзы, деревянные или картонные палочки. Если вы хотите, чтобы вашему животному было не очень скучно в клетке, постарайтесь сделать для него различные игрушки: травяные гнезда, керамические трубы с несколькими отверстиями, деревянные лесенки, трапы для бега. Пусть ваш зверек развлекается, иначе он может загрустить от малоподвижной жизни и одиночества.

Когда вы проводите уборку клетки, всегда помните о том, что для мытья жилища шиншиллы ни в коем случае нельзя использовать обычные моющие средства, порошки и тому подобное. Животное может отравиться остатками химических элементов. Поэтому, для уборки можно применять только специальные шампуни для грызунов.

И последнее, каждый день, хотя бы на полчаса, выпускайте своего питомца побегать и попрыгать по квартире. Пусть он разомнёт мышцы и хоть немного побудет на свободе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мамончик
Шиншилки, какие же они хорошенькие! Миленькие, пушистенькие! Есть одна особенность, они ночные! И так шумят ночью, прыгают по клетке, грызут, чистятся))) Мы очень хотели себе завести, но не с маленькими детками. Жалко зверька, они очень хрупкие, лапки можно легко поломать! Для ответственных людей самое то! Уход тоже особенный! И песочек нужен для чистки шерстки, водичка дистиллированная, хорошее питание.
Мамончик 4 января 2012 20:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера