Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависимость от шоппинга: страсть к покупкам

Женская мода
От шоппинга страдает достаточно много людей на нашей планете. В основном это женщины, хотя встречаются и мужчины. Как же уничтожить зависимость от шоппинга, откуда берётся эта болезнь, и какие методы её лечения? Но, на самом деле, зависимость от шоппинга раскрыта: страсть к покупкам связана с нашими комплексами.
1 36764

Итак, как же зависимость от шоппинга раскрыта, как страсть к покупкам связывается с нашими комплексами?

Для начала необходимо разобраться в причинах появления этой болезни. Итак, чтобы избавиться навсегда от проблемы, давайте заглянем в её корень. Давайте уясним раз и навсегда, как всё начинается и с чем именно эта страсть связана.

Изначально, признаки чрезмерного шоппинга не так уж заметны. Просто женщина, раз за разом, покупает различную одежду и обувь для своего удовольствия. Ей нравится каждый раз радовать себя новой кофточкой или красивыми серёжками. Но, со временем, дама замечает, что начинает твориться что-то неладное, и её страсть к покупкам возрастает. Ей хочется избавиться от привычки покупать, и ничего не выходит. Она начинает пугаться того, что не может избавиться от своей навязчивой идеи. Женщина понимает, что ей необходимо купить домой продукты или вещи первой необходимости, а, вместо этого, приобретает туфли или же платье. Это превращается в зависимость. Каждый раз, дама обещает себе, что больше этого не будет, и она завяжет с покупками навсегда. Но ничего не получается. Девушка понимает, что покупка вещей бессмысленна, поскольку она даже не успевает всё носить. Но остановиться она уже не может. Вот тут и приходит понимание того, что всё превратилось в зависимость, с которой нужно покончить раз и навсегда.

Итак, почему люди проявляют такую страсть к вещам? Почему их так часто губит страсть к покупкам? На самом деле, эта причина проблемы раскрыта, и она лежит в нашем подсознании. В первую очередь, такая дама не умеет отказывать продавцам. Возможно, она слишком стеснительная или же слишком добрая. Следствием этого и становится её неумение сказать твёрдое «нет», снять с себя одежду и уйти с магазина. Девушки такого типа очень переживают и не любят отказывать продавцам, потому что считают, что таким образом могут их огорчить. Именно на таких людей прекрасно действуют элементарные психологические приёмы, используемые менеджерами и продавцами для продвижения своего товара. Кроме того, раскрыта ещё одна причина шопоголизма. Она связана с тем что женщина не могла что-то приобрести в детстве и юности. Многие из нас пережили кризис, дефицит, голодные годы перестройки. Поэтому у нас осталось желание получить всё, чего когда-то не было. Именно поэтому женщины-шопоголики, зачастую, покупают вещи, чтобы доказать продавцу: у и меня хватит на это денег и я могу приобрести всё, что захочу.

Шопоголики, покупая очередную вещь, удовлетворяют не физические, а эмоциональные потребности. Им нравится сам процесс выбора и примерки, общение с продавцом. Если в магазине ещё и уютная обстановка, приятная музыка и хорошие продавцы, то, несомненно, такая женщина выйдет оттуда с кучей ненужных ей вещей. Современные продавцы уже научились быть достаточно ненавязчивыми и, в то же время приветливыми. Поэтому многие покупатели видят в них практически друзей. В этом случае, нужно поставить большой плюс современному российскому маркетингу. Но, конечно же, это никак не поможет шопоголикам. Их проблема часто бывает связана именно с поведением сотрудников магазина.

Что же делать, чтобы избавиться от этой болезни и такой тяге к покупкам. Во-первых, шопоголизмом, зачастую, страдают те девушки, которые имеют глубокие комплексы и являются неуверенными в себе. С детства их не любят и они всем пытаются понравиться. Конечно же, у них это далеко не всегда получается. И тут на арене появляется улыбчивый продавец, который говорит комплименты, слушает и даже поддерживает беседу. Естественно, девушка на подсознательном уровне начинает видеть в нём друга. А друзей мы не обижаем и не отказываем им в помощи. Поэтому, когда продавец начинает расхваливать вещь и предлагать её даме, она боится ему отказать, чтобы не обидеть и не понизить его самооценку. В такой ситуации девушке действительно кажется, что продавец относится к ней по-особенному, и она просто не имеет права его оскорблять и обижать отказом. Поэтому они возвращаются к новым и новым покупкам. В этом случае нужно научиться не обманывать себя. Продавец слушает и говорит с вами потому, что ему необходимо продать вещь. Естественно, он может быть хорошим человеком, но вы для него никто и его поведение – не более чем прием, с помощью которого можно продать ту или иную вещь. Поэтому, если вы знаете, что приобретаете многое из уважения к продавцам, запомните одно: вы не хамите и не грубите – значит уважаете. Но, при этом, вы имеете право выбора и не обязаны что-то покупать, лишь бы кому-то угодить. Никогда не думайте о том, что продавец плохо о вас подумает или что-то скажет. Если он нормальный человек, то всегда поймёт, что ваш выбор не зависит от его личностных качеств. Если же, этот человек возмутится, это не должно вас касаться. Он вам никто и никем не будет. Вы можете больше не зайти в этот магазин и никогда не встретить его на улице. Более того, продавец, скорее всего, забудет о вас тут же, как только в двери зайдёт новый покупатель. Так стоит ли переживать и нервничать из-за него.

Также, не нужно задумываться о том, что продавец думает, словно вы не можете что-то приобрести. Он для вас никто и доказывать ему что-то вы тоже не обязаны. Старайтесь бороться с вашими комплексами, которые были заложены в детстве. Вы не должны завоёвывать любовь чужих людей и что-то им доказывать. Напоминайте себе о том, что вы являетесь самодостаточным человеком, у которого есть близкие и родные, которые его любят и ценят. Продавцы в магазинах явно не испытывают этого к вам. Поэтому вы тоже не должны любить их и помогать им.

Если же у вас самостоятельно не получается убедить себя в том, что вы достаточно обаятельны и привлекательны, и вам совсем не нужно искать любви у чужих людей, тогда, стоит всё-таки обратиться за консультацией психолога. На самом деле, в этом нет ничего странного, страшного и постыдного. Такой человек просто поможет вам побороть комплексы, которые приводят к психологическим проблемам с близкими, появляющимися на основе ваших бездумных материальных растрат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Марта
У меня уже давно выработалась такая зависимость. Я реально иногда просто не могу остановиться. А как только я вижу волшебное слово "распродажа", то окончательно теряю голову.
Марта 17 января 2012 03:48 Ответить
Ульяна
Про друзей-продавцов чушь! Я люблю одежду и не могу остановится и мнение продавцов мне равнодушно, наоборот не люблю чтоб они участвовали.
Ульяна 8 июня 2013 11:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера