Кратковременная потеря сознания и обморок

1 18927
- Здоровье ребенка
Кратковременная потеря сознания и обморокКратковременная потеря сознания и обморок – это, по сути, одно и то же состояние, просто первое название скорее медицинское, а второе чаще употребляют в обиходе простые люди. Потеря сознания у ребенка – явление не то чтобы частое, но, скажем так, возможное, поэтому рассмотреть причины, по которым возникают обмороки и потери сознания у малышей, и описать неотложную помощь в случае возникновения такой ситуации – наш негласный долг, и его исполнением мы займемся в этой статье.

Обычно при кратковременных потерях сознаниях, обмороках мы не наблюдаем видимых причин, по которым это происходит – казалось бы, ребенок выглядел абсолютно здоровым, нормально дышал и резвился, не было замечено никаких отклонений в системе кровообращения – однако вдруг ребенок перестал проявлять реакцию на все, что происходит вокруг. Это и есть кратковременная потеря сознания – она же, выражаясь еще более научно, - синкопе.

Есть, на самом деле, достаточно много причин, которые могут вызвать обморок у ребенка – среди них как явные и понятные для взрослых (например, когда ребенок сильно испугался чего-то или получил болевой шок), так и невидимые невооруженным взглядом, но от того не менее опасные, связанные с работой сердца или уровнем глюкозы в крови.

Вне зависимости от того, из-за чего произошла кратковременная потеря детского сознания, алгоритм спасательных действий для взрослых будет абсолютно одинаковый. Однако это совершенно не означает, что нужно забыть о первопричинах и, приведя ребенка в чувство, успокоиться и забыть о ситуации. Нет, любой обморок требует от родителей не только действий по восстановлению сознания ребенка, а ещё и глубокого копания к причине его возникновения. До того, как прибудут медики, вы должны тщательно вспомнить обо всех событиях, предшествующих потере сознания. Вспомните о том, что делали вы сами, чем занимался ваш ребенок, где вы с ним находились? Возможно, на протяжении дня малыш обращался к вам с какими-то определенными жалобами на самочувствие? Всё это нужно сообщить врачу, который прибудет с каретой «скорой помощи».

Сейчас мы расскажем вам об основных причинах, по которым возникают обморочные состояния – возможно, этот список подскажет вам, что могло стать причиной именно в вашем случае?

1)потери сознания часто наблюдаются у детей, имеющих проблему либо с сердечком, либо с сосудами;

2)сильная боль, болевой шок также могут быть причиной обморока;

3)часто дети теряют сознание из-за жуткого страха;

4)возможно, только что ваш ребенок закатил серьезную истерику, на пике которой и упал в обморок;

5)даже кашель может поспособствовать обморочному состоянию;

6)если были раздразнены некоторые рефлексогенные зоны – к примеру, шейные, - то ребенок может потерять сознание;

7)если вы только приехали в горы отдыхать и малыш надышался разреженным воздухом – ему просто не хватило привычного количества кислорода;

8)обратная ситуация, когда кислорода поступает слишком много (например, в случае, если у ребенка учащенное дыхание), вызывает обморочное состояние;

9)если было резко изменено положение тела малыша;

10)если ребенок был либо слишком перегрет, либо чересчур переохлажден;

11)есть и другие факторы, более узкие и ситуативные, которые зависят от состояния организма, нервной системы малыша и от определенных обстоятельств.

Обычно обморочному состоянию предшествует резкое побледнение кожи и выступание холодного пота на теле – если вы заметили такие симптомы (или ребенок сам на них пожаловался) – сразу же усадите кроху во избежание падения при кратковременной потере сознания. Эти симптомы могут появляться за несколько минут до обморока, а непосредственно перед ним ребенок может вдруг почувствовать общую сильную слабость в теле, тошноту, головокружение, он почувствует, как бьется его сердце, в глазах может потемнеть, ребенок начнет терять равновесие.

Лечения обморочного состояния, как такового, не существует – есть лишь рекомендация: сразу же уложить ребенка на спинку, в горизонтальное положение. Если вы видите все симптомы предобморочного состояния, когда малыш начинает терять сознание прямо у вас на глазах – не паникуйте, а сразу же подхватите ребенка и уложите на пол, чтобы он не упал и не получил травму (а ведь именно повышенный травматизм наиболее опасен в ситуации обморока).

Итак, вы вовремя словили ребенка, теперь нужно аккуратно уложить его на пол. Немного запрокиньте малышу голову и подложите что-то под ножки, чтобы они были приподняты градусов на 30-60 (можете использовать подушки или свернуть в ком одежду). Если вам кажется, что одежда ребенка стесняет, мешает ему дышать – расстегните ее или вовсе снимите. Желательно впустить в помещение свежий воздух, чтобы ребенок побыстрее пришел в себя – поэтому откройте все окна, возьмите веер (или журнал) и обмахивайте пострадавшего малыша, включите вентилятор.

Положение лежа на спине, конечно, в ситуации с потерей сознания является предпочтительным, однако, если спустя три минуты после всех ваших действий ребенок не приходит в сознание, если вы также видите, что в его рту скопилось слишком много слюны или его мучают рвотные позывы, если ему трудно дышать – тогда переверните малыша на бок в наиболее устойчивое положение.

Обморочное состояние обычно длится недолго. Вы вызвали врачей, однако они еще и не появились на пороге вашей квартиры – а ребенок уже пришел в себя и выглядит здоровым. Но это не повод тому, чтобы спустить ситуацию на тормозах и сразу же забыть о том, что случилось. Малыш, который только что потерял сознание, нуждается в осмотре и постоянном контроле со стороны взрослых, поэтому, пока его не осмотрит квалифицированный врач, не оставляйте ребенка одного.

Чего нельзя делать в ситуации, когда у малыша произошла кратковременная потеря сознания? Того, что обычно делают неподкованные в этом деле люди: они кричат погромче, бьют упавшего в обморок по щекам, пытаются растормошить потерпевшего, брызгают ему в лицо водой или подсовывают под нос нашатырный спирт. Последний пункт таит в себе скрытую угрозу: ребенок, вдохнув спирт, может слишком резко запрокинуть голову, повредив при этом и шейный отдел позвоночника, и затылок.

Очень важно вовремя разъяснить своим детишкам, что если они чувствуют внезапную слабость, если голова начинает кружиться – это сигнал к тому, что нужно срочно присесть, а лучше – лечь, и переждать, пока это состояние пройдет. Иначе они могут упасть, потеряв сознание, и травмировать себе ещё что-то.

К здоровью нужно относиться крайне бережно, а обморок – это сигнал того, что что-то не в порядке. И хорошо, если причиной его стала излишняя эмоциональность, но ведь проблемы могут крыться и в самом организме! В этом и кроется опасность обмороков без видимых причин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера