Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жимолость, описание лечебных свойств

Народные советы
Известно несколько разновидностей жимолости. Различают полезные виды, и, наоборот, не только не полезные, но и ядовитые. Невероятно полезными для организма человека свойствами обладают ягоды съедобной жимолости. Ягода, которой можно отравиться, также относится к одному из видов жимолости, а в народе называется волчья ягода. Мудрость народа учит различать съедобные и несъедобные ягоды по цвету, то есть синие и черные ягоды пригодны, а оранжевые и красные никогда нельзя есть, они очень ядовиты. Из данной статьи можно узнать про съедобную жимолость: описание лечебных свойств, полезных веществ, а также рецепты приготовления лекарственных препаратов.
7 57333

Жимолость: описание.

Различают более 200 видов жимолости. Наиболее распространенная жимолость обыкновенная, или волчьи ягоды - встречается повсеместно, синяя жимолость растет в Карпатах, жимолость алтайская и жимолость кавказская произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке растет жимолость камчатская. Среди большого количества видов только несколько имеют съедобные ягоды. В нашей стране можно потреблять только жимолость съедобную.

Жимолость: лечебные свойства

На территории Российской Федерации наиболее распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и алтайская. Эти растения представляют собой многолетние кустарники, размером до 2 метров в высоту, побеги стоят прямо и слегка изогнуты. Мелкие листья опушены и сверху образуют собой густую крону. Цветки также мелкие, бледного цвета с желтым оттенком. Ягоды имеют темно-синий до черного цвет, иногда покрыты сизым налетом. Формы ягод представляют собой круглые бочонки. Созревание плодов происходит раньше остальных ягод, и время сбора длится с самого начала лета до конца июля. На вкус ягоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, помогают утолить жажду.

Растение совершенно неприхотливо, устойчиво к морозам, часто растет на дачах, представляя собой живую изгородь. В лесах и лесополосах несколько кустарников могут соединяться в густые заросли, произрастая в основном в сырых местах, в том числе и на болотах.

Полезные вещества, содержащиеся в жимолости съедобной.

Химический состав плодов жимолости съедобной весьма разнообразен. В ягодах присутствуют витамины А, С и группы В, в них содержится фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, макро- и микроэлементы, а именно магний, медь, алюминий, калий, фосфор, марганец, кальций, йод.

Содержание химических веществ в жимолости зависит от места, где она произрастает. К примеру, жаркий климат понижает кислотность ягод, а содержание сахара, красящих и дубильных, наоборот, выше, что дает небольшую горечь. Более прохладный климат дает ягодам жимолости съедобной большую кислотность, а также повышает содержание витамина С. Континентальный климат позволяет плодам жимолости быть более сладкими, с повышенным содержанием витамина С и сахаров.

Все полезные вещества, которые содержатся в ягодах жимолости, можно сохранить путем заготовки лекарственного сырья. Плоды можно засушить, использовать в консервации или заморозить. Используют также кору стволов, собранную ранней весной, путем высушивания. Литья и цветки также пригодны для приготовления лекарственного сырья. Их собирают во время цветения, после сушат и хранят в сухом месте.

Описание свойств съедобной жимолости.

Лечебными свойствами отличаются как ягоды жимолости съедобной, так и цветы, листья и ветви.

Свежие ягоды представляют собой кладезь витаминов и минералов. Они пригодны в виде общеукрепляющего средства и источника полезных веществ и витаминов после долгой зимы, поскольку созревают раньше остальных ягод. Содержащиеся в них полезные элементы отлично снижают артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, снижают риск заболевания атеросклерозом, устраняют малокровие, повышают иммунитет, способствуют хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта, отличаются антиоксидантным и противоопухолевым действием на организм. Ягоды жимолости съедобной могут связывать и выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости знаменит великолепными ранозаживляющими свойствами, а также способен лечить различные заболевания кожи, например, трофические язвы, псориаз, экзему и прочее. Для этого нужно смазывать соком пораженные участки кожи на протяжении пары недель.

Отвары и настои из цветков и листьев жимолости съедобной обладают рядом лечебных свойств: противомикробными, противовоспалительными и противоотечными. Их следует принимать при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, поносах. Настоями жимолости можно также промывать глаза и полоскать горло при различных воспалительных процессах.

 

Настои из ветвей и коры жимолости съедобной помогают при отеках, воспалении толстого кишечника, ими лечат ожоги и промывают раны, используют для полоскания горла при простудах. При ревматизме и подагре используют ванны из молодых веточек жимолости.

Рецепты приготовления лекарственных препаратов из жимолости съедобной.

Жимолость как лекарство принимается в виде свежих ягод, а также в виде настоев и приготовленных из нее лекарственных препаратов.

  • Настой из ягод жимолости для внутреннего приема:

столовая ложка плодов заливается одним стаканом кипятка, настаивается на протяжении 4 часов в термосе и принимается по 2 столовые ложки 3 раза в день при заболеваниях почек, желудка и гипертонии;

  • Настой, приготовленный из листьев жимолости съедобной:

чайная ложка измельченных сухих листьев жимолости, заготовка которых должна производиться в период цветения, заливается одним стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут, после настой нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Этим настоем также поласкают горло и промывают раны;

  • Отвар на основе коры жимолости съедобной для применения внутрь:

столовая ложка измельченной коры жимолости заливается стаканом холодной воды, после кипятится на слабом огне в течение четверти часа и применяется до еды за полчаса. Помогает справиться с отеками.

  • Отвар на основе коры жимолости съедобной для наружного применения:

2 столовых ложки измельченной коры жимолости заливаются 1 стаканом холодной воды, после кипятят на слабом огне четверть часа, далее следует процедить настой и применять для промывания глаз и полоскания горла.

Жимолость съедобная является невероятно полезной и вкусной ягодой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера