Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Послеродовая депрессия и как с ней справиться

Роды
Ожидание ребёнка в период беременности связно не только с приятными эмоциями, но и изрядным беспокойством. Каждая будущая мать представляет в своих мечтах своего малыша, то, как изменится её жизнь. Родители готовят для ребёнка комнату, придумывают совместные занятия и развлечения. Но когда радостный момент наступает, и мама с малышом возвращается из больницы домой, жизнь не всегда становится радостной и беззаботной. Часто матери сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Не все знают, откуда она берётся, у кого встречается чаще и что делать, если в такой ситуации оказались именно вы. Тем не менее, запускать ситуацию нельзя.

1 19281
Причины депрессии

Послеродовая депрессия сложно поддаётся лечению, к ней нельзя относиться несерьёзно. После родов организм женщины испытывает серьёзный стресс, начинается очередная перестройка и гормональные изменения. Часто именно такие изменения и влияют на психическое состояние.

Кроме этого, причиной депрессии могут стать чрезмерные нагрузки. Конечно, готовясь стать матерью, женщина прекрасно понимает, что с появлением малыша в её жизни изменится многое. Она готова ухаживать за ребёнком, заботиться о его здоровье и развитии. Чаще всего женщины полагают, что сила любви и забота помогут ребёнку расти послушным и спокойным. Однако, такие ожидания не всегда оправдываются. Беспокойный и болезненный ребёнок может привести мать если не к разочарованию, то к чувству вины и постоянному беспокойству. Это и становится причиной послеродовой депрессии.

Кроме этого, повлиять на эмоциональное состояние матери могут и другие факторы – напряжённые отношения с мужем или родственниками, нехватка каких-то вещей или средств для поддержания комфортного существования, возросшая ответственность, новые обязанности, нехватка времени на себя и развлечения. Всё это может привести к депрессии, а может и нет. Есть простые приёмы, которые помогут вам наслаждаться материнством, а не страдать от неприятных чувств.

Как избежать депрессии

Послеродовую депрессию сложно предсказать. Она может быть у абсолютно счастливой женщины или не быть у той, которая находится в сложной ситуации. Это зависит от характера молодой мамы, её здоровья и взглядов на жизнь. Однако, даже самые непобедимые оптимисты не застрахованы от депрессий.

1) Не стройте планов о характере ребёнка и его поведении до рождения малыша.
Неоправданные ожидания в отношении своего ребёнка чаще всего становятся причиной послеродовой депрессии. Ваш ребёнок может быть любым, он имеет право быть разным - когда-то послушным и весёлым, когда-то капризным и беспокойным. Будьте готовы к тому, что в ваших отношениях будут и сложные моменты, но место для улыбок и радости всегда найдётся.

2) Готовьте себя к ответственности за ребёнка
Молодые мамы вправе рассчитывать на помощь со стороны близких. Но в жизни случается всякое. Что делать молодой маме, в семье которой работают даже бабушки, а помощь няни по каким-то причинам невозможна? Только справляться самой. К сожалению, многие женщины оказываются после родов без должной поддержки и не получают той помощи, на которую рассчитывают. Хорошо, если ваши ожидания оправдаются, и ваши близкие будут принимать активное участие в воспитании малыша. Если же такого не случится, учитесь справляться сами.

3) Планируйте свой день
Часто молодые мамы говорят, что не успевают совершенно ничего. Однако, если разобраться, на их плечи не ложится никакой сверхзадачи, с которой нельзя было бы справиться. Пока ребёнок маленький, он большую часть времени спит, а у мамы появляется время для того, чтобы сделать уборку, сходить в магазин по соседству, приготовить обед. Кроме этого, останется время и на стирку, и на отдых. Когда ребёнок подрастёт, вы научитесь корректировать его режим дня так, чтобы он был удобен вам, то есть, бессонные ночи останутся позади. К слову, жертвовать сном ради домашних дел не стоит. Если ваш малыш плохо спал ночью, то не выспались и вы. Старайтесь выделить для совместного сна время в течении дня, чтобы снять усталость и восстановить силы. Усталость тоже влияет на эмоциональное состояние.

4) Не зацикливайтесь на ребёнке
Ещё одна причина, по которой женщины испытывают подавленное эмоциональное состояние – это однообразие жизни. Какое-то время вы будете заниматься только малышом, будете восстанавливать силы, но уже через пару месяцев такое положение дел многих перестанет устраивать. Не отказывайте себе в удовольствии сходить в салон вечером, когда за ребёнком может присмотреть кто-то из близких, встречайтесь с друзьями и не забывайте больше гулять с малышом.

Послеродовая депрессия – серьёзный недуг, который может испортить удовольствие от общения с малышом и повлиять на другие аспекты жизни. Поэтому при первых появлениях подавленного эмоционального состояния, не списывайте это ну сталось, проанализируйте, что послужило причиной депрессии и устраните её. Как правило, своевременное вмешательство и коррекция отношения к себе, ребёнку помогут вам преодолеть трудности.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера