Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя с человеком, бросающим наркотики

Отношения
Наркотики – это самая страшная зависимость, которая не проходит просто так. Но никто не знает, как себя вести с человеком, который пытается завязать с этой пагубной и смертельно опасной привычкой. Человек и наркотики – понятия несовместимые. Если ты оказываешься рядом с бросающим наркотики, нужно приложить все усилия и помочь, чтобы он справился. Но, как вести себя с человеком, бросающим наркотики, чтобы ему не навредить.
3 95168

Для того, чтобы понять, как повести себя с человеком, бросающим наркотики, нужно знать и понимать его состояние, мотивацию и многое другое. А ещё, нужно быть настоящим другом и любящим человеком, чтобы справиться с этой проблемой и помочь близкому.

Итак, как же правильно себя вести? Во-первых, никогда не стоит бояться, что бывший наркоман будет сердиться на тебя, если ты заговоришь с ним о проблемах. Конечно же, у него есть чувство вины перед самим собой, он зол на себя. Он может негативно реагировать на какие-то замечания, но не стоит пугаться его поведения и уходить в сторону. Помни о том, что наркотики меняют людей явно не в лучшую сторону. Они становятся агрессивными, капризными, озлобленными. Когда человек пытается бросить – состояние ещё больше ухудшается. Но, всё же, людям необходима помощь и ты должна показывать, что готова её предоставить. С человеком, бросающим эту пагубную зависимость, нужно разговаривать и убеждать в том, что он всё делает правильно. Помни о том, что в этот период он в любой момент может сорваться. Тебе необходимо постоянно быть рядом с этим человеком и помогать. Но, ни в коем случае не вести себя так, словно ты следишь за ним. В таком состоянии это будет вызывать раздражение и злость.

Рядом с бросающим наркотики человеком должен быть тот, кто чётко и ясно понимает всю опасность ситуации, осознанно принимает решения и делает выводы из каждой ситуации. Помни о том, что реабилитационный процесс человека, у которого есть зависимость от наркотиков, длится не день, не неделю и не месяц. На пути к выздоровлению вам вместе придётся пройти множество неудач, которые приведут к победе только в том случае, если ты сможешь дать ему твёрдую опору и поддержку.

Помни о том, что до того, как человек полностью излечится, он не в состоянии полностью и адекватно контролировать свою жизнь. Если ты видишь, что он срывается или же уже сорвался, но всё равно пытается что-то исправить – не отступай. Любая помощь с твоей стороны – это его шанс к выздоровлению. Конечно же, в этой ситуации ты сама будешь испытывать не самые радужные чувства. В твоей душе могут поселиться боль, сомнения, чувство вины за то, что ты его вовремя не спасла и не уберегла. Если тебе больно и сложно, ты можешь на нём сорваться. Поэтому о подобных чувствах необходимо разговаривать с близкими людьми. Не стоит делать вид, что ты сильная и справишься сама. Это совсем ни к чему. В такой ситуации ты только подвергаешь риску своё психологическое здоровье и увеличиваешь шансы на то, что он может не излечиться, глядя на твои истерики и нервные срывы. Поэтому не молчи о том, что тебя беспокоит. Если ты видишь, что он достаточно адекватен, чтобы воспринять твои проблемы нормально, можешь обсудить это с ним. Только не стоит укорять его и обвинять в чём-то. Поверь, он и сам себя винит за свою слабость и глупость. Просто расскажи о том, что тебя мучает и попроси с его стороны поддержки.

Если же ты понимаешь, что пока что с ним рано о таком говорить, обсуди ситуацию с близким другом, подругой, сестрой или братом. Можешь обратиться к любому из близких или родственников, кто сможет тебя понять и поддержать. После того, как ты выскажешься и тебе станет легче, ты с новыми силами сможешь бороться за небезразличного тебе человека и пытаться вместе с ним выиграть битву против наркотиков.

Если ты хочешь помочь человеку излечиться, помни о том, что это может повлиять на ваши отношения. В этом случае не особо большую роль играет то, какие именно узы тебя с ним связывают: дружеские, родственные или любовные. В любом случае, его поведение далеко не всегда будет тебя радовать. Но не забывай о том, что этот период он проходит через огромное количество трудностей и переживаний. Если человек лечится, а лечиться ему необходимо, поскольку от такой зависимости спастись самостоятельно практически невозможно, значит много времени он будет поводить на различных консультациях и в группе поддержки. Может так случиться, что у него появятся новые друзья среди «товарищей по несчастью». Ни в коем случае не стоит злиться на него за то, что он с ними проводит больше времени и чаще обращается за помощью. Просто этим людям легче его понять, поскольку они переживают то же самое. А тебе, к счастью или несчастью, намного сложнее осознать всю глубину и мощь его страданий и переживаний. Поэтому не сердись и не придумывай всякие глупости, словно человек больше тебя не любит и не ценит. На самом деле он очень дорожит твоей поддержкой и, после того, как излечится, ещё не раз поблагодарит за помощь. Можешь быть практически стопроцентно уверенной, что после полной реабилитации, он будет относиться к тебе с ещё большим трепетом, любовью и привязанностью, чем раньше.

Когда ты оказываешься рядом с наркоманом, нужно быть уверенной в том, что он действительно хочет бросить. Люди с такой зависимостью умеют очень искусно врать, чтобы отвлечь твоё внимание, выпросить дозу или ещё что-то, что ему сейчас необходимо. Поэтому, если ты собираешься помогать и тратить свои нервы и силы на наркомана, убедись, что он действительно борется со своими проблемами. Но помни о том, что он должен делать всё это не для тебя, а для себя. Успех может прийти только в том случае, когда человек искренне этого хочет и осознаёт, во что он ввязался. Ты не можешь брать на себя ответственность за его успехи и неудачи. Поэтому будь очень внимательной и не позволяй обманывать себя даже тому, кого безумно любишь и дорожишь. Но, тем не менее, до последнего старайся спасти его и, если видишь желание бороться, не отступай до того момента, пока не придёт победа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Евгения
Спасибо ОГРОМНОЕ человеку, который написал это. Я разбираюсь с вопросом выхода моего молодого человека из реабилитации, об этом не так много пишут. Очень важно понимать, что все делаешь правильно, либо нужно скорректировать свое повидение. Спасибо от всей души.
Евгения 20 февраля 2016 20:06 Ответить
екатерина
это большая боль спасать таких больных,боль осознавать их психологическую неготовнось к трудностям,но похохе природа делает свое много вековое дело- выживает сильнейший.
екатерина 15 ноября 2016 18:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера