Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если не хватает денег на жизнь

Советы

Многим людям не хватает денег, но у всех разные понятия этой «нехватки». Кому-то не хватает пару миллионов на новый остров, а кто-то уже две недели ест рис и мечтает хотя бы о дешёвых сосисках. Когда не хватает денег на жизнь, ты постоянно нервничаешь, думаешь о том, как заработать больше, не спишь ночами и сердишься, что ничего нельзя изменить. На самом деле, проблема с тем, что не хватает на жизнь, очень актуальна для современной молодёжи, которая только начинает жить самостоятельно. Как же выкручиваться, если не хватает денег на жизнь?

10 98398

На самом деле есть множество вариантов что-то предпринять, если не хватит денег на жизнь. Конечно же, самый простой и лёгкий – вернуться к маме под крыло. Но, на такое согласиться далеко не каждый. Ведь, когда-то же нужно начинать самостоятельную жизнь, и если сразу сдаться, то никогда ничего не добьёшься.

Итак, что же делать, где найти выход. Многие, предлагают сменить работу. Мол, если не хватает денег, значит нужно найти что-то более доходное. Но, это не всегда правильное решение. Ведь часто бывает так, что ты сама понимаешь – по твоей специальности работа твоя работа является самой доходной, и, сменив её, ты только усложнишь своё существование. Поэтому, не стоит слушать советы тех, кто не знает ситуации. Только ты одна понимаешь, как сделать так, чтобы денег хватало. Конечно же, можно сказать, что ты уже пыталась и ничего не получается. На самом деле, если иметь, хотя бы среднюю зарплату, можно научиться выкручиваться. В этом случае – главное экономить и откладывать.

Итак, на что тебе не хватает? Подумай сама, тебе действительно не хватает на жизнь, или же на хорошую жизнь? Если речь идёт о втором, тогда тебе стоит немного по умерить свои запросы. Начиная жить самостоятельно, хорошо живут только те, кому родители каждый месяц выдаю кругленькую сумму. Если же твои папа и мама не могут этого себе позволить, значит, ты сама должна всего добиться. А на это нужно время и умение распоряжаться своими деньгами.

В этом нет ничего сложного, если правильно расставлять приоритеты. Во-первых, никогда не стоит в день зарплаты идти и покупать всё, что хочется. Когда на руках большая сумма, кажется, что пару лишних сотен ничего не изменят. На самом деле это не так. Видя большие деньги, мы забываем о том, что жить нужно не только сегодня, но и через неделю, поэтому заходим в магазин и покупаем всё, что попадается на глаза. Это и приводит к тому, что зарплата заканчивается через неделю, а как жить ещё три, мы и понятия не имеем. То же самое касается и ситуаций, когда в день зарплаты большинство молодёжи решает отдохнуть зовёт всех друзей и покупает всё, чего только душа желает, а на следующий день с ужасом понимают, что половины зарплаты нет.

Поэтому, получив деньги, лучше сразу же отправиться домой и, вместо того, чтобы тратить их на всё подряд, составить список, что тебе действительно необходимо купить из еды, сколько заплатить за квартиру, что можно потратить на одежду и косметику, а за что уже можно погулять. Такие списки помогают понять, что денег не так уж много и привести себя в чувство.

Далее, отправляясь за едой, не нужно ходить в супермаркет, который поближе, только потому, что вам так удобнее. Там может быть и дороже. Научись присматриваться к ценам, считать и определять, где именно лучше купить хорошие продукты по более низким ценам. Помни о том, что никто ещё не отменял рынки, особенно небольшие. На них можно приобрести свежие и качественные продукты, за более низкие цены, нежели в магазинах. Покупая продукты, помни о том, что питаться нужно нормально. Поэтому, выбирай то, что действительно необходимо организму, в чём есть нужные витамины и минералы. Конечно же, иногда можно баловать себя дорогими вкусностями, но на них стоит тратить деньги из категории «развлечения».

После того как с едой ты разобралась, можно отправиться за косметикой и одеждой. В этом случае, тоже необходимо, в первую очередь, руководствоваться здравым смыслом. Конечно же, каждой девушке нравиться десяток кофт и пять помад, но, если уж решила жить сама, научись выбирать то, что тебе действительно необходимо. Например, решая, купить тебе четыре помады или одну, подумай, сколько из них ты будешь использовать раз в месяц, а сколько – каждый день. Бери то, что тебе необходимо ежедневно. То же самое касается и одежды. Если на улице лето, не нужно покупать себе осеннюю кофту, даже если она безумно тебе понравиться. Поверь, осенью ты обязательно найдёшь другую, которая тоже очень тебе понравиться. Поэтому, купи лучше что-то летнее, что ты сможешь носить именно сейчас. Всегда старайся руководствоваться чувством рационализма, а не своими секундными желаниями. Помни о том, что без той блузочки ты обойтись сможешь, а вот без хлеба – не очень.

Также, сразу же откладывай те деньги, которые ты должна заплатить за квартиру и не позволяй себе с них что-то брать. Не стоит успокаивать себя тем, что ты потом достанешь откуда-то необходимую сумму. Скорее всего, ты ничего не достанешь, если только не возьмёшь в долг. А долги – это последнее дело. Они превращают жизнь в замкнутый круг, поскольку, когда и так не хватает на жизнь, долги отнимают у нас последние копейки. Поэтому, научись держать себя в руках.

Кроме того, у тебя всегда должно быть отложено хоть немного денег на непредвиденные расходы. В жизни может случиться всякое, поэтому, в доме должно быть хотя бы несколько лишних сотен, которые ты также не тратишь, как бы тебе этого не хотелось.

Если у тебя появляются лишние деньги – откладывай. Не нужно сразу же тратить их на гулянки и ненужные безделушки. Пусть лежат себе спокойно, придёт момент, и они пригодятся.

Лишь после того, как ты всё рассчитала и на всё отложила, можешь посмотреть, сколько у тебя осталось на развлечения. Конечно же, это не так много, как ты ожидала, но, необходимо учиться сдерживать свои аппетиты. Если ты правильно будешь рассчитывать средства, то они начнут накапливаться и, в скором времени, ты сможешь больше тратить на себя любимую. Главное – немного подождать и научиться обращаться с деньгами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

katikim
Когда чего-то очень хочется, ты не можешь это приобрести, а слова "хочу хочу хочу" тебя не отпускает, приходит состояние неудовлетворенности. Когда же в данной ситуации человек может смириться с тем что этой вещи пока в её или его жизни не будет и продолжать жизнь без сожаления это и есть умение быть счастливым. Апостол Павел сказал что он умеет жить и в скудости и в богатстве. Умение быть довольным привилегия мудрых.
katikim 29 декабря 2011 08:01 Ответить
111
Статья нас зомбирует, что типа вам хватит и тех копеек которые мы получаем и большего нам не нужно.
А мы хотим больше. И жить мы хотим сейчас, а не через 100 лет.
111 15 мая 2012 09:11 Ответить
Валерий
А я хочу хоть раз побывать за границей. А на это нет денег. Пенсия маленькая. И что вся моя жизнь - это приговор - еда, транспорт. квартплата и лекарства?
Почему одним в этой жизни - ВСЁ, а другим- всю жизнь - дуля?
Валерий 14 марта 2013 18:46 Ответить
Юлия
У меня маленький ребенок, мне не хватает не себе, не ему на жизнь. Пособие на него всего 4000 в месяц, а цены на все растут, что делать подскажите?
Юлия 26 апреля 2013 11:53 Ответить
Лика
Цитата: Юлия
что делать подскажите?

Юличка, у меня такая же печаль! Только чуть похуже! В месяц 3400, ребенок и годика нет. Осталась одна, без мужа воспитываю. Хоть как то продержаться до садика и на работу! Но как жить все это время.... - Р О С С И Я -матушка))
Лика 13 августа 2013 17:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера