Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь женщине пережить насилие от мужа

Психология
Жизнь каждой семьи протекает по особым правилам. Что творится за дверью дома, никто не знает, да и мало кому это интересно. Возможно, именно эта закрытость становится причиной роста насилия в семье.
3 50412

Страшно, когда муж избивает жену, и даже маленьких детей. Даже бывают случаи, когда избиение происходит, словно по графику, а запуганная женщина молча терпит такую жестокость. Молча. Страшно, но она уже смирилась со звуком глухих ударов о тело. Конечно, если будет избита известная женщина, то такая информация обязательно станет достоянием всей страны. Снимками избитой звезды будут пестрить страницы газет и программы ТВ. Все дружно примутся смаковать частную жизнь и поступки известной семейной пары. Странно, но найдутся и сторонники мужа-насильника. Но потом общество быстро забывает и саму историю, да и тему насилия в семье. Если насилие происходит в простой семье, то оно вообще мало кого интересует.

Что такое насилие? Насилием в семье являются преднамеренные действия со стороны одного из членов семьи против одного или нескольких членов этой семьи. Эти действия могут быть сексуального, физического, психологического и экономического направлений. Как правило, подобные насильственные действия сильно нарушают права, а также свободы человека, помимо морального вреда, они наносят серьезный урон физическому и психическому состоянию человека. По официальным данным в правоохранительных органах РФ в настоящее время зарегистрированы более 4 млн. человек, которые совершали насильственные действия в своей семье. Хотя ни сами жертвы, ни сотрудники полиции не спешат оформлять такие случаи официально. Известно, что из установленных 4 млн. насильников 3 355 000 человек являются «нормальными» уважаемыми членами общества, хотя и считаются семейными истязателями.

Основными жертвами семейного насилия бывают женщины. 70 процентов всех бытовых скандалов в России заканчиваются смертью жертвы, таким образом, в нашем государстве каждые 40 минут умирает от руки мужа насильника одна женщина. Большинство россиянок становятся жертвой бытового насилия из-за пьянства или экономических факторов. Ежегодно в России заканчивают свою жизнь самоубийством примерно 2 тысячи женщин, которые далее не могут терпеть побои и оскорбления в семье. Эти цифры и заставляют современное общество обратить внимание на эту проблему и искать ответ вопрос, как помочь женщине пережить насилие от мужа?

Хотя рано говорить о помощи женщинам со стороны общества. Так как общество само пока не готово не только к решению, но и обсуждению многих аспектов данного вопроса. Например, Большинство соседей и даже родных, которые замечают регулярное избиение женщин, считают, что жертвы сами виноваты в подобных случаях. Сами выбирали себе мужа, и при первом же таком случае надо было бросить насильника! Иногда высказывается мнение, что женщина сама виновна в своем избиении, она провоцируют насильника. Действительно, как можно помочь ей пережить насилие, если она терпит, и не уходит от него?

Кроме того, до сих пор в некоторых странах семейное насилие чуть ли не узаконено официально. Например, в некоторых странах действуют нормы, которые предоставляют право мужчине определять права и свободы жены и своих детей.

Впервые на проблему насилия в семье обратили внимание в западных странах, в начале семидесятых готов прошлого века. Первые кризисные центры для женщин, пережившие насилие, появились в американских штатах. В наши дни россиянки решили таки «вынести сор из избы». Они поняли, что если муж бьет, то не всегда виновата жена. Сейчас в России образованы и действуют множество общественных и неправительственных организаций, которые защищают права женщин. По инициативе женщин, которые сами когда-то пережили подобную трагедию, учреждены приюты, центры убежища и действуют телефоны доверия.

Благодаря таким последовательным действиям, наконец-то общество получило возможность узнать о насильственных преступлениях в семье и помогать жертвам насилия. Женщина, которая подверглась жестоким побоям, уже не будет чувствовать себя одинокой в своем горе. Деятельность таких обществ и организаций ярко продемонстрировала, что можно помочь женщине пережить насилие от мужа. Такие специализированные организации могут помочь сократить количество лиц, погибших или получивших телесные повреждения из-за семейных конфликтов.

Постепенно в обществе формируется мысль о том, что в российских семьях есть насилие, которое должно быть наказуемо. Кроме того, на официальном уровне семейное насилие уже характеризуется в качестве национальной трагедии. Сегодня проблема насилия в семье, решается на общегосударственном уровне. К сожалению, этот процесс идет очень медленно, а пока женщины должны обладать самой элементарной информацией, которая им поможет в критических ситуациях.

Если возникает критическое положение, необходимо немедленно покинут дом. Это нужно сделать немедленно, если даже в доме остаются деньги, документы и драгоценности. Жизнь дороже, а ей угрожает опасность! Также рекомендуется подготовиться к бегству заранее. Для этого нужно в надежном месте сохранить адреса и телефоны, контактов, от которых можно получить срочную помощь. Если женщина повергается насилию, то ей необходимо обратиться в полицию и больницу, позвонить по телефону доверия, искать убежище в специальных приютах и центрах, прийти в психологическую консультацию.

Если конфликт начинается неожиданно и нет возможности позвонить в полицию, необходимо громко кричать и быть стекла в доме. Сразу же после избиения нужно обратиться за врачебной помощью и получить медицинскую справку обо всех полученных травмах. Помните, чтобы противостоять насилию от мужа и бороться с ним, необходимо сделать эту ситуацию видимой для остальных.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера