Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иван-чай в народной медицине

Народные советы
Бешеные ритмы жизни диктуют свои правила, которым мы должны подчиняться. Мы завтракаем по утрам искусственной едой и запиваем все это черным или зеленым чаем, а чаще, просто выпиваем «на лету» чашку черного кофе. К сожалению, мало, кто задумывается, что во всех этих продуктах нет ничего полезного. Если всмотреться вглубь веков, окажется, что наши предки начинали свое утро с заваривания иван-чая. Этот волшебный напиток помогает восстановить силы, оберегает от различных заболеваний, а также помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей. Считалось, что иван-чай способен победить даже злокачественные опухоли. Давайте рассмотрим, насколько важную роль играет иван-чай в народной медицине.
3 33556

Описание.

Иван-чай, или кипрей узколистный, является многолетним травянистым растением, высота которого может достигать метра. Это один из представителей семейства кипрейных. Стебель этого растения прямостоячий, а сверху растение украшено розовато-сиреневыми крупными цветками. Листья у него узкие, линейно-ланцетные, голые, очередные. Период цветения приходится на июнь - сентябрь. После отцветания образуется плод – голая коробочка.

Данное лекарственное растение встречается в нашей стране почти повсеместно, но главное для него – это повышенная влажность почвы.

В народной медицине используются соцветия и листья иван-чая. Их собирают, аккуратно сушат, а затем заваривают в виде обычного чая. Наши предки даже изобрели свой особый способ ферментации такого чая. Сначала листья высушивались, потом обдавались кипятком, а после этого перетирались. В таком виде листья сушили на печи, снова перетирали и складывали в туеса, где такой чай мог храниться на протяжении нескольких лет. Этот способ приготовления чая известен под названием капорского чая.

В XIX веке такой чай пользовался большей популярностью в России, чем черный индийский чай. Долгое время иван-чай находился в забытьи, но популярность лечения народными методами вернула его во многие дома.

Иван-чай в медицине: воздействие на организм.

Растение богато витамином С, дубильными веществами (танином), слизью. Также в его составе можно обнаружить алкалоиды, сахара и пектины. Растение содержит различные минеральные вещества, что делает его незаменимым при лечении многих заболеваний.

Чай, сделанный из этого уникального растения, успокаивает, помогает бороться с бессонницей. Если пить этот волшебный эликсир с утра, он придаст вам бодрости и силы, которые не оставят вас до самого вечера. Кстати, именно бодрящее свойство иван-чая очень ценилось нашими предками. Также такой чай прекрасно боролся с головными болями.

Иван-чай народной медициной рекомендуется к применению для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, что становится возможным благодаря большому количеству дубильных веществ и слизи. Наши предки успешно использовали эту траву для борьбы с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами.

При малокровии этот чай становился отличным дополнительным средством, которое позволяло лучше усваиваться железу. Конечно, одним иван-чаем малокровие не вылечишь, но в качестве поддерживающего средства он отлично подходит.

Повышенное содержание витамина С и минеральных веществ улучшает иммунитет, стабилизирует работу всех органов и благотворно сказывается на обменных процессах. Считалось, что потребление такого травяного чая может сделать человека сильным и станет лучшей профилактикой различных заболеваний. Ученые, с присущим им скептицизмом, заинтересовались химическими свойствами иван-чая. Оказалось, что это растение богато антиоксидантами, которые защищают человека от воздействия свободных радикалов. При простуде иван-чаем можно полоскать горло.

Примечательно, но это лекарственное растение применяется и внутренне, и наружно. Травяным отваром можно промывать гнойные раны. Если у человека есть кожные заболевания, которые сопровождаются поражениями отдельных участков кожи, их можно вылечить с помощью салфеток, смоченных в отварах или настоях иван-чая.

Народная медицина предлагает использовать это чудо-растение даже для борьбы со злокачественными новообразованиями и опухолями различной этиологии. Официальная медицина не видит в этом ничего странного: обилие микроэлементов стимулирует работу иммунной системы, которая и отвечает за борьбу с чужеродными клетками.

Молодые побеги этой травы использовались в кулинарии в качестве добавок в салаты, а в высушенном виде добавляли в мучные изделия, что придавало им необычный, приятный вкус.

Рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях.

Чай готовится весьма просто. Берется половина столовой ложки высушенного иван-чая, который потом заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается минут 20, затем процеживается. После этого полученный напиток можно пить как обычный чай. Правда, для усиления эффективности в него лучше добавлять не сахар, а мед.

Для лечения болезней пищеварительной системы используют специальный настой, который готовится по другому рецепту. Для изготовления этого ароматного лекарства потребуется столовая ложка сухих листьев иван-чая, которые заливаются стаканом кипятка. Отвар настаивается минут 20, процеживается и принимается строго по столовой ложке 3–4 раза в день.

Как видите, применение иван-чая снова возвращается в моду, а это значит, что мы постепенно возвращаемся к истокам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера