Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы приема золотого корня

Народные советы
Одно и то же растение может в разных географических зонах содержать лекарственные вещества в разных количествах. Это зависит от влажности, почвенного состава, высоты местности над уровнем моря, климатических условий и прочих факторов. Это все в полной мере относится к родиоле розовой, или золотому корню. Как и где произрастает золотой корень, состав полезных веществ и способы приема золотого корня рассмотрим в этой публикации.
0 19753

Описание.

Правильное название золотого корня – родиола розовая, растение семейства толстянковых, имеющее короткий толстый прямой корень, весом до 0, 9 кг и длиной до 15 см, с отходящими от него тонкими корнями. Корень бурого цвета с легким перламутровым оттенком снаружи, внутри – белый, а после высушивания приобретает розоватый оттенок. Стебли высотой до 50-70 см, их несколько, не ветвистые, прямостоячие. Цветет в июне-июле, цветки желтые, на верхушках стеблей собраны в густые щитковидные соцветия, семена поспевают к июлю-августу.

Растет золотой корень на Урале, на европейской северной части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае осуществляют промышленные заготовки. Растет на берегах озер и горных рек, на каменистых склонах. Больше ценятся те корни растений, которые произрастают на Дальнем Востоке и Алтае.

Лекарственное сырье и его химический состав.

Как лекарственное сырье используют корни растения. Выкапывают их в июле-августе после созревания семян, оставляя нетронутыми молодые растения.

Промывают сырье в проточной воде, затем просушивают в тени. Потом корни разрезают продольно, сушат при 50-60С. Хранят высушенное сырье в хорошо вентилируемом, сухом помещении.

Корни родиолы розовой содержат большое количество марганца, флавоноиды, третичные спирты, белки, жиры, воски, стерины, значительное количество сахаров, органические кислоты (янтарная, яблочная, щавелевая, лимонная), эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества.

Лечебные свойства.

Он нормализует обменные процессы, улучшает энергетический обмен в мозге и мышцах, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов, потому что выступает как источник энергии жиров и углеводов. Препараты из родиолы розовой имеют выраженное стимулирующее свойство, что позволяет значительно увеличить психические и физические возможности человека.

Золотой корень оказывает стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, улучшая внимание и память. Подобно женьшеню, препараты родиолы розовой обладают адаптогенными свойствами – способствуют тому, что адаптация к факторам окружающей среды, в том числе, к изменениям климата и стрессам, происходит быстрее. Повышается иммунитет (защитные свойства организма). У больных неврозами была отмечена тенденция к нормализации тормозного и возбудительного процессов в центральной нервной системе. У них нормализовался сон, улучшался аппетит, в области сердца исчезали неприятные ощущения, они становились более спокойными.

Препараты из родиолы снижают продолжительность сна после приема снотворных препаратов.

Показания для приема корня.

Уже много лет назад применяли золотой корень для повышения работоспособности (делая настойку на водке), при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, как противолихорадочное и тонизирующее средство.

Сегодня препараты из родиолы розовой применяются:

  • у здоровых людей в случае повышенной утомляемости;
  • при вегето-сосудистой дистонии (нарушения со стороны нервной системы, сопровождающиеся частыми расширениями и сужениями кровеносной системы);
  • при гипотонии (низком артериальном давлении);
  • при лечении неврозов.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме препаратов на основе корня.

Противопоказанием для приема препаратов являются:

  • лихорадочное состояние;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • резко выраженное возбуждение, бессонница;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Если возникают такие побочные эффекты, как головные боли, бессонница, возбуждение, необходимо прием препарата приостановить и посоветоваться c лечащим врачом.

Способы приема препаратов.

Можно приобрести в аптеке жидкий экстракт родиолы розовой. Рекомендуется он как стимулирующее средство при нервном и физическом истощении, вегетативно-сосудистой дистонии, неврозах, повышенной утомляемости. Можно применять здоровым людям при пониженной работоспособности и повышенной утомляемости. Обычно назначают его 2 - 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды.

Из корня дома можно приготовить настойку. Для этого в течение недели в темном месте настаивают на водке измельченные корни (заливают 1 часть измельченных корней 5 частями водки), процеживают и принимают 3 раза в сутки по 15 капель за полчаса до еды.

Золотой корень, или родиола розовая – растение, используемое в течение столетий для стимуляции психических возможностей и физических сил.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера