Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства кориандра

Народные советы
В последние несколько десятилетий значительно возрос интерес к натуральным лекарственным препаратам на основе растений. Несмотря на огромное количество синтетических медикаментов, многие отдают предпочтение растительным средствам, считая их более эффективными. Ведь известно, что в препаратах растительного происхождения активные вещества находятся в составе природных биокомплексов, у таких средств меньше противопоказаний и побочных эффектов. В данной публикации рассмотрим целебные свойства кориандра.
1 20759

Описание.

Кориандр – представитель семейства зонтичных. Это травянистое однолетнее растение, высотой примерно 30-70 см. Корень растения стержневой. Стебель – прямой, не опушенный, сильноветвистый. Прикорневые листья кориандра трехраздельные, с длинными черешками. Нижние стеблевые листья на коротких черешках, верхние – перистораздельные, сидячие. Цветы небольшие, белого или розового цвета, собраны в соцветие в виде зонтика. Время цветения – июнь-июль. Плод кориандра – коричневая двусемянка шаровидной формы. Время созревания плодов – август-сентябрь.

Кориандр можно встретить в средней и южной части России: в средней полосе, на Кавказе. Встречается в Средней Азии, в Крыму. Растение весьма популярно в качестве пряной приправы (кинза). Хорошо уживается с другими огородными растениями – например, с цветной капустой, хорошо чувствует себя в тени яблонь. При выращивании на листовую зелень часто удается получить несколько урожаев за один сезон. Кориандр – светолюбивое растение, во время цветения особенно нуждается во влаге.

Кориандр – химический состав.

В качестве лекарственного средства заготавливают плоды и листья растения, они служат сырьем для получения эфирного масла.

Плоды кориандра более богаты эфирным маслом, нежели листья. Кориандр содержит различные вещества: жирные масла (в состав входит пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и прочие жирные кислоты), алкалоиды, рутин, витамины группы B, витамин С, каротин (служит для синтеза в организме витамина А), растительные белки, простые сахара, крахмал, пектин, дубильные вещества (дают вяжущий эффект, применяются при лечении органов пищеварения), стерины, стероиды, органические кислоты.

Эфирное масло кориандра отличается жгучим вкусом и резким запахом. В нем обнаружены терпены (углеводороды, которые получают также из некоторых других растений или смолы хвойных деревьев), терпеновые спирты: гераниол – с ароматом розы, и линалоол – с ароматом ландыша. При сильном разведении вкус и запах масла кориандра теряют резкость и становятся очень приятными.

Целебные свойства и применение кориандра.

Зелень кориандра – отличная витаминная и пряная добавка к блюдам. В парфюмерных композициях эфирное масло кориандра придает ароматам ноты ландыша и розы.

Целебные кориандра плоды и трава заготавливаются в качестве лекарственного сырья. Препараты на основе кориандра известны своими антимикробными свойствами. Они способствуют заживлению ран, обладают болеутоляющим эффектом, применяются как отхаркивающее средство. Обладают желчегонным, послабляющим, противогеморройным действием, способствуют улучшению пищеварения и сжиганию жиров, применяются в лечении некоторых психических нарушений.

При заболеваниях печени и желчного пузыря используют препараты на основе семян кориандра в качестве желчегонного средства, они улучшают аппетит и пищеварение, помогают при метеоризме, а также показаны как глистогонное средство. Антимикробное действие эфирного масла кориандра позволяет эффективно применять его (в разведенном виде) для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и ротовой полости. Используется оно также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

При лечении воспалительных заболеваний глаз используют цитраль, который извлекают из эфирного масла кориандра. Желчегонный чай включает плоды кориандра, наряду с мятой, листьями трилистника и цветками бессмертника, входят они также в состав противогеморройного и слабительного лекарственных сборов.

Рецепт приготовления лекарственного средства на основе кориандра.

С давних пор народная медицина знала про лечебные свойства кориандра и накапливала опыт из применения в лечении многих заболеваний.

  • Вот рецепт настоя из плодов кориандра:

возьмите 1 ст. л. плодов, измельчите (можно истолочь в ступке), залейте 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте, настаивайте в течение 30 мин, после настой необходимо процедить. При болезнях желудочно-кишечного тракта принимайте 2 ст. л. настоя перед приемом пищи за 30 мин, трижды в сутки.

  • Отвар из плодов кориандра используют при депрессии и повышенной сексуальной возбудимости. Приготовить его можно так:

возьмите 1 чайную ложку плодов, измельчите, добавьте 1 стакан кипяченой холодной воды, смесь кипятите 3 мин, добавьте воды до первоначального объема, снова доведите до кипения. Дайте отвару остыть, процедите. Принимать отвар нужно трижды в сутки по трети стакана.

  • При депрессии можно использовать и настойку из плодов кориандра:

для ее приготовления понадобится 4 ст. л. измельченных плодов на 1 литр водки. Затем оставьте смесь на 3 недели настаиваться в затемненном месте и при комнатной температуре. Процедите, принимайте при депрессии трижды в день по 20 капель, разбавленных водой.

Кориандр – лекарственное растение с множеством полезных эффектов и свойств, а также и просто витаминная добавка, и ароматная приправа к пище.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера