Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

При каких заболеваниях используют крапиву?

Народные советы

Каждому в нашей стране с детства знакома жгучая крапива, которая растет у каждого забора. Мы привычно считаем ее сорным растением и пытаемся избавиться от нее, а ведь некоторые виды крапивы применяются в лечебных целях. Она и сейчас входит в состав многих лекарственных сборов, а в прошлом наши предки лечили с ее помошью многие болезни. При каких заболеваниях используют крапиву, можно узнать из этого материала.

0 43947

Описание.

Есть несколько различных видов крапивы, но как лекарственное растение, как правило, используют крапиву двудомную. Это растение – представитель семейства крапивные, многолетник, достигающий высоты более 1 м. Стебель четырехгранного сечения, так же, как и листья растения, покрыт простыми короткими и жгучими длинными волосками. Листья крупные, продолговато-яйцевидной формы, с зубчатым краем, супротивные; на верхушке – длиннозаостренные, у основания растения – сердцевидные. Цветы мелкие, оливково-зеленой окраски, собраны в соцветия в виде длинных кистей. Время цветения – с июня по сентябрь, время созревания плодов – июль-сентябрь. Плоды крапивы – орешки яйцевидно-элиптической формы с 1 семенем.

Крапива двудомная произрастает по всей территории России (кроме ее севера). Она особенно любит берега водоемов, влажные места в лиственных лесах, растет на вырубках и полянах. В огородах и садах растет как сорное растение.

Лекарственное сырье – листья крапивы; период их заготовления – с июня по сентябрь. Листья сушат в тени, в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав.

Содержание витамина С в листьях крапивы двудомной выше, чем в лимонах или яблоках. В них много каротина, который служит для синтеза витамина А в организме, они поставляют витамин К и витамины группы В. Листья крапивы богаты органическими кислотами – пантотеновой, муравьиной и другими, содержат хлорофилл, фитонциды, дубильные вещества, гликозид урцитин, гистамин и прочие. Есть в них и микроэлементы – бор, марганец, железо, никель, медь, титан.

Воздействие на человеческий организм.

Препараты на основе крапивы известны своим противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, они оказывают тонизирующий эффект на нервную систему, стимулируют обмен веществ, применяются для остановки кровотечений, способствуют восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Выраженная способность препаратов на основе крапивы останавливать кровотечения обусловлена наличием витамина К – он стимулирует выработку протромбина, важнейшего элемента системы свертывания крови. Совместное действие различных веществ – в основном, солей железа и витаминов – стимулирует эритропоэз (процесс формирования эритроцитов - красных кровяных телец) и приводит в норму жировой обмен.

Хлорофилл стимулирует процессы регенерации тканей, стимулирует обмен веществ, улучшает работу дыхательной и сердечно сосудистой систем, повышает мышечный тонус кишечника и матки.

Когда полезны лекарственные средства на основе крапивы.

Как и много сотен лет назад, крапиву сегодня используют при заболеваниях различного характера:

  • при наружных или внутренних кровотечениях – как кровоостанавливающее;
  • после родов применяют для сокращения матки;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – при заболеваниях крапиву применяют для ускорения процессов регенерации тканей;
  • при анемии (малокровии) – для стимуляции эритропоэза и восстановления нормального количества красных кровяных телец – эритроцитов;
  • при сахарном диабете и ожирении – как средство, оказывающее стимулирующий эффект на обменные процессы;
  • при неврозах – для тонизирующего действия на нервную систему;
  • при отеках- как мочегонное средство;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря – в качестве желчегонного средства;
  • наружные применения – для лечения перхоти, для укрепления волос при их выпадении, а также при ранах или язвах как примочки для ускорения их заживления.

Противопоказания.

Беременность (препараты на основе крапивы усиливают сократительную способность матки), состояние после инфаркта миокарда, инсульта, а также все заболевания, которым сопутствует повышенная свертываемость крови (тромбоз, тромбофлебит и т. д. ).

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе крапивы.

Настои из крапивы для внутреннего и наружного применения можно приготовить самим в домашней обстановке.

  • Вот рецепт настоя крапивы для приема внутрь:

возьмите 1 столовую ложку измельченного сухого сырья, соедините в эмалированной посуде со стаканом кипятка, на водяной бане держите 15 мин. После отвар настаивайте и охлаждайте 45 мин, потом процедите и отожмите, дополните настой до первоначального объема. Принимать такой настой рекомендуется трижды в сутки по трети стакана до приема пищи.

  • Для наружного применения:

рецепт приготовления настоя тот же, только нужно взять 2 столовые ложки крапивы на 1 стакан кипятка.

Крапива – ценное природное средство народной медицины, но перед тем, как самостоятельно применять его, посоветуйтесь со своим врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера