Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Просьба о помощи, советы психологов

Психология
Иногда каждый из нас оказывается в сложной ситуации, выбраться из которой без посторонней помощи бывает очень сложно или даже практически невозможно. Обращаться за помощью приходится каждому из нас, иногда это просто просьба указать дорогу, иногда просьба помочь с чем-то более серьёзным. Психологи уверяют, что обращаться с просьбами к незнакомым людям всегда сложно, многие предпочитают справляться сами, пусть даже их усилия не увенчиваются успехом. Мы стесняемся, не хотим, чтобы о нас подумали плохо, просто боимся. На самом же деле, просьба о помощи – это не повод для негативных переживаний, так как в большинстве случаев люди охотно готовы помочь друг другу хотя бы советом. Надо только уметь просить правильно.

3 48134
В каких случаях искать помощь?

Наверняка вы замечали, что просьба о помощи иногда может вызвать активно участие в проблемах даже чужого человека, а иногда вызывает раздражение. Всё дело в том, что люди любят помогать друг другу, но делают это чаще для собственного удовольствия, чем ради кого-то другого. Приятные эмоции, которые возникают, когда человек оказывает помощь другому, можно сравнить с эмоциями от создания чего-то важного и значимого. Однако, когда усилия, затраченные на помощь, слишком велики, удовольствие всегда испаряется. К тому же, люди не любят откровенных лентяев и с неохотой помогают тем, кто большую часть работы мог бы сделать и сам или хоть как-то приблизиться к решению проблемы собственными усилиями.
Искать помощь следует тогда, когда вы сами готовы себе помогать.

У кого просить помощи?


Даже самая простая просьба о помощи находит отклик не у всех людей, и это совершенно нормально. Люди очень разные, их трогают разные вещи, поэтому проблема одного человека может кому-то показаться и не проблемой вовсе, а кого-то заставит откликнуться.
Поэтому отталкивайтесь от того, какого рода помощь вам нужна. К примеру, просить денег у тех, кто сам находится в ситуации аналогичной вашей, нет смысла. Спрашивать дорогу у приезжих – тоже. Не стоит и искать совета у тех людей, кто далёк от вашей проблемы.

Алгоритм действий


Представим сложную ситуацию: вы оказались одни в незнакомом городе или ваша проблема так серьёзна, что усилий близких людей недостаточно, а решение требуется в короткий срок. Просьба о помощи – единственный доступный вариант. Для того, чтобы на вашу просьбу откликнулись, нужно точно представлять себе порядок действий, который вызовет наибольший отклик. Надо сказать, что мошенникам и тем, кто хочет жить за счёт других, будет весьма сложно убедить окружающих в реальности своих проблем.

Для начала стоит определиться с тем, настолько ли велика ваша проблема, что необходима помощь незнакомых людей. Есть люди, которые паникуют по любому поводу, что мешает им получить адекватную помощь, когда приходит реальная беда. Затем подумайте, кто может вам помочь. К примеру, часто люди обращаются за помощью, когда необходимы средства на лечение себя или детей. В таких случаях нужны люди со связями в сфере здравоохранения и спонсоры. Для привлечения внимания к вашему проблеме годятся любые средства массовой информации – газеты, Интернет, телевидение. Если же вам нужна помощь другого рода, ищете её там, где потенциально могут находиться люди, компетентные в вашем вопросе – это увеличит шансы на успех.

Необходимо уметь чётко и внятно изложить суть проблемы. Зачастую пытаясь полнее описать свою ситуацию, люди пускаются в длительные описания своей жизни, что отвлекает внимание от главного вопроса. Будьте предельно конкретны, даже если вам просто нужна зажигалка. Кроме того, не забывайте о доказательствах. Сейчас на чувствах людей играют сотни мошенников, потому мало кто верит объявлениям о помощи. Чем серьёзней ваша проблема – тем убедительней должны быть доказательства того, что вы реальный человек и того, что вам на самом деле нужна помощь.

И не забывайте о том, что в первую очередь помогать себе должны вы сами. Вполне резонно у вас могут поинтересоваться, что вы сами уже сделали для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Если окажется, что вы только сидели, сложа руки в ожидании чуда, то помогать вам вряд ли кто-то станет.

Главное же, не стоит стесняться просить о помощи, поскольку в трудной ситуации может оказаться каждый из нас, от этого не застрахован никто. Но и сами не проходите мимо тех, кто нуждается, ведь их просьба о помощи может быть последним шансом выжить. Конечно, это не значит, что нужно бросаться помогать всем сомнительным личностям, но если вы видите, что человек в беде, просто не проходите мимо. Когда-нибудь, возможно, и вам пригодится чужое сострадание.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера