Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дизайн квартиры: скандинавский стиль

Интерьер

Скандинавский стиль интерьера, отражающий национальные черты финских и норвежских народов сформировался под воздействием многих факторов. Не последнюю роль здесь сыграли долгие холодные зимы и короткие, почти всегда ненастные летние дни.
Коренные скандинавы не представляют что такое по-настоящему солнечная погода, они не привыкли к ярким сочным краскам зелени и цветов. Природный ландшафт Скандинавского полуострова скуп на разнообразие цвета. Наверное, именно поэтому его обитатели такое значение предавали внутреннему оформлению дома. То чего людям недоставало за порогом своего жилища, они старались обрести под его крышей.

0 25910

Мебель, изготовленная преимущественно из древесины дуба и бука, отличалась функциональностью, утончённостью конструкций и была удивительно лёгкой.

На выставках в Европе и США мебель из Скандинавии была замечена и с тех пор пользуется огромным спросом и популярностью у поклонников натурального стиля. Так подкупающая простота скандинавского быта неожиданно и прочно вошла в моду европейских стран, дизайн квартиры в скандинавском стиле очень популярен. Как же выглядит дом, оформленный в соответствии с дизайном, отражающим характер народов севера?

Визитная карточка этого стиля - естественность. В интерьере в избытке присутствует натуральное дерево. Берёза, дуб, бук, сосна, слегка покрытые прозрачным лаком, широко используется в оформлении пола, стен, а порой и потолка. Всё это гармонично сочетается с современными тенденциями и рядом с деревянными панелями мирно соседствует каменная кладка. В отделке дерева иногда применяются элементы стекла и хромированной стали.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле отличается сдержанностью и некоторой склонностью к спартанству, но не лишён индивидуальности, самобытности.

В больших просторных помещениях вы не встретите нагромождения неиспользуемых аксессуаров, нет в них и лишней мебели. Здесь вы найдёте лишь самое необходимое, зато всё предусмотрено до мелочей. Элементы декора в дизайне такого дома немногочисленны, что лишь подчёркивает естественность и экологичность обстановки.

Необходимый минимум мебели практично и организованно распределённой по комнатам тоже сделан из натуральных пород неокрашенной древесины.

Плавные, изящные линии невысоких светлых столов, стульев, шкафов и кроватей изготовители покрывают светлым полупрозрачным лаком, сохраняя природную естественность дерева. Пользоваться такой мебелью - одно удовольствие, ведь это почти полное слияние с природой.

Ещё одна особенность скандинавской мебели - большое разнообразие текстильных отделок. Как правило, в них преобладает одна цветовая гамма. Яркое многообразие красок в одном предмете - это уже не Скандинавия.

При всей кажущейся простоте, скандинавский стиль квартиры и его философия - целая наука. Она требует дисциплины и чёткого соблюдения гармоничных пропорций. Небрежность и непродуманность в организации пространства влечёт за собой нарушение хрупкого равновесия. Поэтому, оформляя дом в скандинавском стиле, дизайнер должен тщательно спланировать все детали обстановки.

Особе внимание следует уделить цветовой гамме интерьера. Постараться передать оригинальный солнечный колорит: непреодолимую тягу холодного «северного» стиля к тёплому лету. Просторные светлые комнаты «скандинавского» дома обычно наполнены большим количеством тёплых тонов. В ход идут все оттенки жёлтого, терракотового и белого цветов. Дом, словно пронизан солнечными лучами. Отсутствие лишних предметов и минимум мебели многократно усиливает достигнутый эффект.

Не менее активно используются другие цвета. В основном это -мягкая приглушённая зелень, некоторые элементы синего, бирюзовый, все оттенки серого и янтарного.

Предметы декора, как уже упоминалось ранее, присутствуют в очень небольших количествах. В основном это цветных чехлы для мебели, контрастные подушки и пушистые ковры, призванные слегка разбавить сдержанность дизайна.

Стены можно украсить фотографиями в простых плоских рамках или небольшими картинами. Здесь важно не перестараться. Помните о гармонии? Скандинавский стиль - это простота и лаконичность во всём, поэтому ничего кричащего и вычурного! Никаких громоздких рам, да и самих картин не должно быть много. Украшения оправданы лишь тогда, когда подчёркивают достоинства стиля, органично сочетаются с обстановкой и интерьером. Например, стеклянные напольные вазы вполне допустимы и даже приветствуются, так как, способствуя преломлению солнечных лучей, дополняют образ жилища, наполненного светом.

Единственное чем можно украшать «северный» дом в неограниченных количествах - это всевозможная зелень. Растения могут располагаться везде: на полу, подоконниках, столах, их можно подвешивать на стенах и т. д. Чем больше зелени - тем лучше!

Оставляя приоритет за темой света, скандинавские дизайнеры отдают предпочтение занавесям из тонких, прозрачных тканей, не препятствующих проникновению солнечных лучей. Но даже это не всегда помогает. Яркий дневной свет на Скандинавском полуострове по-прежнему в дефиците. Именно поэтому одна из главных особенностей рассматриваемого стиля - наличие большого количества светильников. Недостаток солнечных лучей компенсируется электричеством. Торшеры, настольные лампы, бра, потолочные светильники, люстры самых различных форм и размеров, наполняют дом мягким тёплым светом. И ненастными зимними вечерами в Скандинавию снова приходит лето.

Да, он не такой броский и эпатажный как европейские или американские мотивы дизайна. Но его подкупающее спокойствие и непривычная размеренность помогают отвлечься от суетной реальности, что, несомненно, благотворно влияет на психику. «Мой дом - моя крепость» - идеальное определение для настоящего «скандинавского» дома.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера