Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бесплодие: психологическое давление

Здоровье женщины

С проблемой бесплодия сталкиваются не мало женщин, решивших завести ребенка. Но когда женщина не может забеременеть или выносить ребенка, будучи при этом совершенно здоровой физически, это проблема имеет, скорее всего, психологический характер и является психологическим бесплодием. Что такое психологическое бесплодие, психологическое давление и пути его преодоления? Во многих случаях, что бы избавиться от такого бесплодия необходимо просто разобраться в причинах так называемого «запрета на беременность».

0 10757

Психологическое бесплодие, его причины:

Страх

По тем или иным причинам, возникший у нас, возможно в детстве, страх перед родами или фактом рождения ребенка, может поставить в голове такой блок, который будет беречь ваш организм от опасности - в данном случае беременности или родов. Такой блок может возникнуть от серьезных переживаний из-за каких-то трагедий в семье (например, близкий вам человек при родах умер, мертвым родился ребенок и пр. ). Но совершенно не обязательно, что причиной психологической травмы явилось реальное событие. Вполне возможно, что блок установился на основе информации, полученной из СМИ, фильмов, рассказов и др.

Но страх может рождать не только боязнь иметь детей, но и, наоборот, слишком большое желание родить ребенка. Например, когда на женщину оказывается большое давление со стороны мужа или родственников, и рождение ребенка для нее становится единственной целью.

Общественные запреты

Наш социум диктует современной женщине свои законы и распорядки. Так, молодой девушке усиленно рассказывают о том, что ранняя беременность и рождение ребенка создаст в ее жизни массу проблем и не принесет никакого счастья. И случается так, что по прошествии лет, уже взрослая, замужняя и готовая физически к рождению ребенка, женщина не может забеременеть из-за до сих пор стоящего психологического неосознанного блока.

Еще одним блоком, поставленным социальной средой, может являться желание женщины не «выпасть из обоймы». Страх прервать построение карьеры, выйти из важных социальных процессов и не иметь возможности все это вернуть.

Получается, что женщина и хочет ребенка, и пытается его завести, а организм блокирует желание.

Травмы из детства

Если в семье была неблагоприятная обстановка: скандалы, болезненные разводы, побои, бедность, алкоголизм или смерть кого-то из родителей, то во взрослой жизни может возникнуть множество причин невозможности иметь детей. Причем, как осознанного отказа от детей, так и неосознанных психологических блоков.

Проблемы личного характера

Стандарты красоты давно навязываются женщинам СМИ и индустрией моды, боязнь безвозвратно утратить прежние формы может явиться причиной психологической беременности. Женщина может решиться на то, что бы завести ребенка, а ее организм не даст ей такой возможности, руководствуясь заложенной информацией.

К этой же категории страхов можно отнести и страх потерять мужчину все по той же причине - потеря привлекательности после родов. Согласитесь, это весьма весомое психологическое давление, которое женщина в некоторых случаях создает сама.

Или же оба супруга считают, что появление в семье ребенка перевернет привычный уклад жизни и не оставит времени на себя.

Еще одной причиной психологического бесплодия может являться то, что женщина, решившая завести ребенка, инфантильна и сама является большим ребенком. Причем, это совершенно не зависит от возраста женщины. Ребенок может отнять внимание, которое требуется ей самой. И она может и не догадываться о таком блоке, при этом проходя курс лечения от бесплодия.

Запрет на беременность может возникнуть и в ситуации, когда между партнерами существуют какие-либо проблемы во взаимоотношениях. Например, если один из партнеров совсем не уверен в правильности своего выбора и сомневается в целесообразности построения дальнейших семейных отношений. В такой ситуации, даже при попытках завести ребенка, может ничего не получатся.

Могут возникать и такие ситуации, когда у обоих партнеров может быть психологическое бесплодие, и они могут даже неосознанно мешать себе в зачатии ребенка. Например, в благоприятные для зачатия дни, партнеры заняты «неотложными» делами, находятся в ссоре или в отъезде.

У мужчины так же может возникать психологическое бесплодие, более того, его организм может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам.

Случается, что психологически бесплодные пары удерживает вместе только стремление завести ребенка и, зачастую, как только они справляются со своей ситуацией, и появляется ребенок, пара расходится, так как ничто их больше не сближает и они становятся чужими людьми.

Как справиться с проблемой, как решить психологическое бесплодие и давление?

Разберитесь в себе, поймите, зачем вы хотите ребенка. Если он для вас средство избавиться от одиночества, наполнить смыслом свою жизнь, удержать мужчину или достичь какой-либо другой цели, то подумайте над другими способами решения ваших проблем. Когда вы будете желать ребенка ради него самого, желаемое может стать гораздо ближе.

Убедитесь в том, что ваше бесплодие действительно психологического характера и вас нет никаких физических противопоказаний. Полное обследование необходимо пройти и вашему партнеру.

Вспомните и запишите все, что связано с беременностью и родами и вызывает страх у вас или вашего партнера. Постарайтесь «докопаться» до истинных причин, вызвавших эти страхи.

Старайтесь в каждой ситуации, которая пугает вас помимо очевидных для вас «минусов», найти как можно больше «плюсов» и постарайтесь выдвинуть их на первый план. Ведь тысячи женщин рожают ежедневно в разных условиях и все проходит благополучно и дети рождаются здоровыми. Если же вы боитесь выпасть из социально-активной жизни, то посмотрите вокруг, многие женщины сегодня даже не прекращают работать и рожают несколько детей, при этом прекрасно выглядят. Значит, у них получается совмещать все это, значит получится и вас. Таким образом, постарайтесь разобрать все свои страхи.

Ведь страх - это защитная реакция организма на опасную ситуацию, которую нельзя контролировать. Разобравшись и поняв истинную причину страха, вы сможете контролировать ситуацию. Организм расслабится, блокировка снимется и произойдет долгожданное зачатие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера