Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства тимьяна

Народные советы
Тимьян ползучий больше известен как «богородская трава», или иначе «чабрец», и относится к одним из наиболее распространенных лекарственных средств растительного происхождения. За свой приятный запах тимьян использовался как ароматическое средство еще в древние времена. Тимьяном украшают церкви и дома на православные праздники, в частности, на Троицу. Предлагаем в данной статье рассмотреть лечебные свойства тимьяна.
3 37390

Описание.

Из существующих видов тимьяна самым распространенным является тимьян ползучий. Это полукустарник, травянистый, с сильным запахом, относится к семейству губоцветных. У растения нижняя часть стелется по земле, древесная, веточки с цветами обращены вверх и достигают длины 20 см. Листья жесткие и мелкие, овальные, продолговатые, цвет меняется от серовато-зеленого снизу до темно-зеленого сверху, цветки розово-сиреневые, мелкие, собранные в соцветия. Период цветения май – сентябрь. Плод поспевает в конце сентября – в октябре и имеет форму орешка.

Ареал распространения тимьяна ползучего весьма широк: он произрастает в европейской части России, встречается на Северном Кавказе и в Сибири.

Лекарственными свойствами обладает трава тимьяна ползучего. Собирать ее необходимо в период начала цветения. Для сырья годными являются только молодые веточки, покрытые листочками. Сушить собранное сырье следует в воздушных сушилках при температуре не выше 35 С, избегая прямых солнечных лучей.

Химический состав.

Высушенная трава тимьяна имеет ароматный запах, немного горький вкус и естественный цвет. В тимьяне присутствуют: каротин, витамин С, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (хинная, кофейная и др. ), в период цветения до 1, 5 % эфирных масел, сапонины. В состав эфирных масел входят борнеол, цимол, тимол, биологически активные вещества. Обеззараживающие свойства тимьяну придает большое, до 30%, содержание тимола.

Лечебные свойства.

Тимьян ползучий обладает широким спектром лекарственных свойств: это противовоспалительные и антибактериальные свойства;как успокаивающее, болеутоляющее и противосудорожное средство, действует как отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и глистогонное средство; обладает ранозаживляющим эффектом.

Из тимьяна можно приготовить отвары и настои, помогающие при различных заболеваниях:

  • как отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, гриппе и простудных заболеваниях;
  • как отхаркивающее и спазмолитическое при коклюше и бронхиальной астме;
  • как противовоспалительное средство снимающее спазм мускулатуры кишечника и желудка, средство при заболеваниях пищеварительной системы;
  • желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое свойства тимьяна при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • антибактериальное, снимающее воспаление и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • как успокаивающее и противосудорожное средство при бессоннице, судорогах и неврозах;
  • снижающее артериальное давление и успокаивающее средство при болях в сердце и на начальной стадии гипертонии.

Наружно отвары и настои тимьяна ползучего применяют:

  • при заболеваниях суставов и мышц – в виде компрессов и примочек;
  • для промывания незаживающих язв и ран;
  • при гнойной ангине для полоскания полости рта и горла.

Рецепты приготовления настоев и отваров.

  • Для приема внутрь настой следует готовить следующим способом:

на стакан кипятка надо взять две чайные ложки измельченного и высушенного тимьяна, полчаса настаивать на водяной бане, процедить, долить до первоначального уровня. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой для достижения успокаивающего и отхаркивающего эффекта.

  • Для наружного применения:

так же, как и для внутреннего – кипяток, водяная баня, процеживание. Использовать для полосканий, различных примочек и компрессов.

  • Можно заварить тимьян как чай:

на 1 стакан кипятка чайная ложка тимьяна сушеного, настаивать четверть часа и пить с медом.

Противопоказания к применению тимьяна.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гломерулонефриты (заболевания почек), беременность.

Использование тимьяна в качестве пряности.

Присутствующие у тимьяна лечебные качества не ограничивают область его применения. Из-за сильного и приятного запаха тимьян широко используется в приготовлении пищи: борщей, супов, соусов, различных мясных и рыбных блюд, салатов. Достаточно небольшого количества травы или листьев.

Применяется тимьян ползучий также при консервировании различных овощей – огурцов, помидоров, патиссонов и прочих.

Обще-оздоровительные свойства это лекарственное растение придает и чаю, заваренному с его применением. Такой чай прекрасно утоляет жажду и обладает тонизирующим эффектом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера