Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства черемухи

Народные советы
Испокон веков черемуха считается истинно русским деревом, которое высаживают около домов, в садах. Она цветет очаровательными белыми цветами и очень ценится за напоминающие вишни вкусные плоды. В хозяйстве из гибких веток черемухи изготавливают корзинки, плетеные короба, дуги, обручи и другие вещи. А вот каковы лечебные свойства черемухи, рассмотрим в данном материале.
0 22191

Описание.

Черемуха относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Это дерево достигает 10 м в высоту. Листья короткочерешковые, снизу матовые, очередные, форма эллиптическая, по окантовке – остропильчатая. Структура морщинистая. Цветки душистые, собранные в кисти, белого цвета. Лепестков, как и чашелистиков, по пять. Один пестик и много тычинок. Плоды в форме шара, размером до 7 мм, черные костянки, сильно вяжущие, сладкие. Косточка яйцевидная. Цветки черемухи обладают обеззараживающим эффектом за счет большого количества фитонцидов. Черемуха цветет в мае, а приносит плоды в конце июля – в августе.

Ареал распространения черемухи – Урал, Западная Сибирь, северный Кавказ и европейская часть нашей страны. Произрастает вдоль ручьев, рек, по оврагам, в приречных лесах. Предпочитает сырые места с кислой почвой, в основном, в дубовых и березовых лесах.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора дерева черемухи. Созревшие плоды собирают и сушат на солнце, либо при температуре 40 – 60С в сушилках или печах, тщательно следя за плодами, чтобы не подгорели. Кору заготавливают ранней весной во время интенсивного движения сока, сушат и перетирают в порошок. Сырье в сушеном виде сохраняется до 5 лет в сухом помещении.

Химический состав.

Много летучих органических соединений (фитонцидов) содержится в листьях, цветах и плодах, за что они и ценятся своим свойством убивать вредоносных насекомых и бактерии.

Плоды черемухи богаты органическими кислотами (лимонной и яблочной), эфирными маслами и дубильными веществами, сахаром и высоким содержанием фитонцидов. Они содержат ряд следующих микроэлементов: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, магний.

Большое содержание фитонцидов присутствует также в коре, листьях и семенах. Косточки черемухи содержат гликозид амигдалин, который образует цианистые соединения в организме человека (синильную кислоту), поэтому употреблять их в большом количестве, наравне с косточками вишни и абрикоса, не рекомендуется.

Лечебные свойства.

Лечебные черемухи плоды применяются при различных поносах, кишечных инфекциях, благодаря своим вяжущим и антибактериальным свойствам. Употребляются плоды, как в виде настоев, отваров, так и свежими.

Кора черемухи в народной медицине очень популярна. Отвар из коры применяется как хорошее мочегонное средство при проблемах с почками и болезнях сердечнососудистой системы. При простудных заболеваниях отвар применяется как потогонное средство при высокой температуре. Очень хорошо подходит для снятия спазмов в желудочно-кишечном тракте.

Обеззараживающие свойства черемухи делают отвар полезным и для наружного применения. Его применяют при гнойных конъюнктивитах, стоматитах, ангине, бронхитах. При половых инфекциях у женщин применяют спринцевание настойкой из плодов, цветков и коры черемухи.

Замечательным оздоровительным эффектом обладают свежие плоды и заваренный на сухом сырье чай.

Крепкий отвар из коры и других частей черемухи прекрасно помогает бороться с вредными насекомыми – вшами, мухами и другими.

Рецепты приготовления лекарственных средств из черемухи.

  • При высокой температуре, отеках и поносах рекомендуется принимать отвар коры черемухи. Способ приготовления:

залить холодной водой одну чайную ложку высушенной и измельченной коры, вскипятить, и в течение 15 мин варить на медленном огне. После снять, процедить, долить до первоначального уровня кипяченой водой. Принимать по трети стакана три раза в сутки.

  • При нарушениях функции пищеварения рекомендуется применять отвар из плодов черемухи. Способ приготовления отвара:

одна столовая ложка измельченных высушенных плодов заливается стаканом холодной воды и 15 мин стоит на водяной бане. Затем необходимо охлаждать 45 мин, процедить, после отжать и добавить воды до исходного уровня. Принимать по ½ стакана 2 или 3 раза в сутки до еды.

  • Настой при конъюнктивите:

на стакан кипятка одна столовая ложка измельченных цветков. Залить кипятком, настоять 30 мин, процедить, отжать, остудить и промывать глаза.

  • При гнойных язвах и ранах применяется настой из цветков и листьев черемухи:

так же, стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченных цветков и листьев, настоять полчаса, профильтровать, отжать и промывать теплой настойкой.

  • Для общего укрепления организма применяется чай из листьев:

на стакан кипятка взять чайную ложку измельченной массы, настаивать четверть часа и просто пить.

  • Плоды черемухи в свежем виде употребляются несколько раз в сутки по ½ стакана.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера