Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за фруктовым садом

Советы
Хорошо иметь домик в селе или даже дачу. Зимой и летом он будет радовать вас возможностью расслабиться и отдохнуть.
3 27183

При покупке дома стоит обратить внимание на наличие сада, ведь жарким летним днём у вас будет желание скрыться от назойливого пекущего солнца, а кроме как «бетонной коробки», больше вариантов у вас не будет. А вот если есть фруктовый сад, то очень хорошо поставить какую ни будь кушетку и прилечь под деревцом. Разве это не приятно? Кроме того, деревья будут радовать вас вкусными и сочными плодами, которыми вы сможете насладится, лёжа всё на той же кушетке.

Но давайте будем откровенны. Во-первых, если сад отсутствовал, и вы его всё-таки посадили, то это не значит, что в следующем году уже можно будет наслаждаться всеми его позитивными дарами. Несколько лет вы будете только за ним ухаживать, а приносить взамен он вам, пока что, ничего не будет. Но не беда. Это продлится не очень долго, так что…

Если же сад уже довольно стар, деревья большие, тогда будьте довольны. И вы, и ваш сад, будут получать пользу друг от друга. Возможно, вам удастся даже заработать на этом, поскольку забота за садом – продажа самих фруктов, очень хорошо оплачивается. Нет, это не принесёт вам стабильную прибыль, но подзаработать у вас точно получится.

Но не всё в нашей жизни так просто, как может показаться на первый взгляд. Хороший хозяин, ну или же хозяйка должны знать, как ухаживать за своим хозяйством, а в частности как ухаживать за фруктовым садом. И опять-таки, сад – не животное, его нельзя занести в квартиру на время зимы, и продолжить ухаживать «летним» способом, потому тут нужны абсолютно разные подходы. И, естественно, мы их сейчас вам и расскажем.

Начнём, наверное, со сложного периода, а именно с зимы. Ведь зима предоставляет нам сложные условия, для ухода за садом.

Все знают, что зимой у деревьев прекращается хоть какая-то активность, а потому это именно тот период, когда ухаживать за фруктовым садом можно, не причинив ему боль. А что это значит? Это значит, что в зимний период нам нужно будет провести обрезку у деревьев: все сухие ветки, а также те, что были поражены паршой и мучнистой росой, необходимо обрезать, а потом утилизировать, то есть – сжечь. В то же время, если вы видите на дереве плоды, которые не опали (их ещё называют мумифицированными), тогда также снимите их и сожгите. Не стоит также забывать и о старых деревьях. Их нужно омолаживать, то есть делать тоже обрезку, вот только делать мы это будем для того, что бы происходило сильное прореживание верхней части кроны и понижение высоты дерева. Также, вам нужно будет найти вверху скелетные ветви, после чего удалите сильные и старые(3-4 года) вертикальные ветви – жировые побеги, если только вы их не удалили уже до этого, своевременно. Это обеспечит дереву хороший доступ света к нижним ярусам скелетных ветвей. И это, в свою очередь, сохранит плодовые образования в тех местах. А без света они бы погибли.

Думаем, вы знаете, но всё же напомним. Весной, то есть когда происходит оттепель, необходимо будет провести побелку штамбов и скелетных ветвей. Производить это нужно двадцати процентным раствором извести.

В период перехода от весны к лету, деревья требуют тщательной защиты, поскольку паразитов вокруг просто море. Для этого разрабатывают специальную интегрированную систему защиты фруктового сада от вредителей и болезней. Суть этой системы состоит в том, что в момент распускания почек, проводится «голубое» опрыскивание трёх процентной бордоской жидкостью, или же 0, 4% раствором хлорокиси меди.

Когда настаёт апрель, и бутоны розовеют, необходимо произвести опрыскивание раствором фастака. Разводить нужно 3мл на 10 литров воды. Если фастака в продаже не нашли, ищите похожие по составу препараты. Данный раствор хорошо помогает против моли, мучнистой росы, тли, яблоневого пилильщика, листоверок и пяделиц. И знайте, что период опрыскивания яблони или груши, примерно совпадает с периодом цветения абрикоса. Но учтите, если уже началось цветение, значит опрыскивать уже поздно.

Ухаживать за садом не сложно, как вы видите. Но давайте продолжим.

Если уже началось цветение, то через 10 дней, после его окончания, нужно обработать раствором с препаратом И-58 «Новый» в комплексе с 0, 3% раствором хлорокиси меди, что поможет защитить деревья от яблоневого пилильщика, листогрызущих вредителей, плодовой гнили и парши.

Дальше, мы не будем сильно злоупотреблять химикатами, но если в этом есть необходимость, то стоит их всё-таки использовать.

Когда весь урожай уже собран, деревья необходимо опрыскать 5 процентным раствором мочевины, это поможет защитить дерево от возбудителей парши. Через некоторое время, как раз тогда, когда у деревьев начинает наступать фаза покоя, нужно осуществить обрезку с нормированием количества порезов. Так же, ветки нужно укорачивать. Это делается после визуального осмотра. Нужно явно видеть, куда и как они собираются расти.

В это же время многие проводят половинное омолаживание и прореживание старых кольчаток, что обеспечит деревьям оптимальное соотношение генеративных ивегетативных почек, или, что бы было понятнее: соотношение плодовых и ростовых почек.

Не забывайте и об удобрении вашего сада органическими и различными минеральными удобрениями. Помните, что если дерево хорошо обеспечено питательными веществами, только в этом случае дерево даст вам максимальные урожаи и лучше смогут противостоять против разных вредителей и опасных болезней.

Ещё один момент, который стоит порекомендовать. Вы можете поменять почву, которая содержит чёрный пар, на почву, с дерево-перегнойной системой – это наиболее выгодно в современных условиях при обязательном орошении.

Только что мы детально разобрали все особенности ухода за садом. Как видите, это требует определённых физических затрат, а также знаний. Но оно того стоит. После всего этого прочитанного, вернитесь в начало статьи и пофантазируйте, и вы поймёте, что это всё не зря.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера