Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживают за китайской розой

Растения
Китайская роза, или гибискус, произрастает в Западной Индии, Китае, тропиках Африки. Это замечательное растение почитается в тех местах, где растет в естественных условиях.
68 269965

 

Но этот цветок популярен и в других странах. Многие украшают китайской розой свой дом. Цветок давно завоевал пупулярность, во многом благодаря своей неприхотливости и красоте. Как ухаживают за китайской розой опытные цветоводы?

Так как растение пришло к нам из тропиков, то содержать его следует в условиях, близким к тропическим. Первое, на что нужно обратить внимание, это светолюбивость растения. Если его поместить в недостаточно освещенном месте, оно не погибнет. Но цвести гибискус станет гораздо слабее, а может и вообще не образовать цветков. По этой причине его лучше расположить на солнечном подоконнике, избегая жаркого полуденного солнца.

Второе – в весенне-летний период китайскую розу нужно обильно поливать, а зимой полив должен быть умеренным. При этом земляной ком не должен чрезмерно пересыхать. Лучше всего подойдет умеренная температура, без резких перепадов. Зимой она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если температура понижается, то нужно сократить полив. Гибискус чувствителен и к опрыскиванию листьев, особенно при слишком сухом и теплом воздухе.

Если условия, перечисленные выше, нарушаются, в особенности при резкой смене режима освещения или температуры воздуха, то гибискус сбрасывает бутоны, цветы или даже листья. Чрезмерное удобрение также может стать причиной такого эффекта. Китайская роза может находиться в состоянии вынужденного покоя в течение одного-трех месяцев. В этот период не стоит выбрасывать растение. Нужно поливать еженедельно, а также рыхлить верхний слой почвы. Это время поможет гибискусу отдохнуть от стресса, дать новые листья и продолжить рост.

 

До того, как растению будет 5-6 лет, его следует каждый год пересаживать. Взрослые растения нуждаются в пересадке каждые 3-4 года, когда корни оплетают весь земляной ком. Пересадка китайской розы проводится ранней весной в питательную землю, которая состоит из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной земли в пропорции 2: 1: 1. В почву добавляют немного птичьего помета и песка. При пересадке корни частично обрезают. Благодаря этому растут новые побеги, на концах которых образуются бутоны. Сразу после пересадки нужно обрезать ветки на одну треть их длины. Это также способствует росту молодых побегов, а также благоприятно сказывается на цветении и формировании кроны.

Чтобы перенести цветение к осени или на зиму, то нужно проводить пересадку в мае. До наступления этого времени, растение следует содержать в состоянии покоя и мало поливать. После обрезки и пересадки можно ухаживать как обычно, а в июле провести еще одну обрезку. Благодаря этому цветочные почки образуются в начале осени, поэтому цветение наступит позже.

Гибискус размножается черенками. Преимущественно черенки нарезаются в июле-августе. Срез следует делать острым ножом либо бритвой под узлом, длина черенка должна равняться примерно 10 см. На черенке должны быть 2-3 листочка. В случае если листья большие, следует наполовину обрезать их, поэтому черенок будет меньше испарять воды. Подготовленные черенки высаживаються в емкости. На дне емкостей нужно положить дренаж, а сверху насыпать смесь торфяной земли с песком и лиственной земли. После этого черенки помещаются в тепличку, либо накрываются стеклянными банками. Если условия соблюдены, то через две недели черенки укоренятся.

Возможно размножение китайской розы и другим способом. Черенки гибискуса способны дать корни в банке с водой, потом их пересаживают в грунт. Правда, в этом случае растение станет хуже расти. Поэтому лучше гибискус укоренять сразу в грунт. Чтобы сформировать куст у молодых растений, нужно провести прищипку стебля. После этого потребуется хорошее солнечное освещение и обильный полив. В этот период ухаживают за розой внимательнее, чем обычно. При соблюдении таких условий, за год сформируется цветущее растение.

 

Гибискус обладает определенной выносливостью и может простить некоторые погрешности в уходе, но только если они не систематичны. Если китайскую розу не поливать регулярно, допуская пересыхания почвы; или поместить в помещение с теплым сухим воздухом и не опрыскивать, либо же держать на сквозняке, то сначала начнут опадать бутоны. Затем листья начнут сморщиваться, а потом и вовсе опадут. Резкий перепад температур тоже может привести к таким последствиям. Следите за влажностью почвы. Подкармливайте во время роста и цветения. Опрыскивайте растение. Важно не переусердствовать с поливом. Переувлажнение почвы тоже может привести к листопаду или гниению корней. Любые погрешности ухода приводят к сбрасыванию бутонов, цветов и листьев. Чтобы избавиться от этого, нужно устранить причины болезни, дать отдых растению, раз в неделю поливать и немного рыхлить грунт. Чаще всего такие действия приводят к появлению новых листьев через пару месяцев.

Из вредителей гибискусу могут угрожать паутинные клещи и тля.

Паутинный клещ выглядит как красный паучок, он почти не заметен без лупы. Поселяется на нижней стороне листа и обволакивает их тонкой паутиной. Лучше всего размножается в теплом сухом помещении. Чтобы избежать появления этого вредителя, нужно регулярно опрыскивать растение и обмывать его листья водой. В случае, если клещ появился, можно бороться с ним, обмывая мыльным раствором листья растения, а затем смывая его. Можно обработать гибискус инсектицидом. Спустя неделю нужно повторить обработку, а растение регулярно опрыскивать для увеличения влажности воздуха.

Тля – мелкое насекомое. Предпочитает бутоны и молодые побеги. Благодаря быстрому размножению образует целые колонии. Уничтожать их можно раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата, подойдут и другие препараты, имеющиеся в продаже.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы всегда будете наслаждаться уходом за китайской розой, украшающей ваш дом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Provokatorka
Прочитала статью и стало ясно почему мой гибискус в этом году не хочет цвести. Я его переставила в другое место. А ему там мало солнца. И оказывается его нужно подрезать два раза в год. Пойду спасать свой цветочек.
Provokatorka 7 июня 2012 00:25 Ответить
Ирина
У меня зимой на молодых листьях розы появляется тля. Я уже не знаю как с ней бороться все методы опробовала помогите пожалуйста.
Ирина 8 декабря 2012 10:18 Ответить
Юлия
Ирина, попробуйте опрыскать слабым раствором марганцовки. Мне это помогло этой зимой.
Юлия 19 марта 2013 12:28 Ответить
Люся
Что-то я не так сделала? Подарили гибискус в бутылочке. Пышные корни. Посадила в горшочек и листья стали желтеть, поникли...
Люся 26 мая 2013 01:53 Ответить
сабина
Нужно ли сажать гибискус под банкой?
сабина 13 декабря 2013 00:02 Ответить
кира
Спасибо. Надеюсь с таким уходом моя роза будет чувствовать себя как в тропиках.
кира 26 января 2014 17:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера