Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные травы для лечения печени

Народные советы

Печень - важный орган нашего организма. Она очищает его от воздействия ядов, продуктов обмена веществ. При нарушении функций печени, яды и внешние воздействия продолжают отравлять наш организм. Если печень прекращает работать, то организм человека перестает жить. В данной публикации рассмотрим заболевания, поражающие этот важный орган, а также лекарственные травы для лечения печени.

13 170199

Заболевания, поражающие печень.

Существует множество заболеваний печени. Заболевания собственной ткани печени, чаще всего вирусные - хронические и острые гепатиты. При воспалительных процессах происходит замещение ткани печени на соединительную. При длительном течении болезни это может привести к обширному зарастанию печени соединительной тканью и уменьшению её защитных функций - циррозу печени.

На состояние печени также оказывает влияние состояние желчного пузыря и желчных путей. При нарушении их работы происходит застой желчи, изменяется ее химический состав. Это приводит к различным заболеваниям, в том числе, и к желтухе. Такие заболевания так же отрицательно сказываются на состоянии печени.

Для того чтобы избежать заболеваний печени и летальных исходов, необходимо проводить профилактику. Одним из лучших средств для профилактики заболеваний печени являются лекарственные травы.

Травы желчегонные.

Желчегонные травы подразделяются на три группы:

  • холикинетики - желчевыводящие, способствующие выделению желчи из желчного пузыря в кишечник, для последующего выведения их из организма. Холикинетики повышают тонус желчного пузыря, и желчь выделяется в общий желчный поток. К холикинетикам относятся барбарис, фенхель обыкновенный и другие;
  • холеретики - усиливают образование желчи. Воздействуют на рефлексы слизистой оболочки, вследствие чего способствуют активизации работы клеток печени. К холеретикам относятся цветки одуванчика, кукурузные рыльца, цветы бессмертника и другие;
  • спазмолитики - способствуют уменьшению тонуса желчных путей, что улучшает прохождение желчи. К спазмолитикам относятся травы мяты перечной, травы душицы, травы ромашки аптечной.

Воздействия трав для лечения печени и способ их применения.

Почти все травы воздействуют на печень, оказывая несколько действий. Примером такого воздействия являются кукурузные рыльца. Они помогают желчи лучше вырабатываться, делают ее менее плотной и вязкой, снижают содержание в ней билирубина, что помогает желчи выводиться из организма. Также кукурузные рыльца оказывают противовоспалительные и противомикробные действия. Основные показания к применению кукурузных рыльцев: воспалительные процессы желчного пузыря - холецистит; воспаление печени с задержкой желчеотделения - гепатит; воспаление желчных протоков - холангит.

Кукурузные рыльца назначают в виде настоев и отваров. Способ приготовления прост. Столовую ложку кукурузных измельченных рыльцев заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение 30 минут. Затем отвар охлаждают и доливают водой до первоначального уровня. Отвар процеживают и принимают внутрь 3-4 раза в день по столовой ложке.

Бессмертник песчаный. Его отвар применяется при хронических гепатитах, желчнокаменных болезнях, холециститах, при нарушениях двигательной функции желчевыводящих путей. Способ приготовления: из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Отвар готовится аналогично отвару кукурузных рыльцев. Применяется 2-3 раза в день в теплом виде по половине стакана.

Травы для лечения, способствующие восстановлению функции печени.

Существуют средства, способствующие улучшению защитной функции печени. Такие лекарственные средства обладают гепатопротекторными свойствами. Они защищают печень, например, при постоянном приеме спиртных напитков и увеличивают обменные и очищающие (метаболические) функции печени. Во многие такие лекарственные средства входят растительные препараты. Также для восстановления метаболических функций печени применяются настои и отвары трав.

При хронических гепатитах и холециститах рекомендуется применять сбор, в состав которого входят цветки боярышника, корни валерианы, барбарис и листья мяты. Способ приготовления прост: по одной столовой ложке измельченных корней валерианы и цветков боярышника перемешать с 1, 5 столовыми ложками барбариса и 1, 5 столовыми ложками листьев перечной мяты. Для отвара необходима одна столовая ложка сбора. Залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить, остудить и принимать 3 раза в сутки по трети стакана.

При циррозах печени рекомендуется применять сбор из двух столовых ложек плодов шиповника (измельченных) и столовой ложки измельченных сухих листьев крапивы. Способ приготовления: одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Затем отвар остудить и процедить. Принимать дважды в день по половине стакана. Этот сбор способствует лучшему выведению лишней жидкости из организма, улучшает пищеварение и обмен веществ в клетках печени, нормализует стул.

При нарушениях функций печени рекомендуется длительная терапия, которая способствует восстановлению клеток печени. Именно прием настоев и отваров трав способствует постепенному ее восстановлению и соответствует назначенной терапии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера