Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства пшеницы

Правильное питание
Пшеница из рода травянистых, в большинстве случаев однолетнее растение семейства мятликовых. В большинстве стран является основной зерновой культурой. Впервые о ней узнали в шестом тысячелетии до нашей эры. Приблизительно тогда и начали почитать лечебные свойства пшеницы. В Священном Писании, или Библии, пшеница упоминается в разных притчах не один раз, кроме того, о пшенице существуют поговорки.
0 19536

Пшеница считается важной продовольственной культурой, которая занимает первое место не только в Российском производстве зерна, но и в мировом: 30-40% центнеров урожая с гектара имеет высокое содержание эндосперма (около 84%), а это повышает выход сортовой муки.

Пшеница по всему земному шару является основной и главной зерновой культурой. К тому же это первое культурное растение, которое начал возделывать человек. Пшеница наряду с ячменем считается самым древним видом злака, ведь древние цивилизации также выращивали пшеницу. Например, в древнем Китае и Египте еще за четыре тысячи лет до нашей эры жители в пищу употребляли пшеницу. А в древней Греции за шесть тысяч лет до нашей эры выращивали пшеницу. В древней Руси пшеница ценилась и за свои пищевые и лечебные качества. Кроме того, в древней Руси пшеница считалась символом благополучия и богатства. Это объясняется тем, что пшеница сама по себе является привередливым растением. Морозы и засуху переносит намного хуже ржи и овса. Именно по этой причине в старину получить хороший урожай пшеницы удавалось не всегда и далеко не каждому. А многие белую пшеничную муку вообще могли позволить себе исключительно по самым большим праздникам.

Пшеница, а точнее ее зерно покрыто ценной «кожицей», однако человечество по мере того, как развивалось мельничное производство, научилось отделять все ценное для человеческого организма в отруби. Таким образом, все полезные свойства пшеницы, которые природа заложила в нее, пошли на корм скоту, оказалось побочным продуктом, отходами. В отходы идет также зерновой зародыш, который считается самой ценной частью зерна. Пшеничный зародыш содержит в себе полезные для человеческого организма микроэлементы и зародышевое масло.

Состав пшеничного зерна

Состав самого важного хлебного злака всегда был под пристальным вниманием и интересом у ученых. Ученые неоднократно исследовали зерно пшеницы, в ходе которых было установлено, что в зерне содержится крахмал, кроме того разный сорт пшеницы содержит в себе и другие углеводы, число которых составляет от 50 процентов до 70 процентов. Кроме того, в пшенице содержатся различные белки, количество которых зависит от сорта и составляет от 10 процентов до 20 процентов. Также пшеница содержит в себе растительные жиры, минералы — кальций, калий, фосфор, магний, витамины — В1, В6, В1, Е, С, РР, и множество разных активных ферментов.

В ходе исследований было выявлено, что в момент прорастания в зернах пшеницы в несколько раз возрастает число биологически активных веществ и витаминов, стимуляторов роста и концентрация антибиотиков. Например, в момент прорастания витамина В2 становиться больше в десять раз. Этим и объясняются лечебные свойства проросшего зерна на организм человека.

Лечебные и диетические свойства пшеницы

На протяжении всего человечества высоко ценились лечебные свойства этого злака.

Из-за того, что колосья пшеницы имеют золотистый цвет, а также из-за целебных и питательных свойств, складывалось впечатление, что зерна пшеницы — это своего рода спрессованный свет Солнца.

Отвар зерен пшеницы является эффективным средством реабилитации после продолжительного заболевания, он поможет восстановить силы. А если в отвар добавить меда, то получится хорошее средство от простуды, кашля, заболеваний дыхательных органов.

Основная доля биологически ценных пищевых веществ зерна пшеницы содержится в оболочке и в зародыше. Это и витамины группы В, витамин Е, который является антиоксидантом, жирные кислоты.

Обнаружены у пшеницы свойства и косметического характера, которые наряду с лечебными, всегда использовались человеком. Припарки и отвар из пшеничных отрубей — это эффективное косметическое средство для смягчения и питания кожи.

В пшеничном зерне также содержится и клетчатка, которая стимулирует двигательную работу кишечника, препятствует превращению углеводов и сахаров в жиры. Для похудения будут эффективны пшеничные отруби.

Пектины, которые также входят в состав пшеничного зерна, способны впитывать вредные компоненты, которые находятся в кишечнике, тем самым, снижая гнилостные процессы. Пектины также оказывают заживляющее действие на слизистую оболочку кишечника.

Калий, содержащийся в пшенице, поможет мышцам, в том числе и сердечной мышце нормально функционировать.

Магний, и соли магния, активизируют ферменты углеводного обмена, участвуют в формировании костной ткани, нормализуют возбудимость нервной системы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера