Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Принимаемые человеком снотворные препараты

Медикаменты
В настоящее время огромное количество людей принимают снотворные препараты, и большинство считают, что без этих препаратов им уже не обойтись. Без препаратов такие люди не могут нормально спать, работать, не могут найти контакт с окружающими людьми, все время чувствуют беспокойство. И в результате бессонницы могут возникнуть тяжелые заболевания. А что еще хуже, некоторые люди не хотят и не могут с этим жить.
2 72054

Бессонница. Бессонница — нарушение сна. Человек, страдающий бессонницей, засыпает с трудом, спит поверхностно, неспокойно, пробуждается среди ночи или очень рано.

А если эти симптомы объединяются, то жизнь становится кошмаром, и человек, чтобы заснуть готов принять что угодно. Принимаемые человеком снотворные препараты являются спасением, ведь проглотив таблетку снотворного, через время приходит сон, хотя не очень спокойный и здоровый.

Есть такая фраза: «забыться тяжелым сном». А ведь часть снотворных препаратов действует именно так. Но, не смотря на это, люди продолжают их употреблять, и поэтому все-таки стоит знать: как правильно их употреблять и вообще нужно ли? как эти препараты влияют на организм человека?

Снотворные препараты. Снотворное с латыни переводится как «гипнотическое» и это не просто так, ведь бога сна с Древней Греции и Риме звали Гипносом. Специалисты так называют как препараты вызывающие сон, так и средства, обеспечивающие его продолжительность и качество. Порой снотворные препараты используются как обезболивающее средство.

Снотворные препараты принимать следует только по рекомендации врача, так как все такие препараты являются сильнодействующими. Ведь только врач может определить, в каком количестве, и какой препарат действительно нужно принимать человеку, чтобы от принятия препарата получить пользу. Неправильно подобранный как сам препарат, так и дозировка могут нанести вред организму.

Современные снотворные препараты

На сегодняшний день современная медицина может предложить большое количество снотворных препаратов.

Седативные препараты — это искусственные и/или природные успокаивающие средства, которые облегчают наступление сна и углубляют его.

Барбитураты — средства с наркотическим действием, способные вызвать привыкание, кроме того они угнетают нервную систему.

Производные бензодиазепина — это депрессанты, способные тормозить функционирование нервной системы, способны вызвать физическую и даже наркотическую зависимость.

Часто принимаемые снотворные препараты: флуразепам — назначают при частых пробуждениях ночью, трудностях с наступлением сна, чтобы продлить продолжительность сна; триазолам — это снотворный и седативный препарат; темазепам — назначают при бессоннице, нарушениях сна, расстройствах нервной системы. Перечисленные средства являются производными бензодиазепина, и все являются сильнодействующими средствами.

Снотворные препараты: вред для здоровья человека

И хотя снотворные порой и необходимы, тем не менее, они опасны не только для здоровья, но даже и для жизни. А если учесть, что каждый человек по своей природе индивидуален, тогда вообще категорически запрещено советовать тот же препарат, который принимаете вы друзьям и знакомым. Давая совет, вы, конечно, хотите помочь этому человеку, но этот совет может быть причиной возникновения болезни, а порой и вообще причиной смерти. К сожалению, это не преувеличение, но такие случаи имеют место быть.

Назначение снотворных препаратов

Снотворное назначает только врач, и обычно не больше 1-2 таблеток на ночь, курс лечения может составлять от одних суток до нескольких недель. Специалисты редко назначают снотворное на длительное время, ведь может появиться зависимость. Пациенты сами несут за это ответственность, так как в большинстве случаев, пациенты обращаются за помощью к врачам, когда им становится невмоготу. Конечно, специалисту трудно справляться с запущенным состоянием, применяя щадящие способы, поэтому не следует себя доводить «до ручки», а затем хватать снотворное и при этом ссылаться на некомпетентность медиков.

Зависимость от снотворных препаратов

Как показывают многочисленные исследования, часто снотворные препараты человеком принимаются необоснованно. Например, врач назначил снотворное на определенное время. А человек продолжает прибегать к нему, хотя и получил желаемый результат, каждый раз, как только сталкивается с бессонницей, и не пытается эту проблему решить другими методами. А между тем, нужно перестать, вечером употреблять тонизирующие напитки, кофе, крепкий чай. Не переутомляться, не возбуждаться, а лучше всего днем увеличить физическую нагрузку, а вечером прогуляться на улице. Не забываем, и изменить рацион питания. Соблюдая эти несложные советы, бессонница покинет вас. Но для некоторых выпить таблетку проще, чем соблюдать все эти факторы. А тем временем привычная доза снотворного уже не действует на человека, и он увеличивает дозу. Что происходит потом, наверняка всем понятно.

Снотворное вызывает зависимость, но не решает проблему возникновения бессонницы. Состояние человека усугубляется, и даже самые компетентные специалисты порой не знают, что делать с ним.

Альтернатива снотворным препаратам

Современный рынок лекарственных препаратов готов предложить альтернативу снотворным препаратам — таблетки, которые нормализуют сон. За основу таких таблеток, как правило, берется растительное сырье — боярышник, мак, цветочная пыльца, страстоцвет. Принимая их можно избавиться от бессонницы, начать нормально спать, и при этом никакой зависимости.

Такие таблетки успокаивающе сказываются на нервной системе, расширяют сосуды, снижают возбудимость, снимают спазмы. А если в составе таблетки есть цветочная пыльца, то это улучшит состав крови, выведет лишний холестерин, улучшит пищеварение.

Принимать таблетки могут и молодые и пожилые люди: при высоких умственных нагрузках, раздражительности, стрессах. Принимаемые препараты запивают водой, и употребляют перед сном до тех пор, пока не улучшится состояние. И хотя эти таблетки безопасны, однако без консультации врача их не следует принимать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

rrrita
Я пробовала многие препараты от бессонницы, но мне не нравится, что у всех у них есть один большой минус - на утро голова, как чугунная. Я реально лучше себя чувствую, когда не высплюсь.
rrrita 9 января 2012 19:23 Ответить
Селина
Я часто стала страдать бессонницей, особенно, если ребенок болеет или дома куча дел. Поэтому принимаю Нотту. Это больше успокоительное, чем средство от бессонницы. Но серьезней препараты боюсь принимать, чтоб слышать, если ночью начнет плакать малыш.
Селина 15 января 2012 22:03 Ответить
Propolis
У меня бывает бессонница когда на работе запары или проблемы. Но я чего-то побаиваюсь таких таблеточек. Лучше корвалола и стараться уснуть самой. Чай с ромашкой и мятой тоже хорошее снотворное.
Propolis 27 июня 2012 01:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера