Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные травы для лечения почек

Народные советы

Почечные заболевания традиционно лечатся лекарствами и настоями трав, которые обладают противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и спазмолитическими действиями. Лечение почечных заболеваний требует длительного времени, поэтому очень часто назначают настои и отвары трав. О том, какие показаны лекарственные травы для лечения почек, можно узнать из этой публикации.

17 77028

Основные принципы лечения почек.

Почки являются основным органом в выведении из организма ядов и токсинов. При нарушении работы почек в организме скапливается и задерживается большое количество ядов, что может привести к серьезным заболеваниям, а порой, к необратимым последствиям. Чаще всего заболевания почек являются воспалительными. Такие заболевания могут протекать незаметно для организма. Последствием такого течения болезни могут стать серьезные осложнения функции почек – почечная недостаточность.

Поэтому традиционное лечение почек протекает длительное время. В основном, при лечении назначается прием препаратов, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием (антибиотики и антибактериальные средства). Прием таких препаратов назначается сроком на 10 дней. В последующие 10 дней назначается прием лекарственных трав, которые поддерживают результат антибиотиков. Лекарственные травы способствуют легкому антибактериальному действию, очищают мочевыводящие пути от воспаления, кристаллов солей и омертвевших клеток. Все это происходит благодаря мочегонному и спазмолитическому (позволяет расслабиться стенкам мочевыводящих путей) действию лекарственных трав. После приема лекарственных трав делается перерыв на неделю, после которого лечение повторяется. Обычно, такое лечение продолжается не менее полугода.

Трав, обладающих свойствами благоприятными для лечения заболеваний почек, существует огромное количество. Врачи-нефрологи при назначении препаратов рекомендуют не более двух лекарственных растений, так как их большое количество может привести к непредсказуемым действиям на больные почки.

Травы для лечения заболеваний почек.

При лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей обычно применяются толокнянка, почечный чай, хвощ полевой, листья брусники и другие травы.

  • Толокнянка.

Толокнянка, также ее называют медвежьи ушки - вечнозеленый многолетний кустарник семейства вересковых. Стебель имеет множество ответвлений и стелется по земле. Листья плотные, овальные, кожистые, сверху более темные, чем снизу. Цветки у толокнянки мелкие розовые, похожи на опрокинутые колокольчики. Красные ягоды – плоды. Растет в лесах Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Цветет в мае - июне. В качестве лекарственных растений используются листья.

Толокнянку применяют для лечения воспалительных заболеваний почек и мочеиспускательных каналов. Она обладает противовоспалительным и мочегонным действием и активно применяется в лечении, но ее передозировка может привести к осложнению заболевания, так как большие дозы оказывают раздражительное действие на почки и мочеиспускательную систему. Поэтому при применении необходимо правильно рассчитывать пропорции смешивания и длительность применения.

Приготовление лекарственных средств из толокнянки в домашних условиях.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев толокнянки заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение четверти часа на водяной бане. Затем настой охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, разбавляют водой до первоначального уровня и процеживают. Принимают настой по трети стакана 3 раза в сутки, спустя час после приема пищи.

Для приготовления отвара из листьев толокнянки необходимо столовую ложку сырья залить стаканом холодной воды, в течение 10 минут варить на медленном огне. После варки отвар остужают, процеживают и разбавляют водой до первоначального уровня. Применяют по столовой ложке после приема пищи 3 раза в сутки.

  • Хвощ полевой.

Хвощ полевой – это многолетнее растение из семейства хвощовых. В нашей стране распространяется повсюду. Имеет спороносные и вегетативные стебли. Спороносные стебли появляются ранней весной, они не ветвятся и составляют 20-30 см в высоту. После того, как этот стебель отцветает, появляется вегетативный стебель, который похож на елочку высотой 50 см. Именно вегетативная часть этого растения и используется в качестве лекарственного сырья и продается в любой аптеке. Хвощ полевой имеет противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и мочегонное действие.

Приготовление настоя полевого хвоща в домашних условиях.

Для приготовления настоя полевого хвоща две столовых ложки лекарственного растения заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 30 минут. Затем настой следует остудить при комнатной температуре, процедить и долить воды до первоначального уровня. Принимать такой настой следует 3 раза в сутки по ¼ стакана.

Для лечения заболеваний почек требуется большое количество времени и постоянное наблюдение состояния здоровья у специалиста. Лечение лекарственными травами не является причиной не посещения врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера