Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной

Здоровье женщины
Северная Америка является родиной эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea). Название этого растения оправдывают ее красивые пурпурные цветы. Существуют и другие виды эхинацеи, наиболее известные разновидности — эхинацея узколистная, бледно-пурпурная эхинацея, но все-таки широко применяется Echinacea purpurea.
0 27428

В настоящее время в странах СНГ и России эхинацея культивируется как декоративное и лекарственное растение. Лечебные свойства эхинацеи пурпурной заключены в ее цветках, корнях и листьях.

Состав и лечебные свойства

В эхинацеи содержатся биологически активные вещества, этим то и обусловлены ее иммуномодулирующие свойства. Состав эхинацеи — полисахариды, смолы, эфирные масла, органические кислоты и фитостерины (также жирные полиненасыщенные), сапонины, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды. Полиены — это вещества, которые уничтожают некоторые виды грибков. Феноловые кислоты обладают антисептическими свойствами.

В корневищах и корнях эхинацеи содержится глюкоза, инулин, смолы, жирное и эфирное масло, бетаин — вещество, позволяющее предупредить развитие инсульта и инфаркта. Содержатся в ней и фенолкарбоновые кислоты, которые обладают мочегонными свойствами и укрепляют иммунитет.

Все части эхинацеи содержат в себе большое количество минеральных веществ, также и редких, часто не хватающих в нашем питании — калия, кальция, марганца, селена, цинка, а также серебра, молибдена, кобальта, хлора, алюминия, магния, железа, никеля, бария, ванадия, бериллия.

Эхинацея обладает противогрибковым, противовоспалительным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовирусным, противоревматическим действиями.

Применение и лечение

Областей применения эхинацеи достаточно много. Ее препараты назначают даже маленьким деткам с 2-3 летнего возраста. Итак, применяются препараты эхинацеи при гриппе, простудах, заболеваниях мочевого пузыря, инфекциях ушей, заражениях крови, мононуклеозе. Хороши препараты эхинацеи и при заболеваниях печени, сахарном диабете, хронических воспалительных процессах. Также принимаются от последствий воздействия химических веществ — пестицидов, тяжёлых металлов, инсектицидов, фунгицидов. Помимо этого препараты эхинацеи хороши после лучевой терапии и химиотерапии, после лечения антибиотиками.

Применяют эхинацею и наружно при заболеваниях кожи — герпесе, крапивнице, экземе, ранах, фурункулах, абсцессах, укусах насекомых, ожогах. При укусах змей, псориазе, стрептококковых инфекциях делают примочки из отвара эхинацеи.

Эхинацея не только укрепляет иммунитет, она способна уничтожить некоторые бактерии и вирусы. Например, экстракт эхинацеи способен задержать размножение вирусов герпеса, гриппа, стоматита, стафилококков, стрептоккоков, кишечной палочки. А это свидетельствует, что эхинацея является уникальным антибиотиком, который подарила нам природа.

Препараты эхинацеи показали хорошие результаты и при простатите, женских заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, полиартрите, остеомиелите.

И хотя на сегодняшний день состав и свойства эхинацеи пурпурной изучили достаточно хорошо, тем не менее, считается, что не до конца изучено это растение.

Наиболее известны действия полисахаридов — гемицеллюлозы и целлюлозы, крахмала, пектина и инулина. Они помогут организму человека бороться с вирусами, очистят ткань от пораженных клеток, ведь они оказывают стимулирующее действие на выработку Т-лимфоцитов, увеличивая активность белых кровяных телец. Полисахариды защищают наши клетки от инфекций, не дают вирусам и бактериям проникнуть внутрь, они их просто окружают, это действие называется иммуностимулирующим. Полисахарид эхинацин увеличивает иммунитет к вирусам и бактериям, ликвидирует микробы и грибки, уменьшает боли, подавляет воспаления, способствует ускорению заживления тканей. К тому же полисахариды ускоряют регенерацию тканей.

Эхинацея содержит гликозиды кофеиновой кислоты, благодаря которой ускоряется выздоровление при вирусных и инфекционных заболеваниях. Производные кофеиновой кислоты отличаются повышенной биологической активностью — оказывают антиоксидантное и антиканцерогенное действие — способны даже задержать развитие метастаз; снижают уровень токсинов; уничтожают плесень и грибки.

Оксикоричные кислоты, которые содержатся в эхинацее — активные вещества, оказывающие выраженное противовоспалительное и антимикробное действие, улучшают работу печени и почек; в крови уменьшают число продуктов азотного обмена, и как результат предупреждение развития хронических заболеваний.

Эхинацея не позволяет разрушаться гиалуроновой кислоте, заполняющей пространство между клетками, не дает распространиться бактериям и вирусам. Инулин увеличивает активность лейкоцитов, разрушает вирусы.

Народные рецепты лечения

Принимают эхинацею в разнообразных видах. Например, чай принимают при простуде, воспалениях, гриппе. После лечения антибиотиками, перенесенных тяжелых заболеваний и/или операций; при язвах, нарывах и экземе.

Отвар эхинацеи принимают при простудах, гриппе, также он поможет при отеках, болях в суставах, головной боли, язве желудка. Отвар способствует улучшению зрения, возбуждению аппетита, нормализации кровяного давления. Также отвар оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Готовим отвар — 1 чайная ложка измельченных сухих или свежих листьев эхинацеи заливается одним стаканом воды, далее греем полчаса на водяной бане, настаиваем, процеживаем и принимаем внутрь до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Спиртовая настойка эхинацеи сегодня больше известна, чем другие ее препараты. Настойку можно не только купить в аптеке, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Берем сухие или свежие мелко нарезанные листья эхинацеи, заливаем их спиртом или водкой из расчета 1: 10, настаиваем 10 суток. Принимаем до еды по 25-30 капель настоя трижды в день. Настойка полезна при язвенной болезни и гастрите, запорах, спазмах сосудов, заболеваниях почек и мочевого пузыря, воспалительных процессах женской половой сферы, аденоме простаты, и как средство, улучшающее самочувствие и обмен веществ.

Эхинацея пурпурная нашла свое применение и в косметологии. Применяется для лечения кожных заболеваний — угрей, гнойников, бородавок; для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого проблемные зоны кожи, лучше всего на ночь, смазываются свежим соком эхинацеи, и спустя время вы добьетесь полного очищения кожи.

Противопоказания к применению эхинацеи — аллергия на эхинацею, беременность, период лактации, больные ревматоидным артритом, системной красной волчанки, ревматизмом, лейкозом рассеянным склерозом, и туберкулёзом. Настойку нельзя принимать при острой ангине.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера