Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние смеха на здоровье

Здоровье женщины
В современно мире модно быть ответственным и серьезным человеком. И это видно, стоит только посмотреть на своих коллег по работе, на начальника, они редко улыбаются и смеются, так как считают, что деловой человек свои положительные эмоции не должен выражать таким образом. С такой точкой зрения категорически не согласны врачи, которые уверены в лечебных свойствах смеха. Они утверждают, что влияние смеха на здоровье человека просто поразительное. И этому есть научное подтверждение.
0 24414

Факт, что отрицательные эмоции выражаются чаще, или еще хуже, прячутся внутри. А между тем, обычный смех от души может человека избавить от некоторых проблем, а также проблем, касающихся здоровья. Перед взрывом веселого, искреннего смеха депрессия точно не устоит, а мир станет удивительно интересным, а не враждебным и унылым.

Дети смеются чаще, так как не боятся испортить веселым и безудержным смехом свою репутацию или респектабельность. Было даже посчитано, что ребенок в полугодовалом возрасте, если он здоров, улыбается и смеется не менее 300 раз в сутки.

А сколько раз смеются взрослые? К сожалению, большинство, отвечает примерно следующей фразой: «а чему радоваться? ». Как считают психологи, это социально обусловленная и искусственно созданная избыточная важность. Такое поведение проблем не решает, проблем становиться еще больше, так как подобное притягивает подобное.

Лечебные свойства смеха

Смех полезен всем, так как он обладает многими лечебными свойствами. Смех заставляет, даже когда нам далеко до веселья, чувствовать себя лучше. Смех способствует уменьшению числа гормонов напряжения и стресса, укреплению иммунной системы, выработке болеутоляющих тел в большем количестве.

Ученые за рубежом, при помощи новейших методов исследования доказали, что в процессе смеха мозг и нервная система получают импульсы, которые благотворно сказываются на их работе. К тому же, смех оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом. Доказано, что люди, которые злятся реже, а смеются чаще, про депрессию вообще не знают, да и болеют значительно меньше.

Чем полезен смех

Еще 2000 лет тому назад Гиппократ отметил, что веселая и оживленная беседа за обедом улучшает пищеварение. Практически это так, ведь когда мы смеемся от души, напрягаются мышцы брюшного пресса, а это в свою очередь подтягивает мышцы гладкой мускулатуры нашего кишечника, при этом ему помогает выводить токсины и шлаки. Таким образом, смех можно назвать своеобразной гимнастикой для кишечника, и необязательно смеяться именно во время принятия пищи.

Эндорфины являются гормонами радости, избавляющие нас от раздражения и грусти, высвобождая смех.

Перед искренним веселым смехом отступают простуда и инфекции, так как смех побуждает антитела вырабатываться, а они в свою очередь защищают организм от бактерий и вирусов. Кроме этого смех способствует увеличению числа лейкоцитов, а они ведут борьбу с различными воспалениями, и даже заболеваниями онкологического характера.

Влияние смеха на восприятие

Австралийские ученые сделали удивительное открытие — смех способен изменить наше восприятие окружающего мира к лучшему. Смех, воздействуя на визуальное восприятие, позволяет нам смотреть на вещи обоими полушариями, и их воспринимать такими, какие они есть. При обычном состоянии, все происходит по другому — глаза посылают «картинку» разным полушариям, и хотя мозг и способен быстро переключаться, тем не менее, окружающие вещи и явления нами воспринимаются не совсем верно. Есть даже такое выражение про смех, может даже, и вы слышали его: «глаза открылись».

Смех защищает, предупреждает болезни

Кардиологи из Америки, во время обследования двух групп людей, пришли к заключению, что смех, способствуя нормализации кровяного давлении способен защитить наше сердце, помогая снижать риск приступов при разных заболеваниях. Первая группа людей составляла практически здоровых людей. Во второй группе были сердечники. В процессе обследований стало известно, что половина сердечников на протяжении прожитой жизни смеялась реже, нежели здоровые люди той же возрастной категории.

И хотя ученые не могут до конца объяснить, как смех предупреждает возникновение заболеваний, но одно они объяснили: из-за нервно-психического напряжения повреждаются защитные барьеры кровеносных сосудов, а это вызывает образование холестериновых отложений, накопление жира, воспаления. И как результат, возникновение сердечнососудистых заболеваний, учащение сердечных приступов. Значит, получается, что, снимая психическое напряжение, смех, таким образом, предупреждает возникновение заболеваний. Следовательно, смех, улыбку, позитивный взгляд на жизнь можно причислить к здоровому образу жизни

Ученые в этой области в ходе исследований не раз доказывали пользу влияния смеха на здоровье. Приведем пример, во время просмотра комедии или мелодрамы, кровообращение циркулирует по-разному, если человек смотрит мелодраму кровообращение более медленное, а если смотрит комедию кровообращение нормальное. У диабетиков, соблюдающих один и тот же рацион питания, после просмотра комедий замечалось снижение уровня сахара в крови. А если пациентам давалось прослушать не интересующую их информацию, то не наблюдалось никаких улучшений.

Норману Казинсу известному ученому из Америки, страдающему от сложного заболевания позвоночника, смех даже облегчал боли. Он понял, что от просмотров смешных эпизодов комедий ему становилось лучше, и он может, не принимая лекарственных препаратов спокойно заснуть. После этого наблюдения он смехотерапию включил в курс лечения пациентов с похожими заболеваниями. А после создал группу, которая будет заниматься исследованиями лечебных воздействий смеха.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера