Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред одноразовой посуды

Здоровье женщины
На территории России не так давно одноразовая пластиковая посуда, да и вообще разная пищевая упаковка были редкостью. Было время, когда в магазинах все продукты заворачивались в коричневую или серую упаковочную бумагу, которая была плотной. И в то время это было нормальное явление, ну а мы привыкли считать нормальным различные пищевые упаковки, пакеты, пластиковые контейнера. Мы давно привыкли к одноразовой посуде, которая экономна, легкая и стоит не дорого. И при этом многие из нас и не знают про вред одноразовой посуды, или знают, но не хотят об этот думать.
2 80918

Сегодня практически в каждом доме хотя бы в малом количестве имеется пластиковая, одноразовая посуда. Например, не так давно на пикник брали обычную фарфоровую, стеклянную, металлическую посуду, а после отдыха ее приходилось везти обратно домой и как следует отмывать. Хозяйкам это сильно омрачало отдых.

История одноразовой посуды

В начале 20 века в США появилась одноразовая посуда. Изначально выпускались только бумажные стаканчики, позже начали изготавливать ложки, тарелки, ножи, вилки. А в конце 1950-х годов , когда запустили массовое изготовление одноразовой посуды на замену бумаги стали приходить полимерные материалы. Однако современные производители возвращаются к производству бумажной посуды, ведь она безопаснее и не токсична.

Наша страна тоже начинала производство посуды одноразовой с бумажных стаканчиков, но качество и внешний вид оставлял желать лучшего, например, чтобы попить горячий кофе, и не обжечься, нужно было один стаканчик вставить в другой.

В СССР мало было заведений быстрого питания, и поэтому на одноразовую посуду не было спроса. Спустя время, а точнее в середине 1990-х годов Россия начала изготавливать одноразовую бумажную и пластиковую посуду, к тому же по качеству не уступающую европейской и американской.

Безопасность, качество, потребительские свойства — вот главные требования, которые сегодня предъявляются к одноразовой посуде.

Вред посуды из пластика

Во время процесса полимеризации элементов, к сожалению, невозможно добиться, чтобы все молекулы достигли необходимых размеров, поэтому некоторые молекулы все еще остаются активными, а значит, могут из посуды попасть в её содержимое, ну а там и в организм человека. Процесс ускоряется, когда в такую посуду наливается горячий чай или кофе, накладывается горячая еда.

Некоторые пластмассовые изделия содержат в себе соли тяжелых металлов, вредные стабилизаторы, и ряд других токсичных веществ, которые при нагревании попадают в наш организм, а при повторном использовании тем более. Поэтому ни в коем случае повторно нельзя использовать одноразовую посуду.

Акриловая и стироловая посуда не дорогая и считают что она небьющаяся. Однако на практике стироловая посуда часто ломается. Такую посуду можно использовать повторно, ее можно мыть вручную или в посудомоечной машине, но ее нельзя ставить в микроволновую печь.

Полипропилен — недорогой материал, используемый для производства посуды. Посуда из этого материала может выдержать температуру до 100оС. Она широко применяется на пикниках, вечеринках и других событий устраиваемых на свежем воздухе. Такую посуду лучше всего мыть вручную, но можно и в посудомоечной машине. Полипропиленовую посуду можно применять и в микроволновой печи.

Поликарбонат — качественный и дорогой материал (стоит дороже в 5-6 раз). Из этого материала изготавливают бокалы для спиртного. Посуду из поликарбоната можно мыть и использовать в микроволновой печи.

Посуда, изготовленная из полистирола способна выдержать разную температуру, и, как правило, на ней стоит соответствующая маркировка, но все-таки чаще всего такая посуда предназначается для холодных продуктов.

Вспененный полистирол к нагреванию более устойчив: в такую посуду можно наливать горячую еду или чай, а так как проводимость тепла плохая, то она руки не обожжет. Такая посуда легко моется в посудомоечной машине, ее можно использовать в микроволновке.

Из меламина в химической промышленности, как известно, получают разновидность так называемой формальдегидной смолы. В посуде из меламина зачастую содержится большое количество формальдегида, который для человека токсичен, притом часто содержание этого вещества превышает допустимую норму в десятки раз. Посуда из меламина сама по себе опасна и на организм негативно влияет, так еще и производители умудряются иногда добавлять к нему для прочности асбест, способный вызвать развитие рака. Именно поэтому производства перестали использовать асбест. И стоит налить в такую посуду что-нибудь горячее, так сразу начинает выделяться формальдегид. Ну а рисунки на такой посуде держаться за счет краски, в которую добавляется свинец.

Изготавливают одноразовую посуду и из поливинилхлорида. Преимущества этого материала — он легкий, прочный, недорогой, подходит для разных ситуаций и легко моется. Но о неустойчивости и токсичности поливинилхлорида нам не сообщают производители: материал быстро распадается если в бутылку из этого материала налить напиток, то в него быстро попадут токсины, а потом эти токсины попадают в наш организм.

И хотя медики и утверждают, что для нашего организма это не представляет опасности, тем не менее, поглощая миллиграммы токсинов ежедневно, можно не заметить, что возникли опасные заболевания. В конечном результате любая пластиковая посуда неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. При редком использовании ощутимых проблем не вызывается.

Да и само название «одноразовая посуда» говорит сама за себя, она предназначена для единого использования, но ни как для повторного. Но, к сожалению, наши соотечественники на это не обращают никакого внимания. Такую посуду следует выбрасывать сразу после первого использования, ведь она для этого и была придумана.

Добросовестные производители на своей продукции поставят маркировку, и пластиковая посуда не исключение, просто надо научиться разбираться в обозначениях. Например, PS говорит о том, что посуда сделана из полистирола, а значит, в нее не стоит накладывать и наливать горячее, так как вместе с пищей вы получите и токсины, которые разрушают печень. Обозначение РР говорит о том, что посуда сделана из полипропилена, который к нагреванию устойчив, а значит можно смело пить из него горячий кофе и кушать горячие блюда. Тем не менее, если это одноразовая посуда, все равно не стоит ее использовать повторно.

Коммент. (2)

Владимир Жданов
Согласен со статьёй! Но прошу заметить, нужно выбирать посуду.
Наша одноразовая посуда из вспененного полистирола (EPS), является безопасной. Наша посуда прошла все санитарные нормы и тесты. Посуда из вспененного полистирола не деформируется, не выделяет посторонних запахов и вкусов, даже при крутом кипятке. Посуда выдерживает температуру до 120С. Разогревается в микроволновой печи.
Прежде чем сделать покупку, позвоните, я Вам порекомендую.
Олег
Да ладно, огромное количество было дешёвых столовых в СССР. Всех этих беляшных, пельменных, блинных и пр пирожковых...
Олег 12 декабря 2015 00:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера