Сегодня практически в каждом доме хотя бы в малом количестве имеется пластиковая, одноразовая посуда. Например, не так давно на пикник брали обычную фарфоровую, стеклянную, металлическую посуду, а после отдыха ее приходилось везти обратно домой и как следует отмывать. Хозяйкам это сильно омрачало отдых.
История одноразовой посуды
В начале 20 века в США появилась одноразовая посуда. Изначально выпускались только бумажные стаканчики, позже начали изготавливать ложки, тарелки, ножи, вилки. А в конце 1950-х годов , когда запустили массовое изготовление одноразовой посуды на замену бумаги стали приходить полимерные материалы. Однако современные производители возвращаются к производству бумажной посуды, ведь она безопаснее и не токсична.
Наша страна тоже начинала производство посуды одноразовой с бумажных стаканчиков, но качество и внешний вид оставлял желать лучшего, например, чтобы попить горячий кофе, и не обжечься, нужно было один стаканчик вставить в другой.
В СССР мало было заведений быстрого питания, и поэтому на одноразовую посуду не было спроса. Спустя время, а точнее в середине 1990-х годов Россия начала изготавливать одноразовую бумажную и пластиковую посуду, к тому же по качеству не уступающую европейской и американской.
Безопасность, качество, потребительские свойства — вот главные требования, которые сегодня предъявляются к одноразовой посуде.
Вред посуды из пластика
Во время процесса полимеризации элементов, к сожалению, невозможно добиться, чтобы все молекулы достигли необходимых размеров, поэтому некоторые молекулы все еще остаются активными, а значит, могут из посуды попасть в её содержимое, ну а там и в организм человека. Процесс ускоряется, когда в такую посуду наливается горячий чай или кофе, накладывается горячая еда.
Некоторые пластмассовые изделия содержат в себе соли тяжелых металлов, вредные стабилизаторы, и ряд других токсичных веществ, которые при нагревании попадают в наш организм, а при повторном использовании тем более. Поэтому ни в коем случае повторно нельзя использовать одноразовую посуду.
Акриловая и стироловая посуда не дорогая и считают что она небьющаяся. Однако на практике стироловая посуда часто ломается. Такую посуду можно использовать повторно, ее можно мыть вручную или в посудомоечной машине, но ее нельзя ставить в микроволновую печь.
Полипропилен — недорогой материал, используемый для производства посуды. Посуда из этого материала может выдержать температуру до 100оС. Она широко применяется на пикниках, вечеринках и других событий устраиваемых на свежем воздухе. Такую посуду лучше всего мыть вручную, но можно и в посудомоечной машине. Полипропиленовую посуду можно применять и в микроволновой печи.
Поликарбонат — качественный и дорогой материал (стоит дороже в 5-6 раз). Из этого материала изготавливают бокалы для спиртного. Посуду из поликарбоната можно мыть и использовать в микроволновой печи.
Посуда, изготовленная из полистирола способна выдержать разную температуру, и, как правило, на ней стоит соответствующая маркировка, но все-таки чаще всего такая посуда предназначается для холодных продуктов.
Вспененный полистирол к нагреванию более устойчив: в такую посуду можно наливать горячую еду или чай, а так как проводимость тепла плохая, то она руки не обожжет. Такая посуда легко моется в посудомоечной машине, ее можно использовать в микроволновке.
Из меламина в химической промышленности, как известно, получают разновидность так называемой формальдегидной смолы. В посуде из меламина зачастую содержится большое количество формальдегида, который для человека токсичен, притом часто содержание этого вещества превышает допустимую норму в десятки раз. Посуда из меламина сама по себе опасна и на организм негативно влияет, так еще и производители умудряются иногда добавлять к нему для прочности асбест, способный вызвать развитие рака. Именно поэтому производства перестали использовать асбест. И стоит налить в такую посуду что-нибудь горячее, так сразу начинает выделяться формальдегид. Ну а рисунки на такой посуде держаться за счет краски, в которую добавляется свинец.
Изготавливают одноразовую посуду и из поливинилхлорида. Преимущества этого материала — он легкий, прочный, недорогой, подходит для разных ситуаций и легко моется. Но о неустойчивости и токсичности поливинилхлорида нам не сообщают производители: материал быстро распадается если в бутылку из этого материала налить напиток, то в него быстро попадут токсины, а потом эти токсины попадают в наш организм.
И хотя медики и утверждают, что для нашего организма это не представляет опасности, тем не менее, поглощая миллиграммы токсинов ежедневно, можно не заметить, что возникли опасные заболевания. В конечном результате любая пластиковая посуда неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. При редком использовании ощутимых проблем не вызывается.
Да и само название «одноразовая посуда» говорит сама за себя, она предназначена для единого использования, но ни как для повторного. Но, к сожалению, наши соотечественники на это не обращают никакого внимания. Такую посуду следует выбрасывать сразу после первого использования, ведь она для этого и была придумана.
Добросовестные производители на своей продукции поставят маркировку, и пластиковая посуда не исключение, просто надо научиться разбираться в обозначениях. Например, PS говорит о том, что посуда сделана из полистирола, а значит, в нее не стоит накладывать и наливать горячее, так как вместе с пищей вы получите и токсины, которые разрушают печень. Обозначение РР говорит о том, что посуда сделана из полипропилена, который к нагреванию устойчив, а значит можно смело пить из него горячий кофе и кушать горячие блюда. Тем не менее, если это одноразовая посуда, все равно не стоит ее использовать повторно.