Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с домашними пылевыми клещами

Советы
Неотъемлемой частью нашей домашней пыли считаются пылевые клещи. Помимо них, в домашней пыли также содержатся отмершие клетки эпидермиса человека и домашних животных, различные волокна, целлюлоза (библиотечная пыль), споры грибов (дрожжевых и плесневых), продукты жизнедеятельности разных мелких насекомых. Уже не одно столетие этот организм проживает с человеком на одной территории. Изначально считалось, что они проникли в дом с пером и пухом кур и других домашних птиц, или же с сельхозпродуктами. Для человека они не представляют угрозы, однако у аллергиков могут вызывать приступы аллергии. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам будет полезно знать, как бороться с домашними пылевыми клещами.
12 65633

Где обитают пылевые клещи

Пылевой клещ в размере достигает не больше 0, 4 миллиметра, и поэтому невооруженным глазом его просто не возможно увидеть. Однако вокруг нас их очень много — в 1 грамме пыли до нескольких тысяч. А на двуспальной кровати количество этих организмов доходит до четырехсот миллионов и это приблизительно.

Главные места обитания этих организмов:

  • пылесос, точнее пылевой мешок, который является для их размножения идеальным местом;
    постельное белье, подушки, одеяла, матрасы;
  • паласы, ковры;
    мягкая мебель и мягкие игрушки;
  • одежда;
  • шерсть домашних питомцев.

Но не думайте, что они живут только в окружающих нас вещах, они живут также на нашей коже и на волосах.

Чем питается этот вид клещей

Эпидермис является основным источником питания этих организмов. Ежедневно с кожи человека отшелушиваются кожные чешуйки, порядка несколько десятков миллионов. Если посчитать, то за один год таких омертвевших чешуек набирается около двух килограммов. Еда бесперебойная, плюс постоянное тепло 25оС, плюс влажность 70-80%, все это в сочетании является лучшей средой обитания для этим маленьких организмов.

Поэтому на постели (матрас, подушки, постельное белье) на которой мы спим может быть до 70 процентов пылевого клеща со всего вашего жилища. Матрас, не обрабатываемый три года, на 10 процентов состоит из пылевого клеща и продуктов их жизнедеятельности.

Чем опасны для здоровья пылевые клещи

Пылевой клещ живет рядом с человеком (в нашем случае), не нанося ему ни особого вреда, ни пользы. Пылевые клещи не кусаются, и не являются разносчиками инфекций. Однако, для людей страдающих аллергией, пылевой клещ опасен. Аллергенами пылевого клеща выступают его фекалии, а также обломанные частицы хитинового панциря мертвых пылевых клещей. Ежедневно из одного клеща выделяется не меньше двадцати фекалий. А если число фекалий умножить на сотни миллионов окружающих нас постоянно пылевых клещей, то страшно даже себе это представить, особенно если взять в расчет, что фекалии по своему размеру в разы превышают вес самого пылевого клеща. Живет клещ 4 месяца, это средняя продолжительность этих организмов, и за это время успевает отложить триста яиц, от чего их уничтожение усложняется еще больше.

Проблему усложняет и тот факт, что стоит аллергенам подняться в воздух, так потом они долго летают в воздухе и не торопятся оседать, что позволяет им без труда попасть в дыхательные пути человека, может спровоцировать возникновение насморка (в некоторых случаях хронического), различные заболевания кожи, аллергическую астму.

Борьба с пылевыми клещами: средства

Бороться с клещами можно и нужно. Для этого можно воспользоваться традиционными методами, и методами, основанными на современных научных разработках.

Традиционные способы:

  • мороз, холодный воздух (воздействие низкой температуры);
    регулярно проводить влажную уборку 20% раствором поваренной соли;
  • солнце (ультрафиолетовое излучение);
  • хранить постельное белье в сухом помещении;
  • пылесос;
  • своевременно заменять матрасы, подушки, одеяла;
  • постельное белье следует стирать при температуре не ниже 65°C.

Современные методы:

  • пароочистители, воздухоочистители;
  • противоаллергенные добавки, предназначенные для стирки белья;
  • специальные пылесосы;
  • средства, предназначенные для антиклещевой обработки.

Современный рынок сегодня предлагает множество разнообразных пылесосов: роботы, моющие, с аквафильтром, обычные. Вообще пылесос создан для ведения борьбы с грязью и пылью, а это значит и для борьбы с домашними клещами.

Воздухоочистители из воздуха в помещении выгоняют мелкие частицы пыли, аллергены, бактерии, вирусы, устраняют также неприятные запахи в помещении. Как правило, бытовые воздухоочистители рассчитаны на небольшую площадь помещения, но для городских квартир, они будут отличным решением. Их можно установить даже в детской комнате или спальне, так как у них низкий уровень шума. Одного фильтра хватает на три-четыре месяца, и это при постоянном использовании.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Projiktor
Отличная статья, в ней собраны все способы борьбы с домашними клещами в пыли. Нужно приобрести воздухоочиститель, отличная идея для квартиры, где есть такая проблема с аллергией.
Projiktor 5 июня 2012 01:11 Ответить
Prosto ja
Кошмар, получается нас везде преследуют пылевые клещи, так еще наша кожа т.е ороговевшие отшелушившиеся чешуйки еще для них лучшие питание((( И постельное белье это просто склад этих вредителей. Да, воздухоочиститель идеальный вариант, для борьбы с клещами.
Prosto ja 15 июня 2012 15:00 Ответить
Алёна111111
Случайно нашла в интернете сайт специально для аллергиков, там как раз представлены средства для борьбы с этим клещом!!!У них и розничный магазин есть на Преображенской площади Доктор АЛЬ.
Алёна111111 10 августа 2012 15:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера