Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды и свойства лечебных грязей

Здоровье женщины
Лечебной грязью считается природное образование, состоящее из воды, органических и минеральных веществ. Лечебная грязь может выглядеть как илистые осадки водоемов, торфовые отложения пород, глинистые породы грязевых сопок. Они отличается пластичностью и тонкодисперсной структурой, поэтому ее можно применять для оздоровительных процедур — ванн, аппликаций и других. Для определения пригодности грязи в лечебных целях, имеются строго зафиксированные показатели и нормы, поэтому не вся грязь бывает целебной. Детальнее про виды и свойства лечебных грязей мы сегодня и расскажем.
0 23187

Польза лечебных грязей для нашего здоровья

Лечебная грязь содержит в себе неорганические и органические вещества, гормоны, ферменты, витамины, антибиотики, благодаря им она активно применяется в виде основы для изготовления лекарственных средств, и как самостоятельное средство. Терапевтическое действие на организм оказывают входящие в состав лечебной грязи азот, углеводород, оксиды (медь, алюминий, кобальт, железо), сероводород, аминокислоты. Лечебная грязь обладает и бактерицидным эффектом.

Во время местных и общих процедур с целебной грязью повышается температура обрабатываемых тканей, это стимулирует работу обменных процессов, способствует рассасыванию спаек и быстрому заживлению ран, улучшает кровообращение. В лечебной грязи содержатся и микроорганизмы, в одном грамме грязи их насчитывается до одного миллиарда. Как только эти организмы попадают на кожу, они тут же начинают уничтожать с ее поверхности вредных микробов.

Лечебная грязь — сильнейший фактор, способный воздействовать на слабо текущие воспалительные процессы, происходящие в нашем организме. Ученые доказали, что грязелечение способно поднять ослабленный иммунитет, благоприятно сказывается на гормональном обмене и состоянии нервной системы человека.

Лечебная грязь в последнее время нашла свое применение в косметологии. Сегодня большая часть салонов красоты может предложить своим клиентам грязевые маски, грязевые обертывания, просто аппликационное нанесение целебной грязи. Такие процедуры дополняются массажем, а грязь может комбинироваться с глиной, водорослями и солями. Все это в сочетании поспособствует полному расслаблению мышц, улучшит циркуляцию крови, а это безусловно благоприятно скажется на состоянии кожи, увеличив ее упругость, решит проблему излишнего веса.

Кому показана лечебная грязь

Показаниями для назначения грязелечения служат: ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматоидный полиартрит, заболевания мочевыводящей системы у мужской половины, инфекционный полиартрит, гинекологические заболевания, в том числе бесплодие. Дистрофический полиартрит, заболевания носа, горла, глаз, уха. Инфекционные и ревматические невриты, кожные заболевания.

Применяется лечебная грязь и для реабилитации после различных травм суставов, периферической нервной системы, после отравлений. Детям, которые перенесли полиомиелит, тоже назначают грязелечение.

Противопоказания для грязелечения

Беременным, если у человека активная стадия туберкулеза, у человека критическое истощение организма и упадок сил, серьезные заболевания сердца — аритмия, стенокардия. Наличие кровотечений, повышенная температура тела также являются противопоказаниями.

Виды лечебной грязи и где ее взять

Виды грязей — торфяная, иловая, сопочная и сапропель.

Иловая грязь образуется в соленых водоёмах и содержит в себе сероводород, углекислоту и метан, из-за этих составляющих ей характерен специфический запах, напоминающий запах тухлого яйца. Иловая грязь обычно насыщенного черного цвета, состоящая наполовину из воды и из небольшого количества органических веществ. Евпатория, Одесса, Саки, озеро Шира, Пятигорск богаты на наличие иловой грязи. Однако Мертвое море считается самым популярным иловым грязелечением. Иловая грязь обладает высокой минерализацией — в одном литре содержатся больше 300 граммов полезных растворенных веществ.

Торфяная грязь добывается в болоте. Именно там она зарождается благодаря разложению растений с участием микроорганизмов и без попадания воздуха. Такая грязь темно-бурого цвета, в ней достаточное содержание органических веществ, от уровня распада растительных веществ будут формироваться полезные свойства.

Торфяную грязь применяют на курортах Прибалтики (Кемери, Майори), Западной Украины (Моршин).

Сапропелевая грязь — донные отложения водоемов исключительно с пресной водой. Формируется на основе микроскопических животных и растений и ила органического происхождения. Имеет серо-бурый цвет, не содержит сероводород, довольно жидкая консистенция (воды до 90 процентов). Применяется в Западной Сибири.

Сопочная грязь имеет глубинное происхождение, возникает в местах газовых и нефтяных месторождений. Добывается такая грязь на поверхности грязевых вулканов. В ее состав входят следующие микроэлементы — йод, бор, цинк, бром, медь. Все эти вещества обладают противовоспалительным и седативным действием, что дает возможность применять ее для ослабленных пациентов. Сопочная грязь добывается в Азербайджане, Туркмении, Грузии, на Таманском полуострове и Южном Сахалине.

В настоящее время не обязательно ехать в дорогостоящий курорт, чтобы проверить на себе лечебные свойства грязей. Сегодня различные виды целебных грязей продаются в косметических магазинах или аптеках, где их можно легко купить. Грязь и ее источник месторождения выбирается от преследуемой вами цели. После приобретения целебной грязи устраиваем собственный курорт у себя дома.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера