Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ассортимент и потребительские свойства парфюмерии

Косметика и парфюмерия
Многие из нас ежедневно используют парфюмы. Духи, туалетная вода, одеколон – эти слова у нас всегда на слуху. Но мало кто задумывался над тем, в чем же разница этих парфюмерных средств. Если и вы задавались подобным вопросом, то наша статья «Ассортимент и потребительские свойства парфюмерии» именно для вас.
0 25697

Ассортимент парфюмерии

Парфюмерная (парфюмированная) вода. Eau de Parfum — парфюмерное средство, которое к духам очень близко. Парфюмерная вода по своей концентрации эфирных масел находится между туалетной водой и духами. Ее парфюмерная композиция состоит из 12-13 процентов ароматического сырья в 90 процентном спирте. Основы много, середина выражена ярче, а доля основного аромата снижена. Парфюмерная вода днем заменяет духи, поэтому ее называют еще дневными духами.

Потребительские свойства парфюмированной воды. Изначально парфюмерная вода предназначалась для деловых женщин. В сравнении с духами парфюмерная вода не оказывает раздражающее действие на окружающих. В сравнении с туалетной водой, она более стойкая держится до пяти часов, поэтому при необходимости можно воспользоваться два раза в день. Наносить парфюмерную воду следует на одежду и кожу в небольших количествах. Не стоит наносить на жемчуг, шелк или мех.

Туалетная вода. В нашей стране туалетная вода пользуется немалым спросом. Eau de Toilette — от 6% до 12% концентрата разведено в 85 процентном спирте. Часть ароматов существует только в данной концентрации — Week-End, h'Eau par Kenzo, Petits et Mamans, Eau Belle, Eau d'Eden, Cool Water Woman. Мужская парфюмерия в основном предлагается в виде туалетной воды.

Сравним туалетную воду с духами одной линии: минусы туалетной воды — расходуется больше, ведь стойкость составляет не больше 3 часов (духи держаться до десяти часов), аромат туалетной воды менее интересен. Достоинства туалетной воды — цена доступная; несколько видов форматов - 30 мл, 50мл, 75мл, 100мл; многие любят слабый аромат; удобство в применении, в основном в виде спрея.

Туалетной воды может вполне хватить для дневного использования, однако для торжественных событий она не подойдет, можно использовать туалетную воду наряду с другими сопутствующими средствами, а лучше всего использовать наиболее концентрированный аромат.

Одеколон. Eau de Cologne — душистых веществ от 3% до 5% разведено в 70-80 процентном спирте. Обозначение Cologne в американской парфюмерии соответствует обозначению туалетной или парфюмированной воды из Франции.

Eau de Cologne аналог Eau de Toilette, так как на сегодняшний день чаще всего встречается на флаконах с ароматическими жидкостями предназначенными для мужчин. А если используется в ароматических жидкостях для женщин, что тоже бывает, хотя очень редко, тогда парфюмерное изделие будет иметь самый легкий аромат.

В ароматических жидкостях общего назначения это же самое выражение употребляется по отношению к освежающей жидкости, которая имеет прохладный, специально подчеркнутый цитрусовый эффект.

Освежающая вода. L'Eau Fraiche, Eau de Sport — спортивная вода, парфюмерная композиция до 3% разбавлена в 70-80 процентном спирте. Такая парфюмерия обычно обладает цитрусовым запахом. В парфюмерии существуют средства со скромным обозначением, тем не менее, они существуют исключительно в этой форме, а именно отсутствуют соответствующие им Eau de Parfum и Parfum. В таком случае Eau является частью названия, например, Eau Souvage или Eau de Rochas. Как правило, все эти «парфюмерные воды» обладают легкой концентрацией Eau de Toilette, предназначены для применения на протяжении всего дня (после тренировок), отличаются своей свежестью.

Спреи. Часть парфюмерии на кожу наносится рукой. Часть парфюмерии изготавливается в пульверизационных вариантах — Atomiseur Vaporisateur, Natural Spray, Spray.

Преимущества спрея — срок годности практически неограниченный, так как ароматическая жидкость не контактирует с воздухом. Spray — аэрозоль, флакон заполняется жидкостью под давлением, с помощью газа. При нажатии на головку, духи брызгают мельчайшими камельками. Выпущенный из спрея аромат проявляется немного по-другому, в особенности в первоначальный момент. Распыленная жидкость сразу и полностью истощает аромат, а аромат обычных духов проявляется спустя время, после того как на него воздействует тепло человека.

Natural spray, обычно пишется на всех флаконах снабженным пульверизатором. В них нет никакого газа, а распыление осуществляется благодаря самой головке, которая действует как помпа. Хранятся столько же, сколько флаконы, не имеющие распыляющие устройства, запах медленнее раскрывается, чем у аэрозолей, наполненных под давлением. Но спустя время, аэрозолям была причислена дурная слава, поскольку были обнаружены негативные свойства парфюмерии данного вида, в частности, способность углеводородных соединений, которые содержат атомы хлора и фтора, разрушать в атмосфере озоновый слой. И поэтому в настоящее время они не применяются, а используются газы, не наносящие вреда окружающей среде. И теперь, если на изделии стоит пометка Spray, то смело пользуйтесь им.

За счет того, что внутри отсутствует воздух, они долго хранятся, помимо этого распыляются они с особой тщательностью. И поэтому они идеально подойдут женщинам, которые одновременно используют разные духи, а значит и расходуются медленно.

Как правило, флаконы-аэрозоли по чисто техническим причинам оформляются без фантазии.

Spray имеет примерно ту же концентрацию пахучего вещества, что и изделие, не имеющее аэрозольную упаковку. Но здесь духи, особенно первоначально проявляются по-другому. То есть, оценивая духи, имеющие аэрозольную упаковку, не ждите долго.

Vaporisateur, Atomiseur — французские обозначения, которые, к сожалению, используются, не настолько обдуманно, как используются английские обозначения.

Например, Atomiseur чаще всего обозначает то же самое что и Spray. А обозначение Vaporisateur обозначает то же самое что и Natural Spray, бывают случаи, когда используются и наоборот.

Испанские и итальянские фирмы в основном берут французские обозначения, немецкие и английские фирмы пользуются американскими обозначениями, но, как правило, выбор языка тщательно не обдумывается, поэтому можно в одной серии встретить и французский Eau de Toilette и американский Parfum Spray.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера