Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза турецкой бани

Здоровье женщины
Истории бань Востока уже много веков. Полагают, что их появление датируется 2-й половиной 1-го тысячелетия н. э. , и что в предках восточных бань – термы римлян. Но у восточных бань имеются свои особенности и отличия. Устройство бань, ее технологию описали английские путешественники в 19-м веке, но создание бань было приписано только турецкому народу. Восточную баню называют «хаммам». Ее считают турецкой баней, но такой тип распространён по всему Востоку. Буквально «хаммам» - это «распространяющий пар». Сегодня мы расскажем, какая польза турецкой бани для организма человека.
0 21407

В турецких банях не просто очищают тело, но и оздаравливаются. В определенном смысле турецкие бани – оазис демократии, где не существует различий по красоте и привлекательности, между социальными слоями, возрастными группами… Привычная иерархия остается за стенами хаммама, который посещать может кто и когда угодно. В прежние времена это могли делать и дамы.

Представительницы слабого пола посещали хаммамы отдельно от мужчин. И там они не только мылись. В банях, в приятной, красивой обстановке уюта и исцеляющего тепла, мягкого света, дамы наслаждались процедурами, которые сохраняли здоровье, красоту, показывали лучшие платья, пили с подругами ароматные чаи или кофе, делились женскими секретами и обсуждали мужчин. Восточная женщина имела право на развод, если ее муж препятствовал ей в посещениях хаммама.

Популярность восточных хаммамов в мире возрастает с каждым годом. В нашей стране тоже по достоинству оценили целебные свойства восточных бань, их роскошь и удивительную атмосферу.

Процедуры в хаммаме

«Полная программа» посещения хаммама включает несколько приятных процедур.

Перво-наперво необходимо пройти процедуру разогрева тела. В турецкой бане нет места суете и торопливости, все процедуры нужно проходить основательно и неторопливо. На время посещения хаммама нужно полностью отвлечься от своих проблем и расслабиться, наслаждаясь паром и уникальной восточной атмосферой. Ароматный пар хаммама способствует раскрытию пор кожи, улучшению работы сердца и сосудов, расслаблению мышц, эффективному избавлению от шлаков и токсинов.

После разогрева тела наступает очередь массажа, второй процедуры хаммама. Во время массажного сеанса проводится ручной пилинг с применением рукавиц из шерсти козы и мыла, сделанного вручную. Это мыло черного цвета. При его приготовлении используют черные оливки и другие натуральные ингредиенты, включая оливковое и аргановое масла, эвкалипт. Поэтому мыло обладает удивительными питательными и очищающими способностями.

В состав арганового масла входит множество полезных элементов, его текстура, нежирная и нежная, позволяет предупредить старение кожных покровов и не вызывает аллергию.

Рукавицы имеют шероховатую поверхность. Ими долго и тщательно растирают тело, особенно жестко трут ступни, колени, локти. Лицо массируют рукавицами более мягко, что позволяет избавиться от отмерших клеток эпителия и придать коже свежесть и здоровье. После того, как процедура энергичного массажа окончена, тело нужно хорошо ополоснуть сделать массаж, только теперь нежно и аккуратно, используя масла.

После этого наступает черед процедуры обертывания с применением масел, природных эссенций, морской соли, глины. И в качестве заключительной процедуры тело нужно погрузить в прохладную воду, чтобы поры насыщенной кожи закрылись.

Польза бани

Не рекомендуется посещать турецкие бани тем, у кого воспалена кожа. А для остальных, даже тех, у кого сухая или чувствительная кожа, восточная баня подходит отлично. Пар увлажняет сухую кожу, прекрасно очищает чувствительную, нормализует выработку кожного сала жирной кожей и устраняет комедоны. Людям с проблемами волос и куперозом тоже можно, и даже нужно, посещать восточные хаммамы. Приятный и целебный пар не пересушит кожу головы, а нормализует кровообращение.

Косметологи советуют чаще посещать хаммамы, рекомендуя восточные процедуры в качестве эффективнейшего способа очищения кожных покровов тела. Поэтому дамы так любят посещать турецкие бани.

Турецкие бани прекрасно воздействуют на организм. Действие пара очищает от токсинов и шлаков, снимает усталость, нормализует работу пищеварительной системы организма, легких. Популярность турецкой бани высока и в медицине. Посещение бани способствует быстрому излечению от простудных заболеваний, ОРЗ, облегчает приступы астмы, избавляет от алкогольной зависимости.

Профилактика болезней в восточном хаммаме

Есть от турецкой бани польза и для профилактики различных заболеваний. Можно с уверенностью сказать, что те, кто регулярно посещают хаммамы, никогда не столкнутся с проблемами ревматизма, сердечных и сосудистых заболеваний, недугов опорно-двигательного аппарата. Им не грозят простуды и депрессии. Посещение восточных бань способствует восстановлению дыхания, появлению душевного равновесия и гармонии, чувства легкости. У людей повышается настроение, приходит в норму сон. Процедуры хаммама способствуют нормализации веса, но при этом необходимо еще и правильно питаться. Многие современные салоны предлагают омолаживающие и восстанавливающие процедуры восточных бань.

Бани способствуют снижению веса, но жировые отложения только от посещения бань не исчезают. Баня способствует интенсивному потоотделению, благодаря чему можно потерять в весе до килограмма или двух, но потом они, как правило, возвращаются.

Главное при посещении бани заключается в том, что пар помогает активизировать процессы обмена веществ и бороться с застойными процессами в организме. Пар помогает в устранении целлюлита и стимулирует ток лимфы.

Противопоказания для посещения турецких бань

Для посещения хаммама существует ряд противопоказаний. Их не рекомендуется посещать тем, кто болен катарактой, людям с болезнями сосудов и сердца. Не стоит ходить в баню гипертоникам, тем, кто перенес инсульт, инфаркт и кто страдает воспалениями почек, щитовидки. Посещение бани категорически запрещается людям с варикозным расширением вен.

Подводя итоги, еще раз хочется напомнить, что турецкие бани (хаммамы) популярны сегодня во всех странах мира. Пойти попариться в настоящей восточной бане можно во многих курортных городах, ощутив всю прелесть незабываемой атмосферы Востока.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера