Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Финская сауна: полезные свойства для организма

Здоровье женщины
Современные люди все чаще стали задумываться о ведении здорового образа жизни, который включает не только регулярное занятие спортом или физкультурой, отказ от табака и употребления алкогольных напитков, правильное рациональное питание, периодические прогулки на свежем воздухе и хороший сон. Закаливание и соблюдение гигиены тоже немаловажны в этом плане. С этой позиции финская сауна – отличное средство, приносящее здоровье и долголетие. В этой статье «Финская сауна: полезные свойства для организма» мы расскажем вам об этом виде сауны.
1 63070

Финская сауна считается медиками прекрасным методом, способствующим очищению организма от токсинов и шлаков и восстановлению мышечного тонуса. Именно поэтому посещать сауну рекомендуют после физической нагрузки, спортивных тренировок и фитнеса. Парные процедуры способствуют снятию стресса, расслаблению. Сауна положительно воздействует на всю кожу тела.

По состоянию кожи, по ее цвету, упругости, эластичности, степени влажности и сальности, толщине ее слоев, можно судить о состоянии организма в целом. Считают, что здоровая кожа, благодаря качественному кровоснабжению, имеет розовый цвет.

Полезные свойства финской сауны

Финская сауна способствует улучшению кровоснабжения кожных покровов тела. Посещение сауны дает отличный эффект, какого не всегда можно добиться, применяя обычные косметические средства. Положительно сауна влияет при различных заболеваниях. Сауна лечит псориаз, крапивницу, фурункулез, экзему, акне, помогает при незатягивающихся ранах и шрамах.

Сауна отличается оптимальным соотношением влажности и температуры. По сравнению с русской баней, финская сауна гораздо горячей: температура может достигать 100 градусов, а влажность при этом держится в районе 15 процентов.

Нагретый воздух при вдыхании способствует насыщению кровью слизистых дыхательных путей, возбуждая клетки и оздоравливающе действуя на организм. При сильном разогреве тела улучшаются процессы обмена веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Ранее, посещая финскую сауну, люди просто прогревались, потея, и не использовали веник. Сейчас в саунах многих стран, в том числе и в Финляндии, парятся вениками, поливая камни водой или настоями из трав.

Посещение финской сауны способствует удалению токсинов и шлаков из организма, стимулированию кровоснабжения тканей, активизации работы сердца, что ведет к положительному результату работы всей системы сосудов и сердца.

Как себя вести в финской сауне?

Перед входом в финскую сауну необходимо принять душ, не используя мыло, и вытереться досуха. Волосы мочить не стоит. Для тех, кто ранее не был в сауне, первый заход должен составлять не дольше 4 минут. Для завсегдатаев сауны заходы должны длиться семь-восемь минут. После сауны необходимо отдохнуть минут 15, а время следующих заходов можно увеличить, но они не должны превышать 15-минутный рубеж. Новички и страдающие ожирением должны заходить в сауну чаще, но заходы должны быть короче.

Между заходами рекомендуется принимать прохладный душ, температуру воды при этом нужно постепенно понижать. Также при посещении сауны важно прохладное питье: минеральная вода, натуральные соки, квас, чай из трав. В сауне уместно использование масок, скрабов. Можно проводить процедуру обертывания.

Женщины любят посещать финские сауны из-за их косметических эффектов. Специалистами рекомендуется использование средств по народным рецептам, а не купленных в магазине. Результат от того или иного время не всегда предсказуем в условиях высоких температур, а народную косметику проверили годы и годы использования.

Косметические средства для сауны

Маски с натуральными ингредиентами можно использовать как после сауны, так и перед ней. Как правило, нужно использовать сразу несколько видов масок, имеющих разное действие. Маски надо накладывать не более чем на 20 минут, а затем смывать их и наносить следующее средство.

На жирную кожу можно накладывать маску из меда, соли, яичного желтка и дрожжей, молотого кофе с медом, сметаны с солью и др. Для нормальной кожи подойдут различные процедуры и маски. Сухая кожа требует очищения скрабом, а затем нанесения масок с медом, овсяными хлопьями, кофе. После того, как маска удалена, сухую кожу нужно увлажнить и насытить витаминами.

Маска из меда с солью – самая доступная и простая маска, подходящая для финской сауны. Мед ставят близко от печи, а соль всыпают в него небольшими порциями и ждут, пока она растворится. Горячий пар и такая маска способствует открытию пор, выведению шлаков, очищению кожи и ее восстановлению.

Кофейная маска также очень популярна. Нужно взять кофейную гущу или молотый кофе и мягкими движениями осторожно нанести на кожу. Если кожа сухая, можно добавить сметаны или оливкового масла. Маску нужно смывать теплой водой.

Фруктовые маски также имеют много поклонников. Их нужно наносить после парилки. Очень эффективны маски, имеющие в своем составе натуральные ингредиенты (клубнику, яблоки, бананы). Поры кожи открыты и очищены, поэтому все важные вещества натуральных продуктов легко впитываются кожными покровами.

Финская сауна и обертывание

При посещении финской сауны можно проводить процедуру обертывания. Самое простое – обертывание с зеленым чаем. Эта процедура помогает в борьбе с целлюлитом, выравнивать структуру кожи и пробудить жизненные силы в кожных покровах тела.

Кипятком заливаются 5 ст. л. измельченного до состояния порошка зеленого чая, размешивают до получения кашицы. В нее добавляют пол-ложки корицы и 2 столовые ложки меда и размешивают до однородности. Пока смесь не остыла, ее нужно нанести на проблемные зоны, обернуть их пленкой и прогреть минут 15. После этого кашица смывается и на кожу наносится антицеллюлитный крем. Противопоказанием для такой маски являются воспалительные процессы придатков и варикоз вен.

Финами придуманы необычные маска и обертывание для сауны. В Финляндии много торфа, который там называют «земляное масло» и используют везде и во всем. В медицине его используют для нормализации процессов обмена веществ, исцеления сердечных недугов, кожных проблем, болезней почек и суставов; в пошиве одежды – для изготовления белья, уникального по своей натуральности и экологичности.

В финских саунах используют торфяную вытяжку для снятия болей, улучшения метаболизма, успокоения нервов, нормализации гормонального фона.

Содержащиеся в торфе элементы способствуют улучшению состояния кожи, делая ее свежее и мягче.

Противопоказания

Финская сауна для организма человека может нанести и вред. Так противопоказано ее посещение тем, кто страдает туберкулёзом, онкологией, низкой свёртываемостью крови, а также людям с повышенной температурой, скачущим давлением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера