Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Химические средства для уборки дома

Советы

Стиральные порошки, жидкости для мытья посуды, чистящие и моющие средства помогают нам создавать порядок и чистоту в доме. Кажется, что они существенно облегчают нам жизнь, но так ли это на самом деле? Насколько использование бытовых химических средств для уборки дома безопасно для семьи, а в особенности для ребенка? И как защитить своих родных от «вредных» помощников?

0 25090

Стиральные порошки содержат сильные химические реагенты, которые обладают повышенной аллергенностью. Некоторые стиральные порошки содержат полифосфаты, которые опасны как для здоровья, так и для окружающей среды.
Выход. После каждой стирки необходимо тщательно (при ручной стирке — не менее 3 раз) полоскать белье. Во время засыпки порошка в стиральную машину или тазик некоторая часть веществ, входящих в его состав, из коробки попадает в воздух, а затем в легкие. Старайтесь не вдыхать в этот момент воздух, рядом с вами тем более не должны находиться дети.

Моющие средства для посуды содержат антисептики группы детергентов, основным свойством которых является повышение поверхностного натяжения жидкостей (следствием этого эффекта являются радужные мыльные пузыри). Если такое вещество попадет в кишечник, это приведет к нарушению пищеварения, метеоризму и дисбактериозу.
Выход. Тщательно смывайте пену с вымытой утвари. Универсальным средством для мытья посуды, не содержащим абразивов и других вредных веществ, является теплый мыльный раствор с добавлением пищевой соды.

Пятновыводители также могут вызывать головокружение и раздражение слизистой оболочки, и даже неблагоприятно действовать на нервную систему.
Выход. Для разных видов пятен существуют свои способы их выведения. Наиболее эффективный и универсальный способ - приложить к пятну намоченную в 9%-ном растворе уксуса или в перекиси водорода тряпочку. Можно попробовать традиционный метод - пищевую соль и уксус. Перед тем как провести химическую атаку, убедитесь в том, что она не повредит текстуру ткани.

Многие чистящие средства для кафеля и стекол содержат аммиак или нашатырный спирт (водный раствор аммиака), регулярное вдыхание паров которых повышает давление.
Выход. Промыть стекла и кафель можно мыльным раствором, а затем чистой водой. Чтобы поверхность блестела как новая, натрите ее мягкой бумагой. Эффект тот же, а вреда никакого.

В жидкостях для очистки стоков содержится сульфурная или соляная кислота и щелочи. Обращаться с ними нужно крайне осторожно, используя защитные перчатки. При неаккуратном использовании можно «заработать» ожоги, тяжелые поражения глаз и дыхательных путей.
Выход. Чтобы удалить засор, вылейте в канализационное отверстие 0,5 стакана соды, а затем сразу же 1 стакан уксуса. В течение 15 минут смесь будет пузыриться, после чего включите горячую воду и промывайте трубы 2-3 минуты.

Растворители жира и средства для очистки плит. Хлорные и кислотные средства очень хорошо растворяют жир, однако многие из них могут привести к недомоганиям — головокружению, аллергической реакции, отекам дыхательных путей.
Выход. Для очистки от жира и нагара духовки или плиты можно приготовить густую пасту из 1 стакана соды и воды. Нанесите эту смесь на стенки духовки и оставьте на 12 часов, затем смойте водой.

Юлия Новикова

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера