Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем лечить солнечный ожог?

Красота женщины
В летний период времени солнечный ожог является самым распространенным явлением. Стоит только немного дольше понежиться под палящими лучами солнца, и вы обнаружите на своей коже пятна красного света, при прикосновении ощущается боль, на ощупь ожоговые пятна горячие. Если вас настигла эта неприятность, то вам будет полезно знать, чем лечить солнечный ожог.
2 34588

С 10 часов утра и до 14 часов дня чаще всего происходят солнечные ожоги, ведь в этот период времени солнечные лучи наиболее опасные и агрессивные. Чаще всего и быстрее обгорают обладатели светлых волос и глаз, светлой кожи. Некоторые транквилизаторы, антиаллергическая терапия, антибиотики тетрациклинового ряда могут усилить подверженность лучам солнца. К тому же заменитель сахара тоже является «провокатором» наиболее быстрого сгорания под лучами солнца.

Симптомы солнечного ожога

К основным симптомам солнечного ожога относятся: явное покраснение кожи, припухлость обожженного места, болезненность пораженного места, если площадь поражения велика, то возможны слабость и повышенные температуры тела. В некоторых случаях солнечный ожог сопровождается тепловым поражением, а в этом случае к вышеописанным симптомам добавятся симптомы характерные солнечному удару.

Что делать если случился солнечный ожог?

  1. 4 столовых ложки мелко измельченных листьев подорожника заливаем 300 мл кипящей воды. Отвар настаиваем 2 часа, смачиваем в нем марлевую салфетку и прикладываем к пораженному участку тела и оставляем на 15 минут.
  2. Наберите в ванну воды и добавьте горсть пищевой соды и немного полежите в этой воде, после «принятия» ванны не вытирайтесь полотенцем, пускай содовая вода высохнет на коже.
  3. Чтобы снять отек и боль можно воспользоваться соком алоэ, конечно если у вас нет аллергической реакции на алоэ.
  4. 4 столовые ложки овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке, полученную муку заливаем 100 мл кипящей воды. Остужаем и наносим кашицу на 15 минут на пораженные участки. Смываем массу прохладной водой, и наносим любой увлажняющий крем.
  5. Лечить ожог на лице поможет обычный огурец, который необходимо натереть на терке и нанести на лицо на 20 минут. Смывается маска чайной заваркой или прохладной водой.

Солнечный ожог лечить эффективно поможет компресс из сырого измельченного картофеля или растертого творога.

Обгоревшей коже поможет сырой белок перепелиного или куриного яйца.

Не умывайтесь мылом перед сном, если вы обгорели, лучше протрите кожу лица молоком.

У обладателей чувствительной кожи появляются пигментные пятна, которые могут долго не сходить. В этом случае воспользуйтесь свежевыжатым соком моркови, которым дважды в день следует смазывать эти пятна. Помимо этого, советуется выпивать стакан свежевыжатого сока моркови ежедневно.

Также хорошим проверенным домашним средством является недозревшая черная смородина, ягоды растираются с 1 чайной ложкой меда в пюреобразную массу. Полученная смесь наносится на 30 минут на кожу, затем пятна смазываются разведенным яблочным уксусом или лимонным соком.

Чего не следует делать при солнечных ожогах :

  1. Не нужно смазывать пораженные места средствами, в состав которых входит спирт. Они только усугубят течение ожога.
  2. Не используйте средства на жировой основе, например, вазелином, различными маслами, густыми мазями, кисломолочными продуктами, так как они на поверхности кожи образуют пленку, которая создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, а значит произойдет инфицирование ожога.
  3. Настоятельно рекомендуется избегать солнца с полудня до 16 часов дня, так как в это время лучи солнца особенно активны.

Ну а если вы хотите позагорать, тогда удвойте защиту более сильными солнцезащитными средствами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера