Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему дети в раннем возрасте плохо спят?

Психология и развитие

Есть родители, которые, услышав изречение: «уснул сном младенца», могут истерично засмеяться. Потому что их младенцы не спят! Казалось бы, что бессонница может быть только у взрослых людей, обремененных множеством проблем.

0 17174

Однако, дети тоже не спят? ! Бессонница может наблюдаться даже у детей очень маленького возраста. Так почему дети в раннем возрасте плохо спят?

Знакомая картина, когда в своей кроватке капризничает десятимесячный младенец или двухлетняя девочка хочет спать только с родителями. Уставших от дневных забот родителей такая ситуация так утомляет, что они «готовы» закрыть на замок или привязать ребенка к кровати. Но и это нереально, ведь часто бессонница детей сопровождается криками и плачем.

Психологи отмечают, что за последние годы резко увеличились жалобы родителей относительно бессонницы у их меленьких детей. Часто сетуют на то, что дети в раннем возрасте плохо спят, молодые родители. Корни многих психологических проблем, связанных с воспитанием детей, находятся в нарушении сна ребенка. Именно поэтому специалисты начинают разговор с родителями с обсуждения проблем их детей со сном.

Прежде всего, стоит уточнить, с чем связана детская бессонница, которая может проявляться в сложности засыпания или же частым просыпанием. Детская бессонница бывает как временной, так и постоянной. Кроме трудностей с засыпанием или множеством просыпаний, бессонница имеет и другие симптомы. Например, быстрая утомляемость, беспокойство, кошмары, стресс и депрессия. Причиной также могут быть заболевания, о которых родители и не подозревают. Ребенка по ночам могут беспокоить боль в ушах или же насморк. Часто у самых маленьких наблюдаются синдромы беспокойных ног или апноэ. Просмотр телевизора, скандал перед сном или другие шумы тоже могут помещать быстрому засыпанию детей. По наблюдению психологов, в больших городах дети в раннем возрасте плохо спят, т. е. городской образ жизни тоже не способствует спокойному сну.

Частая бессонница плохо влияет на дневную активность ребенка, а его внимательность сильно ослабевает. Отмечается, что ранее дети не страдали бессонницей, этот недуг всегда считался проблемой взрослых людей. Конечно, были и в те времена дети, которые не могли заснуть. Но раньше эта разница между бессонницей старших и младших была очень заметной, а сейчас она почти стерлась. Почему число детской бессонницы растет?

Чтобы ответить на этот вопрос, родителям необходимо вспомнить свое детство. Что раньше было в распоряжении у самых маленьких? Кроватка и несколько игрушек, а еще мог быть и манеж. Родители и малыши жили с бабушками и дедушками или часто гостили у них. Теперь оглянитесь вокруг и посмотрите, что окружает вашего младенца. Обилие сложных и ярчайших игрушек, десятки книжек с непонятными картинками и череда постоянно меняющихся нянь – это все окружает самых маленьких сегодня. Раньше детей водили в цирк и кукольный театр, а в наши дни они смотрят кино в трехмерном изображении, нацепив специальные очки. Раньше детей кормили дома простой и вкусной едой, а сейчас во всех ресторанах можно встретить детские стульчики. За один день современный ребенок получает такую порцию информации, которую даже взрослые не могут толком переварить!

Конечно, и сорок лет назад детские врачи, воспитатели и психологи советовали родителям уделять особое внимание интеллектуальному образованию ребенка с самых ранних лет. Однако родившийся в наши дни малыш может просто «задохнуться» под тяжестью различной информации. Ребенку уже чуть ли не с пеленок начинают преподавать иностранные языки и арифметику. По мнению многих родителей, их ребенок уже с двух лет обязан уметь читать и говорить свободно на нескольких языках. «Бедному» ребенку уже нет места в его кроватке из-за обилия игрушек и книжек, которые должны его интеллектуально развивать.

Независимо от того, работает мама или нет, ребенок должен ходить в детский садик, а раньше дети росли дома. Сегодня детей учат писать и читать в садике, и в школу дошкольник идет подготовленным. Если так пойдет и дальше, начальные классы можно будет расформировать и начинать обучение со специальных предметов.

Именно метод раннего образования самых маленьких является причиной ряда психологических расстройств, в частности и бессонницы у детей. Если ребенок не разговаривает с годовалого возраста и не читает с двух лет, родители приходят к заключению, что их ребенок в будущем вырастет неудачником. Неадекватное поведение родителей начинает раздражать ребенка, и он от этого нервничает. Грандиозные планы родителей не вписываются в ход естественного развития ребенка. Вот это и может быть основной причиной, почему же дети в раннем возрасте плохо спят.

Есть и другие причины психологических и эмоциональных расстройств у детей, которые страдают бессонницей. Современным детям часто приходится участвовать в процессе развода своих родителей. К огромному стыду взрослых, расставание происходит не совсем цивилизованно и по-человечески. Взрослые скандалят и даже занимаются рукоприкладством, в таких ситуациях ребенок теряется и не понимает, что происходит, он даже винит себя. Ребенок может подумать, если бы он вел себя хорошо, слушался бы папу и маму, это бы не произошло. Увы, никто не спешит поговорить с ребенком и не переубедит его.

Не все малыши могут следовать жестким правилам или пережить стрессовую ситуацию. Любые нестандартные ситуации и отступления от привычного семейного уклада делает жизнь ребенка нестабильной и беспокойной. Если жизнь родителей изменилась, это не означает, что жизнь ребенка должна стать иной.

Есть простые правила, которые должны помочь устранить бессонницу у детей. Например, ограничить время просмотра телевизора, перестать искусственно стимулировать крошечный ум ребенка, исключить из питания детей новомодные продукты, перенасыщенные консервантами и химическими элементами. Чтобы малыш не страдал

бессонницей, ему нужно создать тихий и семейный режим дня, подходящий возрасту ребенка. Малыш должен завтракать, обедать и ужинать, отдыхать и гулять, заниматься лепкой и рисованием, играть в песочнице и т. д. Он должен заниматься естественными вещами для его возраста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера