Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение растения мать-и-мачеха

Народные советы
В самом начале весны пустыри и овраги неожиданно покрываются желтыми цветками мать-и-мачехи. Это неприхотливое растение активно используется для борьбы с заболеваниями дыхательной системы. Также мать-и-мачеха может использоваться для лечения заболеваний кожи и восстановления роста волос. Более подробно про применение растения мать и мачеха можно узнать из этого материала.
0 25374

Описание.

Мать-и-мачеха представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. Оно отличается небольшой высотой, которая редко превышает 25 см. Растение обладает разветвленным корневищем, из которого в начале весны появляются прямостоячие цветоносные побеги с цветками. Мать-и-мачеху трудно спутать с другим растением, так как только у мать-и-мачехи сначала появляются цветки, а потом уже выбираются листья. На цветоносных побегах у этого растения можно заметить небольшие чешуйки. Цветки мать-и-мачехи желтого цвета, при этом они собраны в корзиночки. В конце весны, в мае, растение постепенно отцветает – и на месте цветка образуются плоды, а также развиваются новые листья, которые собраны в прикорневую розетку.

Растение получило свое название за особые, округлые листья, которые с одной стороны гладкие, жесткие и темно-зеленые, а с другой стороны – мягкие и светло-зеленые. Кстати, на светлой стороне листочки покрыты тонкими, нежными белыми волосками. Размножается мать-и-мачеха семенами и делением корневища, также возможно размножение побегами.

Мать и мачеха считается довольно распространенным растением, поэтому ее можно встретить и в европейской части России, и на Северном Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, где она растет на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на глинистых почвах.

Для лекарственных целей собирают цветки и стебли растения – это нужно делать в марте-апреле. Также можно собирать постоянные листья, но сбор этого сырья приходится уже на июнь-июль. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно бесполезным занятием.

Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50С, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая, постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. В тени, без переворачивания, листья мать-и-мачехи быстро темнеют и покрываются плесенью, поэтому для правильной заготовки сырья мать-и-мачехи нужно запастись терпением.

Какие полезные вещества входят в состав мать-и-мачехи?

Листья растения мать-и-мачеха богаты горькими гликозидами (органическими веществами растительного происхождения, которые обладают лекарственными свойствами), сапонинами, которые определяют лекарственные свойства мать-и-мачехи; каротином, органическими кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами. Органические кислоты благотворно влияют на обмен веществ. Кстати, в цветках этого растения обнаружены даже стероиды, что кажется удивительным.

Мать-и-мачеха: применение в медицине.

Цветки и листья мать-и-мачехи оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, разжижающее мокроту действие, что весьма успешно используется в лечении заболеваний дыхательной системы. Например, мать-и-мачеха применяется для лечения бронхитов, трахеитов, воспаления легких и даже туберкулеза легких. Применение растения в виде отваров и настоев для полоскания помогает бороться с ангинами, фарингитами и стоматитами. Широко используется мать-и-мачеха и в лечении простудных заболеваний, так как она обладает потогонным действием, за счет чего температура снижается.

Мать-и-мачеха обладает ярко выраженным спазмолитическим действием, за счет чего ее используют для снятия спазмов мышц при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, а также заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Если человека мучает гипертония, но заболевание еще не носит ярко выраженный характер, можно снизить давление при помощи мать-и-мачехи. Кстати, это лекарственное растение помогает бороться с сильными головными болями, которые спровоцированы спазмами кровеносных сосудов головного мозга.

В народной медицине мать-и-мачеху применяют для лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, для улучшения обмена веществ и в качестве профилактики отложения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Мать-и-мачеха может применяться не только внутренне, но и наружно. С помощью отваров этого растения лечат различные поражения кожи. Если человек получил ожог, можно смочить салфетку в отваре мать-и-мачехи – и приложить ее к поврежденному участку. Правда, такое лечение не поможет при глубоких поражениях. Также можно использовать настои для лечения гнойных ран и гнойничковой сыпи.

Рецепты приготовления лекарственных средств из мать-и-мачехи.

  • Сок:

собираем свежие листья, хорошо их промываем, обливаем кипятком, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем получившийся сок. Его нужно развести водой из расчета 50: 50. После доводим до кипения, затем остужаем и принимаем по 1 ст. л. следом за приемом пищи трижды в сутки. Также данное средство хорошо закапывать в нос для излечения насморка.

Можно использовать и чистый сок мать-и-мачехи, но только для наружного применения. Например, им смачивают салфетки, которые прикладывают к фурункулам и гнойным ранам.

  • Отвар для приема внутрь:

для его изготовления понадобится 1 ст. л. сырья, которая заливается стаканом кипятка. Этот отвар настаивают 20 минут, а затем остужают. Остывший отвар процеживают. Принимать следует по 1 ст. л. 5 раз в сутки для облегчения отхождения мокроты.

Мать-и-мачеха считается испытанным народным средством для лечения самых разнообразных заболеваний, но перед применением этого растения лучше проконсультироваться у доктора.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера