Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя при виде стаи собак

Советы

Бродячие собаки, которые огромными стаями бродят, пожалуй, в любом городе, в любом поселке – это настоящий бич современного общества. Казалось бы, мы должны быть в ответе за всех тех. Кого приводим в наши дома – однако на практике все обстоит порой наоборот. Наигравшись, мы выкидываем из дома щенков за то, что они, оказывается, могут портить мебель, метить углы дома, драть обои, колготки и кушать без остановки. Нам так тяжело уследить за четвероногим питомцем, что мы выставляем его за порог в надежде, что найдется кто-то сердобольный, который подберет животинку и будет за ней ухаживать лучше, чем мы. Но если иногда такое и случается, то чаще всего наши щенки так и остаются жить на улице, обучаясь всем премудростям выживания. А мы потом удивляемся: «Почему бродячие собаки столь агрессивны, почему они могут броситься на человека? ». Об этой теме можно говорить сколько угодно с позиции морали, однако есть ли смысл? Уж лучше мы побеседуем о том, как вести себя при виде стаи собак, которые могут атаковать тебя в любой момент.

0 27015

Наверное, вопрос о том, как повести себя при виде стаи собак, которые достаточно смело крейсируют в твою сторону, искоса поглядывая из-под косматых бровей, больше всего волнует молодых мамочек, которые выводят на прогулку своих маленьких детишек.

Для молодых мам мы хотим дать советы в первую очередь. Во-первых, себя вести при виде больших бродячих псин нужно максимально спокойно, ничем не выдавая своего волнения. Ученые доказали, что собака очень остро реагирует на выброс адреналина, которым сопровождается человеческий страх. Во-вторых, при виде стаи, бегущей навстречу вам, постарайтесь без спешки сменить маршрут. Попробуйте перейти на другую сторону дороги или свернуть куда-нибудь. В-третьих, при виде собак не издавайте громких испуганных звуков, внимательно посмотрите на малыша – не машет ли он призывно руками, привлекая внимание собачьей своры? Займите руки крохи чем-нибудь, только не съедобным и не шуршащим. В-четвертых, с младых ногтей воспитывайте у своего ребенка особое отношение к бродячим собакам. Причем учтите то, что это отношение не должно формироваться на базе ненависти и агрессии. Дети должны понимать, что собачки, которые живут на улице – это такие же животные, как и домашние, просто у них нет домика и нет хозяина – однако это не делает их хуже. Учите также тому, что наблюдать за стаей можно издалека, нельзя подходить к ней близко, так как не известно, как эти собаки относятся к посторонним людям?

Ведь не исключено, что всю жизнь на улице они получали только пинки от прохожих – и тогда в их косматой душе не зашевелится никакое доброе чувство по отношению к ребенку, и они могут запросто отыграть на нем свою обиду на весь род человеческий.

Итак, если навстречу вам бежит стая больших или маленьких, ухоженных или облезлых и лохматых собак, и вы не видите людей, которые могли бы оказаться их хозяевами – вы можете смело предполагать, что эти собаки – бродячие. И угадать: что у них в голове? – вы не можете. Вы можете лишь предполагать, что эти собаки не хотят, чтобы вы их трогали. Это психология всех здоровых и адекватных собак. Они на генном уровне знают, что человек – существо более сильное, что это тот, кто их покорил и приручил. Поэтому просто так лезть к вам они не станут. Но это не значит, что опасаться бродячих собак не нужно: среди них могут попасться больные и от того непредсказуемые и агрессивные особи, которые способны без видимых причин напасть на человека.

Раньше в массах был весьма распространен совет о том, что если вы заметили собаку, которая собирается на вас напасть, нужно быстро нагнуться к земле и сделать вид, что вы подбираете камень для атаки. Некоторые собаки и впрямь пугаются такого резкого движения, однако экспериментировать с ним в случае, если вам попались псы покрупнее, не стоит. И вот почему. Собаки без дома – это особый вид животных, у них гораздо лучше развиты все чувства и навыки борьбы, рефлексы помогают им выживать – и именно они могут толкнуть такую собаку на риск напасть первым на обидчика. То есть, пока вы наклонитесь за камнем, пес постарается как можно быстрее прыгнуть на вас и вцепиться в кожу. Поэтому такой метод можно назвать действенным тогда, когда мимо вас пробегает голосистая шавка, а не огромный агрессивный кобель.

Никогда не смотрите бродячим псам в глаза - ни одна собака не любит подобных «дуэлей взглядами», они могут раздражать пса и, тем самым, подталкивать его напасть на обидчика.

Вожак стаи – это тот пес, от «решения» которого зависит поведение и действия всей стаи в целом. Поэтому, если вы видите, что нападение неизбежно – вам стоит направить все усилия на то, чтобы лишить устойчивости вожака. При атаке собаки нужно резко присесть, выставить одну руку вперед, метя ею в горло псу. То есть, в идеале нужно схватить его за горло, а свободной рукой начать наносить удары по носу – самому болевому месту собаки.

Конечно, подобными техническими навыками вряд ли обладают все, кто часто сталкивается со стаей собак. И очень жаль – мне кажется, что если у вас во дворе живет свора, то вам нужно срочно этому учиться.

Убегать при виде стаи собак сразу же не рекомендуется – ведь чаще всего животные бегают быстрее, чем люди. Попробуйте отвлечь внимание псов – бросьте им какую-нибудь «приманку», которую они в азартном угаре могут принять за человека. Таким предметом может стать ваша куртка, сумка, пакеты с продуктами – последние, кстати, могут надолго задержать голодных преследователей, ведь зачем им несъедобная добыча, если из пакета доносятся отличные ароматы?

Есть такая, можно сказать, подгруппа людей, на которых бродячие псы нападают чаще всего. С чем это связано – до конца неизвестно, однако это факт. Так вот, таким людям нужно всегда носить при себе средства, которые смогут отразить атаку пса. Среди них можно назвать электрический шокер. Но сразу оговоримся – устройство это не безопасное и для человека. И нужно уметь с ним обращаться, чтобы заряд электричества не попал в вас, а не в нападающего пса. Еще есть «народное» средство – носите с собой в кармане молотый перец поострее, и когда собака к вам приблизится с угрожающим видом – просто сыпьте ей пригоршню перца в морду. Рецепторы животного завоют от такого обращения и она, поскуливая, ретируется.

Ну а лучший вариант – не ходить одной там, где на вас могут напасть псы. Пусть мужья, отцы, братья, друзья встречают вас с остановки и провожают домой с пакетами. И не забывают прихватить с собой из дома биту или палку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера