Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно вести себя с алкоголиком

Отношения

Каждый человек может бросить пить, если действительно этого захочет. Просто, необходимо правильно вести себя и ему, и его окружению. А с алкоголиком правильно поведут себя только те, кто имеет стойкость характера и не поддаётся на жалость, злость и уговоры. Поэтому нужно учиться себя вести с алкоголиком, чтобы получить необходимый и желаемый результат. И, всё же, как правильно вести себя с алкоголиком?

25 273958

Давайте разберёмся, как правильно повести себя с алкоголиком? Во-первых, никогда нельзя пытаться бороться с алкоголиком не ради него, а ради себя. Дело в том, что в подобном случае близкие люди не могут правильно выбрать модель поведения. Они начинают вести себя так, что вместо улучшения приводят человека к ухудшению. Причём, может случиться так, что в семье станет не алкоголиком меньше, а больше.

Муж в запое: форум

Например, во многих семьях люди, находящиеся рядом с пьющими, начинают вести себя словно няньки. Это абсолютно не правильно. Дело в том, что такие няньки всегда стараются опекать алкоголика и никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не рассказывают, что именно происходит в их семье и какие проблемы настигли любимого человека. Чаще всего так поступают жёны алкоголиков. Они носятся с алкоголиками, словно с малыми детьми. Когда те уходят в запой, такие жёны ищут их по всему городу, вытаскивают из кабаков, забирают от друзей. Естественно, пьющие люди реагируют на этого далеко не радостно и с благодарностью. Такие няньки получают огромные порции ненависти, агрессии, а то и побоев. Но, всё равно, не меняют модель поведения. Даже, когда человек трезвый, они постоянно пытаются его опекать. Таким образом, подобный типаж женщин хочет уберечь любимых мужчин от запоя. Женщины готовы брать на себя все домашние дела, воспитывать детей, зарабатывать деньги, лишь бы алкоголик не пил. Но, такое поведение не улучшает, а лишь усугубляет его положение. Чтобы не делала такая женщина, мужчина всё равно начнёт пить снова. Более того, дамы сами привыкают к тому, что нужно жить именно так. Даже, если они разводятся с пьющими мужьями, то нередкими бывают случаи, когда второй раз такие женщины тоже выходят замуж за алкоголиков и наркоманов. Многие считают это кармой и крестом. Но, на самом деле, всё гораздо проще, а главное, это можно исправить. Просто необходимо сменить тип своего поведения и научиться по-другому воспринимать человека, у которого проблемы с алкоголем.

Для того, чтобы действительно помочь пьющему человеку, а не усугубить его состояние, нужно запомнить несколько достаточно простых правил.

Первое из них: алкоголик сам должен осознать свою проблему. Он обязан понять, что водка действительно мешает ему жить. Для тог чтобы так случилось, нужно научиться не брать его проблемы на себя. Не стоит пытаться что-то за него решить. Сам натворил – пусть сам ищет выход. Не стоит отдавать его долги, оправдывать на работе, и так далее. Также, никогда не нужно опохмелять алкоголиков, чтобы им стало легче. Похмел помогает нормальному человеку, который раз в год выпил много и ему нужно с утра немного алкоголя, чтобы прийти в себя. Но, этот алкоголь никогда не станет поводом войти в запой. А у алкоголика всё иначе. Даже минимальная доза приведёт к тому, что он забудет обо всём и попросту начнёт пить.

 

Также, если вы общаетесь с человеком, который пытается бросить пить, никогда не обещайте ему того, чего, в итоге, не сможете сделать. Кроме того, никогда не грозитесь им чем-то, при этом не выполняя своих угроз. В таком состоянии люди становятся похожими на детей. Их нужно как поощрять, так и наказывать. Поэтому, если алкоголик, бросающий пить, держится и старается, конечно же, хвалите его. Но, если же он вновь вернулся к бутылке, старайтесь выполнять все свои угрозы. Например, если вы пообещали, что в случае очередного запоя заберёте детей и уйдёте – так и сделайте. Он должен знать, что вы не просто угрожаете, а способны на поступки. Лишь в таком случае, ваши угрозы будут действовать, поскольку человек станет переживать о том, что в случае его срыва, вы действительно воплотите всё в жизнь.

Кроме того, рядом с алкоголиками никогда нельзя пить самим и позитивно относиться к алкоголю. Если вы сами человек, который не прочь выпить, даже очень умеренно, алкоголик перестанет воспринимать вас как авторитет. Дело в том, что на все ваши слова и замечания, он будет говорить о том, что вы тоже пьёте, и он не чем не хуже вас. Также, при алкоголиках никогда не отзывайтесь о спиртном негативно. Но, при этом, ни в коем случае не стоит бить посуду, кричать на человека и устраивать истерики. В этом случае вы добьётесь лишь того, что он разозлится и пойдёт пить дальше, объясняя это тем, что у него жуткий стресс из-за жены, которая его совсем не понимает. Поэтому, в подобных случаях, необходимо вести себя очень спокойно и рассудительно. Не поддавайтесь на провокации алкоголика. Говорите с ним не эмоциями, а аргументами. Разговор должен быть предметным и логично завершённым. Причём, нельзя останавливаться на обычном формальном обещании такого человека бросить пить. Этого вам будет недостаточно. Нужно сделать так, чтобы он знал: при очередном срыве вы обязательно принимаете определенные радикальные методы.

Никогда не скрывайте от других проблемы вашего близкого человека. Естественно, вам стыдно и неприятно, но именно такое сокрытие приводит к тому, что человек не переживает о том, как к нему отнесутся другие. Поэтому, если уж он позорится, то пусть люди об этом знают. Пусть почувствует презрение, ведь для многих мужчин это является практически самым страшным. Также, постарайтесь чем-то занять алкоголика. Только не навязывайтесь ему. Просто вспомните, что он любит, чем интересуется, по каким людям скучает, когда находится в трезвом состоянии. Воспользуйтесь этим, сходите с ним в кино или же на футбол, пообщайтесь с его давними друзьями, которые не будут пить при нём и заставлять его выпить с ними. Конечно же, у вас может всё получиться далеко не сразу, но если вы постепенно будете вытягивать человека из замкнутого алкоголем круга, то, в конце концов, у вас это обязательно получится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Цалко
Интересно, а автор статьи сама это пробовала, вытащить алкоголика? А если у него нет таких друзей, которые не будут с ним пить?
Цалко 13 февраля 2012 00:42 Ответить
kobydar
Сам, наверное алкоголик, потому-что когда все раздражает и что-то идет не так, всегда тянет к рюмке. Со статьей согласен почти во всем, за исключением - никогда не нужно агрессивно напоминать ему кто он есть такой и о его прошлых "заслугах".
kobydar 15 февраля 2012 17:55 Ответить
она
Ага, а если ему ничего не интересно. Скажете так не бывает? Тогда милости просим к моему отцу знакомиться. Неделю продержится на книгах, сериалах, а потом всё. Надоело. Опять здравствуй бутылка. Зовешь прогуляться - не идет, зовешь в кино на его любимый фильм - не идет, предлагаешь заняться его старым хобби - не хочется, лень, предлагаешь новое - не интересно и не надо. Вот так промучается 2 недели и снова в запой на месяц. "скорее бы сдохнуть" и "я сволочь" - 2 его любимые фразы.
Да, сейчас начнешь говорить, что в семье проблемы и т.п. А вот и нет, семья обыкновенная со своими радостями и бедами, дети, внуки, квартира, дача, хорошая работа, ничего ужасного никогда не случалось...
Да что я, накопать в семейной истории можно что угодно, а вот чтобы реально помочь алкоголику со стажем - нет способов, только в теории у очень умных людей.
она 14 января 2013 12:23 Ответить
асоль
Я очень люблю мужчину и не замечала, что он часто пьет, а когда сказала он очень удивился и не понял почему я обиделась, почему у меня на глазах слезы. Его реакция странная, как так. Как можно поменять любовь на стакан? Я некогда не пробовала вытащить алкоголика и не знаю как.
асоль 12 августа 2013 14:18 Ответить
афина
Я живу с алкоголиком уже 8 лет. Ему только 33 года, но день без 4-8 литров пива не проходит.... Сначала сама давала деньги, ну что такого-пиво ведь. Сейчас уже не даю, где берет-не понятно, работает эпизодически, первая половина дня у него-депрессия. Вторая половина - в пивном угаре и вынос мозга, споры на ровном месте ни о чем, недовольство по каждому пустяку, то хлеб не так порезала, то подарок на д.рождения не тот подарила. Это учитывая то, что в доме все куплено мною, вплоть до того же хлеба. Уговариваю лечиться, соглашается, но вижу что не хочет. Да и лечение не дешевое - жаль деньги выбросить за зря. Мне вот интересно- кто должен платить за лечение - сам алкоголик или родственники? Как правильно?
афина 26 августа 2013 09:39 Ответить
лиля
Цитата: Милана
Я устала, мне все равно, пусть пьет сколько хочет. Сейчас я когда вижу мужа пьяным просто молчу, говорить неохота, у меня внутри появилось какое-то равнодушие.
лиля 15 октября 2015 06:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера