Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Химический состав продукта брюква

Народные советы
В 18-м веке брюква была повсеместно распространена на территории России: ее ели сырой, тушили, запекали, кормили скот. Этот продукт использовали для приготовления традиционных русских блюд. Сегодня этот полезный и питательный овощ позабыт напрасно. В народной медицине есть опыт применения брюквы в лекарственных целях. В данной статье рассмотрим химический состав продукта брюква и его целебные свойства.
0 13302

Описание.

Брюкву получили скрещиванием белокочанной капусты и репы. Существуют различные версии происхождения этого овоща. Одни исследователи считают родиной брюквы Средиземноморье, другие – Швецию.

Растение является травянистым, двухлетним, представитель семейства крестоцветных. В первый год после посадки вырастает корень и розетка листьев, во второй – плоды и цветы. Плоды - многосемянные стручки. На второй год корень становится овальным или круглым, похожим на репу, но немного крупнее. Под красно-фиолетовой или зелено-серой кожурой расположена белая, желтая или оранжевая мякоть.

Брюква хорошо переносит любую погоду – и холод, и жару с засухой. Семена растения уже при 1°С начинают прорастать, а всходы переносят небольшие заморозки. Чтобы в районах с теплым климатом урожай созрел до наступления жары, овощ высевают ранней весной. При созревании брюквы в жару и засуху корнеплоды становятся невкусными и сухими. Хорошие урожаи получают на плодородных влажных суглинистых и супесчаных почвах.

Химический состав.

В брюкве содержатся белки, крахмал, сахара, витамины группы В, клетчатка, пектины, рутин, каротин (провитамин А), эфирное масло, минеральные соли (калий, фосфор, сера, железо, натрий, медь). Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота (витамин С), сохраняется при длительном хранении и термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, очищению кишечника, уменьшению отеков в результате мочегонного действия, послаблению стула. Также брюква разжижает мокроту - обладает муколитическим свойством.

Рекомендации для употребления продукта брюква.

Брюкву можно применять в вареном, печеном, свежем и тушеном виде. Свежие листья брюквы добавляют в салаты из овощей, а сушеные листья - в виде приправ при приготовлении супов и вторых блюд. При кашле употребляют сок брюквы.

Несколько веков назад в русских деревнях брюкву употребляли зимой. Она считалась особенно полезной для пожилых людей, поскольку помогает поддержанию жизненных сил. Употребление брюквы при простудных заболеваниях способствует скорому выздоровлению, что объясняется большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. При сухом кашле брюква действует как разжижающее средство, особенно хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов.

Брюква также обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма) и ее принимали при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях для снятия отеков.

Брюква рекомендуется при атеросклерозе, поскольку она улучшает обменные процессы и выведение холестерина из организма.

Содержащаяся в брюкве клетчатка помогает нормализации стула (это свойство используется при запорах). Она способна усилить перистальтику, улучшить процесс пищеварения, обмена веществ, а это очень полезно при ожирении.

Сок этого продукта имеет антибактериальные свойства, и его издавна применяли при лечении гнойных ран и ожогов.

Но существуют и противопоказания: обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Блюда из брюквы.

Брюква может быть использована для приготовления лекарственных средств и различных блюд:

  • салат из свежей брюквы:

натирают на терке очищенную небольшую брюкву, добавляют полстакана консервированного зеленого горошка, зелень петрушки и укропа, натертое на терке яблоко, лимонный сок и соль – по вкусу, заправляют все сметаной;

  • печеная брюква:

вымытую брюкву следует просушить полотенцем, затем около трех часов запекать в духовке - до размягчения; подавать к столу с солью и маслом;

  • тушеная брюква:

очистить от кожуры вымытую брюкву, затем, порезав на небольшие кубики, сложить в кастрюлю с растопленным маслом. Тушить до готовности, добавив сахар по вкусу, после этого заправить мукой, добавить сметану;

  • сок из брюквы и меда:

вымыть среднюю по величине брюкву, снять кожуру, измельчить, а затем пропустить через мясорубку. Добавив одну часть меда на две части брюквы, перемешать. Принимать 4-5 раз в день по 1 десертной ложке при сильном и сухом кашле, запивать теплой водой.

Брюква – ценный продукт для правильного и рационального питания, который незаслуженно забыт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера