Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства мелиссы

Народные советы
Мелиссу, или лимонную мяту, можно безошибочно узнать по сильному лимонному запаху. Еще одно ее название – пчелиная трава, так как ее аромат особенно любят пчелы. Бортники с давних пор знали и пользовались этим свойством, высаживая мелиссу как приманку для диких пчел. К тому же, мелисса нашла широкое применение в народной медицине. О том, каковы целебные свойства мелиссы, поговорим в этой статье.
6 22562

Описание.

Мелисса – представитель семейства губоцветных, травянистое многолетнее растение с прямым опущенным ветвистым стеблем четырехгранного сечения, может достигать высоты более 1м. Листья опущенные, яйцевидные, черешковые, с зубчатым краем. Корневище сильноветвистое. Цветки на коротких цветоножках собраны по 3-10 штук и находятся в пазухах верхних листьев. Венчик цветка беловатой окраски или розоватого цвета с красным пятном. Плоды – орешки яйцевидной формы, блестящие, черного цвета. Период цветения мелиссы – все лето, время созревания плодов – конец лета или начало осени.

Произрастает мелисса по лесным опушкам, на сорных местах, в зарослях кустарников. Распространена в южных районах европейской части России, в Восточной и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Мелиссу издавна культивировали как прекрасный медонос, она получила название «роевник» за то, что привлекает пчел своим ароматом. Размножают мелиссу семенами, высаживая в почву (но они не отличаются высокой всхожестью), при помощи отводки стеблей или рассадой. Верхушки растения (листья и цветки) заготавливают как лекарственное сырье.

Состав растения.

Листья мелиссы богаты аскорбиновой кислотой, каротином (из которого образуется витамин А), в них содержится горечь, много меди, эфирное масло с лимонным ароматом, органические кислоты, (урсоловая, кофейная, олеановая), дубильные вещества. Плоды мелиссы отличаются высоким содержанием жирного масла.

Эфирному маслу мелиссы присущ замечательный лимонный аромат, оно содержит целый ряд активных веществ, которые воздействуют на физиологические процессы в организме. Для выработки эфирного масла перерабатывают свежесобранные надземные части растения.

Целебные свойства.

Масло обладает успокаивающим действием на организм, а также антимикробными свойствами. Лекарственные средства на основе мелиссы приводят в норму обменные процессы, снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, замедляют дыхание, повышают иммунитет. Целебные мелиссы листья обладают болеутоляющим, спазмолитическим (снимают спазм мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов), противосудорожным, мочегонным и потогонным действием; их применяют как сердечно-сосудистое, противопростудное, а также улучшающее аппетит средство.

Какое применение в медицине нашли лечебные свойства мелиссы.

При ряде заболеваний применяют средства на основе мелиссы для приема внутрь:

  • при общем упадке сил – в качестве общеукрепляющего;
  • при пониженном аппетите – как средство для улучшения аппетита;
  • при ожирении – средство, нормализующее обмен веществ;
  • при простудах – как средство для повышения иммунитета, потогонное и противомикробное;
  • при функциональных расстройствах нервной системы, развившихся в результате нервно-психических перегрузок и стрессов (мигрени, неврозы, бессонница, депрессия, головокружения, повышенная сексуальная возбудимость) – как средство с успокаивающим действием;
  • при болезнях желчевыводящих путей (в том числе, желчнокаменной болезни) – как спазмолитическое и противовоспалительное;
  • при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе, атеросклерозе и гипертонии) – как успокаивающее, сердечнососудистое средство, а также для понижения артериального давления;
  • при метеоризме (вздутии живота), запоре, болях в желудке и кишечнике – как слабительное, спазмолитическое, болеутоляющее;
  • при нарушении менструального цикла – как успокаивающее и средство для регуляции цикла;
  • при лактации – для стимуляции выработки молока.

Наружные применения мелиссы в виде отваров и настоев:

  • полоскание при зубной боли и воспалении десен,
  • лечение гнойных ран, фурункулов, гнойничковой сыпи,
  • для хорошего сна и снятия повышенной возбудимости принимают ванны с добавлением настоя мелиссы.

Рецепты приготовления лекарственных средств из мелиссы.

Вот некоторые рецепты приготовления лекарственных средств на основе мелиссы.

Чтобы приготовить настой из цветков и листьев мелиссы (для приема внутрь), возьмите 1 столовую ложку измельченного сухого сырья, залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, затем процедите и принимайте за 30 минут до еды по ½ стакана четыре раза в течение дня.

Для ванн готовят отвар из цветков и листьев мелиссы и других растений. Возьмите эмалированную посуду, налейте 10 литров холодной воды, добавьте по 1 столовой ложке мелиссы, душицы, мяты перечной, полыни, сосновых почек, тысячелистника и корневища аира, кипятите смесь в течение 30 минут на слабом огне, затем охладите и добавьте в ванну с теплой водой. Рекомендуется принимать ванну не дольше пятнадцати-двадцати минут.

Мелисса, или лимонная мята – замечательное растительное средство для вашей домашней аптечки, которое можно принимать самостоятельно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера