Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные рецепты от головной боли

Народные советы

Боль в области головы сопровождается болевыми ощущениями, которые могут быть вызваны разными недугами. С незапамятных времен людей преследуют нервные срывы, бессонница, простуды и головные боли. Как лечились наши прадеды от головной боли? На этот вопрос довольно просто ответить, они пользовались безопасными средствами и применяли овощи, ягоды, коренья, травы. Может не нужно спешить принимать таблетку от головной боли, а вспомнить бабушкин рецепт? Народные рецепты от головной боли, узнаем из этой статьи.

8 47687

Рецепты от головной боли

Настой тмина
Приготовим в соотношении 1: 20 настой плодов тмина и пьем его при головных болях трижды в день по половине стакана настоя.

Листья мать-и-мачехи от головной боли
Возьмем листья мать-и-мачехи и приложим их свежей гладкой стороной к голове.

Средство от головной боли
Возьмем лимонную корку и внутреннюю ее часть приложим к голове. Через некоторое время головная боль уйдет и под коркой лимона образуется зудящее красное пятно.

Свекла
При головной боли приложим к вискам кружки свежей свеклы.

Упражнение пальцами
Сильно надавливаем на виски, там, где проходят артерии, и держим пальцы примерно 10 секунд, потом резко опустим пальцы.

Горечавка легочная
Возьмём 2 чайные ложки горечавки и зальём их одним стаканом кипятка, ставим настой на огонь и кипятим ещё 10 минут, затем процеживаем. Принимаем за полчаса до еды, по полстакана настоя, трижды в день.

Примула
Измельчим сухое растение, и возьмем чайную ложку этого сбора, затем зальём его 200 мл кипятка, настаиваем 30 минут, затем процедим. Принимаем 100 мл настоя, два раза в день. Настой характеризуется еще и успокаивающим эффектом.

Соки фруктов и ягод
Употребляем по выбору: свежий сок картофеля или калины обыкновенной.

Цветки липы
Зальем две столовые ложки липового цвета двумя стаканами кипящей воды, настаиваем десять минут, затем процедим. Принимаем перед сном по два стакана. Этот настой успокаивает и снимает головную боль.

Цветы красной бузины при простуде, астме, головной боли
Возьмем половину чайной ложки цветов красной бузины, настаиваем пятнадцать минут, процеживаем. Принимаем по 100 мл дважды в день маленькими глотками.

Ментоловое масло
Смажем ментоловым маслом за ушами, затылок, виски, лоб.

Народные рецепты

Мякоть лимона при высокой температуре
Натертой мякотью лимона смажем лоб и виски. При повышенной температуре мякоть немного подогреем.

Настой из пустырника, чабреца и мяты, когда сильно болит голова
Соберем 2 части мяты, 1 часть чабреца, 2 части мяты и зальём стаканом воды, доведем до кипения и варим 5 минут, потом в течение одного часа настаиваем. Добавляем гвоздику, принимаем за полчаса до еды, по полстакана настоя.

Ягоды брусники
При мигрени нужно есть ягоды брусники, они хорошо помогают.

Корень валерианы
Зальем стаканом крутого кипятка, две чайные ложки корня валерианы. Кипятим пятнадцать минут, затем процедим. Употребляем перед едой, по 1 стол. ложке, трижды в день.

Соленое яблоко
Разрежем сладкое яблоко, посолим его и утром съедим. Такое яблоко едим каждое утро в течение 2 недель.

Яйцо с молоком
Яйцо зальем одним стаканом кипящего молока, размешаем и выпьем эту смесь. Лечимся таким способом в течение нескольких дней.

Настой донника
Столовую ложку донника зальем стаканом воды. Настаиваем четыре часа, потом настой процедим. Пьем по 100 мл трижды в день.

Травяной сбор
Соберем в одинаковых количествах цветки лаванды, корень валерианы и первоцвета весеннего, мяты перечной лекарственной, лист розмарина, перемешаем. Возьмем одну столовую ложку этой смеси и зальем 200 мл кипятка, настаиваем, пока не остынет. Пьем по два стакана в день.

Цветы пижмы
5 грамм сухих цветов пижмы зальем 200 мл кипятка. Кипятим пятнадцать минут, потом процедим. Принимаем за двадцать минут до приёма пищи, по 1 стол. ложке, трижды в день.

Семена аниса
Если пожевать семена аниса, это поможет при мигрени.

Настой из мяты
Возьмем половину столовой ложки мяты перечной и заварим ее 200 мл кипятка, Закроем кастрюлю крышкой и держим на водяной бане пятнадцать минут, периодично помешивая. Потом еще 45 минут охлаждаем и процеживаем. Дольем кипяченой водой до первичного объема. Пьем теплый настой за 15 минут до приёма пищи, по 100 мл, трижды в день. Храним его в холодильнике в течение 2 суток.

Сухие цветы лаванды
Зальем три чайных ложки цветов лаванды 2 стаканами кипятка, настаиваем десять минут, потом процедим. Полученный настой выпиваем за день.

Настой розмарина от стресса при головной боли
Зальем чайную ложку листьев розмарина 200 мл кипятка, настаиваем десять минут, потом процедим. Пьем, как чай.

Сбор от головной боли, которая вызвана стрессом и усталостью
Возьмем в одинаковых пропорциях листья мяты, корень лаванды, плоды фенхеля, цветки ромашки. Зальём 2 столовых ложки этой смеси половиной стакана кипятка, затем настаиваем в термосе в течение 12 часов. Принимаем на ночь по одному стакану.

От головной боли, которая вызвана общим ослаблением или малокровием
Ляжем так, чтобы голова располагалась на одинаковом уровне с вашими ногами, перед тем как лечь, туго перевяжите платком голову и выпейте натуральное кофе.

При головной боли от усталости
Возьмем чайную ложку мяты и зальем 200 мл кипятка. Примем теплую ванну или опустим по щиколотку ноги в горячую воду и так посидим пятнадцать минут. Затем выпьем стакан настоя мяты.

Рецепт с чайной ложкой
Приготовим стакан горячего чая. Нагреем в чае чайную ложку и приложим ее к носу, с той стороны, с которой болит голова. Когда ложка остынет, подогреем ее в чае и опять приложим. Потом горячую чайную ложку приложим к мочке уха с такой же стороны, кончики пальцев нагреем о стакан с чаем. Потом выпьем чай. Этот рецепт известен с 19 века.

Травяной сбор при сотрясении
Возьмем по 40 грамм пастушьей сумки, омелы, тысячелистника, по столовой ложки хвоща, дубровника черного, чабреца, перемешаем и возьмем 5 грамм смеси и зальем одним литром кипятка, варим 5 минут, потом процедим. Употребляем в течение всего дня.

Теперь вы ознакомились с тем, какие народные рецепты используются от головной боли. Но прежде чем пользоваться теми или иными рецептами от головной боли нужно предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prolina
Из всего что тут написано, больше всего мне понравился рецепт с цветками липы. Я просто очень люблю чай с липой и медом.... ммм. Отличное средство и успокаивает неплохо в придачу
Prolina 9 июня 2012 13:42 Ответить
Iren
Вот лимонная корка мне лично никогда не помогала, а липовый чай я очень люблю, и пью его частенько с медом, но только от простуды. А от головной боли пью капилар, он мне помогает отлично.
Iren 13 марта 2013 04:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера